技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >永磁同步变频应用

永磁同步变频应用

供稿:大连普传科技股份有限公司 2020/2/21 14:12:12

0 人气:2

随着电力电子技术新型电机控制理论和稀土永磁材料的快速发展,永磁同步电机的应用得以快速推广,永磁同步电机与普通三相异步电机具有如下优势:

高效率:永磁同步电机的励磁磁场是永磁体提供的,转子不需要励磁电流,电机效率提高,与异步机相比任意转速点均可以节能,尤其在低频转速下这种优势更加明显。

低频起动转矩大:由于永磁同步电机正常工作时转子绕组不起作用,在设计永磁电机时,可使转子绕组完全满足高起动转矩要求。

提高功率因数:在永磁电机的转子中无电流感应励磁,电机功率因数高。同时,提高了电网品质,电网中不需要安装功率补偿装置,因永磁电机效率高,也节约电能。

体积小重量轻:由于使用了高性能的永磁材料,使得永磁电机的气隙磁场大大增强,永磁电机的体积和普通感应电机的体积大大缩小,重量永磁电机是感应电机50%左右。

故障率低:由于使用高性能的永磁材料,故障率更低,因此广泛使用。

图片15.png

一、应用行业

1.电梯

2.空压机

3.真空泵

4.水泵

5.压缩机

6.注塑机

7.油田抽油机(磕头机)

8.细纱机

initpintu_副本.jpg

二、案例分享

现场负载:真空泵

电机功率:45kW

现场负载是真空泵,电机功率为45KW.改造之前用的普通电机,输入电流75A左右,更换成永磁变频+同步电机后,变频器前端的输入电流58A左右。节能效果达到20%以上,同时,降低了起动时对电网得冲击,也减少了设备得故障率。

图片13.png

三、应用要点说明

1.设置控制方式:无感矢量控制/有感矢量控制(带编码器场合)

2.精准的自学习:

自学习有两种方式,静止自学习和旋转自学习,旋转自学习可以更精准检测到电机得相关参数,同步定子电阻/同步D轴电感/同步Q轴电感

3.同步反电动势设置,这个参数很关键。这个参数可以通过电机厂家获取,有些电机是在铭牌上有标注,也可以通过公式计算出来。

4.设置F5.00-F5.04速度环参数/F5.12-F5.15励磁和转矩参数。

5.载波频率的高低也会对电机的起动和运行产生影响,不可忽视。

PI500-M.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 大连普传科技股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=34080)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般