技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >二次供水泵房监控系统、二次供水泵房监控系统解决方案

二次供水泵房监控系统、二次供水泵房监控系统解决方案

供稿:唐山平升电子技术开发有限公司 2020/2/24 13:24:22

0 人气:59

二次供水泵房监控系统、二次供水泵房监控系统解决方案


订购热线:0315-7353608/7353610/7353619

项目背景

2015年2月17日国家四部委联合下发《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》,要求提高城镇居民二次供水设施建设和管理水平,改善供水水质和服务质量,促进节能降耗,加强治安防范,保障城镇居民生活饮用水卫生安全。

二次供水管理存在的问题:

1.部分二次供水设施没有系统专业的管理,造成跑冒滴漏现象频发。浪费水资源,水质安全无保障,直接影响居民正常使用。

2.众多不同时期建设的泵站,以及不同类型的二次供水设备,统一管理成为难题。

平升公司的二次供水泵房监控系统专为解决上述问题而设计,助力二次供水统建统管和智慧泵房的建设。   

系统概述

二次供水泵房监控系统分为监控中心与泵房现场两部分。监控中心又包括二次供水泵房远程监管数据中心与监管软件两部分,二次供水泵房远程监管数据中心对下可对接各厂家各二次供水设备,对上给二次供水泵房远程监管软件提供数据,从而实现监控中心对各个泵房的实时监测,实时控制。

二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统拓扑图

适用范围

二次供水泵房监控系统适用于住宅小区、宾馆、医院、学校、企业、商业综合体等所有二次供水泵房的新建、改造和管理,适用于自来水公司、工矿企业、农村饮水安全项目的智慧泵房。

可以为客户提供的帮助

二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统功能

二次供水泵房监控系统能够通过将智能供水、智能识别、人机互动、能耗管理、水质保障、供电保障等一系列系统进行有效集成,从而可减少人力物力的投入约80%,规避水质污染的风险95%以上,降低漏水率达到90%,延长二次加压设备使用寿命1.5倍,实现供水管理企业日常办公便捷化、工作管理精细化、指挥决策智能化,有效提升供水企业的管理效率与社会服务水平。 

系统架构

1、监管中心

监管中心通过二次供水泵房远程监管数据中心对二供泵房控制柜上传的各个系统所有数据进行收集,再由监管软件进行数据统计分析发出控制指令,从而实现监管中心对系统所管辖范围内所有二供泵房进行实时监测、实时控制。主要的服务人群是自来水公司以及小区物业等二次供水设备管理部门。

二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统监管中心拓扑图

功能特点(监管中心)

二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统监管中心功能特点

2、现场泵房

现场泵房通过智能二次供水变频控制柜采集供水设备机组传感器、视频安防、水质监测、能耗监测、流量监测、管网末梢压力监测、环境监测等系统输出的数据信息上传至二次供水泵房远程监管数据中心,并且能够接收监管软件下发的指令信息,对泵房内各个系统进行实时控制。

二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统现场泵房拓扑图

功能特点(智能二次供水变频控制柜)

二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统智能二次供水变频控制柜功能特点
  

软件界面

                     二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统       二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统


主要设备组成

1、监控现场(单个测点,以无负压供水泵站,采用无线通信方式监控为例。)

二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统

2. 监控中心

二次供水泵房远程监管系统|二次供水监控系统|小区加压泵站远程监控系统

二次供水泵房远程监管系统应用案例


案例名称:郑州至周口至阜阳铁路工程之二次供水泵房远程监管系统

项目背景

     中国铁路设计集团有限公司承建郑州至周口至阜阳铁路工程,新建许昌市鄢陵站、周口市扶沟站二次供水泵站,要求实现高铁站给水、水表信息化管理。为此,2019年11月委托平升公司为其建设了二次供水泵房监控系统。

现场情况

        鄢陵站和扶沟站的二次供水泵站由供水泵房、清水池、中控室附带若干个供水管网流量监测点构成。

◆  二次供水泵房:

① 有3台加压泵,由1台变频器控制,已经实现变频恒压供水;

3台加压泵中有2台供水主泵和1台辅助泵

当用水量较大时,造成供水管道压力下降,恒压供水控制系统自动开启主泵进行供水;

当车站内用水较少时,市政供水足以满足,此时辅助泵单独运行;

② 泵房内原有水泵就地变频控制柜1台,要求实现远程控制,查看水泵的运行状态、电流、电压等;

③ 泄漏水通过预留排水沟流入集水池中,要求对集水池水位进行监测。

◆  清水池要求对水池水位进行监测;

◆  中控室计划作为管理中心,要求远程监管二次供水系统;

◆  供水管网流量监测点要求采集管网流量并上报到监控管理中心操作台。

解决方案

二次供水泵房远程监管系统解决方案

系统说明

1. 管理中心操作台

管理中心操作台安放于中控室,集成工控机、显示器、UPS电源、数显仪表、蜂鸣器、转换开关等设备。

功能:

◆  管理中心操作台内服务器嵌入平升组态软件,抄表系统采用B/S架构、二次供水系统采用C/S客户端。简洁的人机交互界面,方便操作;

◆  通过组态软件远程控制水泵启停、阀门的启闭;

◆  显示泵房设备(水泵、变频器)的实时运行数据、状态,读取清水池水位、集水池水位、出水总管压力、中控室温度等信息;

◆  当水位、压力越限时可进行声光报警,方便操作员查看基本信息。

管理中心操作台调试现场

管理中心操作台调试现场

 2. 测控终端(DATA-9201)

测控终端(DATA-9201)安装在中控室内,作为主控制设备,内部集成平升控制器、网络模块、触摸屏显示等;

功能:

◆  实时采集水泵的运行状态、泵站内三相电压、水泵单相电流等参数;

◆  采集出水总管压力和流量、清水池水位、集水池水位等信息;

◆  将采集到的信息通过局域网上报到管理中心操作台。

测控终端DATA-9201

测控终端DATA-9201

3. 供水管网流监测表系统

◆ 表井内安装超声波水表、电池供电测控终端(DATA-6216B),电池供电测控终端将采集到的管网流量数据通过4G网络定时上报到管理中心操作台(默认1天采集上报1次)。

客户评价

        二次供水泵房监控系统的建设,实现了泵站的信息化管理。从前期现场考察、方案设计、产品选型到系统集成全部由平升提供,一站式的解决方案,得到了客户的高度认可。

相关产品

智能二次供水变频控制柜:http://www.data86.com/net/zhnerckshbpkzg.html

案例分享

松源自来水公司二次供水监控管理系统案例分享

 http://www.data86.com/net/anlifenxiang2.html

二次加压泵站自动化监控

http://www.data86.com/net/anlifenxiang39.html

二次供水泵房监控系统更多详情登录平升电子水联网专题网站:

www.data86.com/net

供水联系方式最新版本750 加海南.jpg

650供水.jpg

供水荣誉证书.jpg

供水知识产权.jpg

650最新-1.jpg


审核编辑(王静)
更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=3086)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般