技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >Profibus总线光纤中继器应用在( FCS)技术控制系统

Profibus总线光纤中继器应用在( FCS)技术控制系统

供稿:深圳市讯记科技有限公司 2020/1/2 9:18:30

0 人气:6

  • 关键词: 光纤中继器 技术控制系统 fcs系统
  • 摘要:传统自动化控制项目如何将现场总线技术与 DCS控制系统紧密结合并发挥出优势,引起了各用户和系统集成商的高度重视, 并将此作为系统竞争力的一个具体体现。Profibus 光纤中继器和 DCS系统相结合方案,灵活性、经济性和技术稳定性已在工程运用中得到很好的诠释。

概述

     传统自动化控制项目如何将现场总线技术与 DCS控制系统紧密结合并发挥出优势,引起了各用户和系统集成商的高度重视, 并将此作为系统竞争力的一个具体体现。Profibus 光纤中继器和 DCS系统相结合方案,灵活性、经济性和技术稳定性已在工程运用中得到很好的诠释。

     传统的现场级与车间级控制系统:1.信息集成能力不强;2.系统不开放、可集成性差;3.可靠性不易保证;4.可维护性不高

     随着科学技术的发展,工业技术控制系统过程对现场信号的采集、传输和数据转换提出了更高的要求。而数字通信技术、网络技术和微处理技术的迅速发展,把传统的数字信号和模拟信号混合的系统变成全数字信号系统成为可能。基于现场总线技术的控制系统(FCS)就是在这种背景下产生的,并成为当前过程控制领域的热点。

20191230003601_67148.png

方案介绍

现场总线的现场级与车间级控制系统:

1.增强了现场级信息集成能力:现场总线是数字化通信网络,实现现场层设备数据收集、设备状态故障、参数信息传送。

2.开放式、互换性、可集成性:实现不同厂家产品总线标准统一使用, 具有互换性,具有很好的可集成性。

3.系统可靠性高、可维护性好:系统采用总线连接方式替代一对一的 I\O 连线,减少了由接线点造成的不可靠因素。 可实现现场设备的远程参数设定、修改等参数化工作,也增强了系统的可维护性。

4.减少了系统及工程成本:对大范围、大规模 I\O 的分布式系统来说,省去了大量的电缆、 I\O 模块及电缆敷设工程费用,减少了系统及工程成本。

方案结构

20191230003612_86959.png

PROFIBUS总线光纤中继器的优点:

1.PROFIBUS总线光纤中继器是一个开放的现场总线标准;

2.PROFIBUS总线光纤中继器可靠性高:数据传输是基于数字信号实现, 这样可以大幅提高信号传输过程中的抗干扰能力;

3.PROFIBUS总线光纤中继器采用总线直接连接现场智能设备,减少大量接线点,减少了由于接线不牢或者接线脱落引起的故障。

4.PROFIBUS总线光纤转换器连接现场智能设备,减少了 A\D转换环节,提高了数据采集精度,为控制提供保证。

5.PROFIBUS接头可以保证总线上一个节点故障不影响到整个网络的通讯正常。

6.PROFIBUS光纤转换器支持冗余总线系统,提高系统可靠性,具有较高的实时性。

原文地址:Profibus总线光纤中继器应用在( FCS)技术控制系统

审核编辑(王静)
更多内容请访问 深圳市讯记科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=8364)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般