技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >普传科技PI130系列变频器在收线机上的应用

普传科技PI130系列变频器在收线机上的应用

供稿:大连普传科技股份有限公司 2020/3/25 10:07:31

0 人气:18

  • 关键词: 普传 PI130系列变频器 收线机
  • 摘要:收线机在板/带/丝的卷绕在钢铁/线缆/造纸/塑料编织等行业广泛应用,以往这些加工设备常采用力矩电机驱动工字轮进行收卷/线,材料经过前段处理后需要按照一定的张力要求收紧在工字轮上,通过力矩电机驱动收卷,力矩电机控制器设定收卷张力,驱动力矩电机保持设定张力。也有些设备需要张力控制器实现恒转矩/恒线速度控制。

一、 概述

收线机在板//丝的卷绕在钢铁/线缆/造纸/塑料编织等行业广泛应用,以往这些加工设备常采用力矩电机驱动工字轮进行收卷/线,材料经过前段处理后需要按照一定的张力要求收紧在工字轮上,通过力矩电机驱动收卷,力矩电机控制器设定收卷张力,驱动力矩电机保持设定张力。也有些设备需要张力控制器实现恒转矩/恒线速度控制。

 工字轮收线机结构图.jpg

工字轮收线机结构图

二、普传科技PI130变频器应用

广东一家生产电线收线设备的用户,之前用力矩电机控制电线收卷,力矩调节调节不稳定,能耗大,力矩电机和控制器经常出现故障,影响设备的使用效率且维护成本高。现场采用普传PI130系列变频器驱动异步电机的机器替换以前控制系统,拆除力矩电机及其控制器,用变频器的力矩控制功能驱动异步电机。该方案无需安装用于反馈电机速度的编码器信号,也无需任何张力架、张力传感器等反馈信号,直接控制电机收卷。

收放线架原理图.png 

PI130系列变频器特点:

. 基于DSP的高性能矢量变频器

. 适合机械配套客户的一款小巧经济型变频器

低频转矩特性好0.5Hz/150%(开环磁通矢量控制)

. 稳速精度高,开环磁通矢量控制:≤±0.5%(额定同步转速)

. 过载能力强:额定电流150%60秒,额定电流200%1

. 内置PID控制:可方便实现过程控制闭环控制系统

. 完全隔离的RS485通讯模块,实现与上位机联网通讯

. 无编码器实现转矩控制

. 8种频率设定方式:数字给定、模拟量电压/电流给定、多段速给定、串行口给定等

. 完善的保护功能:过压保护,欠压保护,过流保护,过载保护,过热保护,过流失速保护,过压失速保护,外部故障,通讯错误,PID反馈信号异常。

  图片1.png

客户现场图 .png

三、设备调试

控制方式,现场控制通过外部启动,通过AI1调整力矩,通过AI2调整机器的上限频率,限制机器超速。在设备工作过程中,速度根据前段速度的变化随时会自动调整变化,若收卷速度跟随慢了,会造成丝线松散甚至乱线,若收卷速度跟随快了,可能造成成品局部的牵伸变形甚至拉断线。所以要求电机运行时力矩控制稳定且响应迅速,调节范围宽。

基本调试参数:

代码

参数名称

设定值

说明

F0.00

控制模式

3

转矩控制

F0.04

命令通道

1

端子控制

F0.09

频率设定源

1

模拟量AI1设定

FA.00

转矩设定方式

2

模拟量AI2设定

FA.02

低速状态转矩补偿

0.1

增加转矩

 

四、结论

现场调试结果,通过以上调整设备运行稳定。当负载力矩大于设定力矩时,机器处于堵转状态,电流很小,当负载力矩小于设定力矩时,机器速度随力矩变化而变化。前段速度快时,线的力矩小,电机速度加快,把线拉紧,当前段速度慢时,线的力矩大,电机速度放慢,线松。使线的力矩保持一定,现场效果达到客户的要求。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 大连普传科技股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=34080)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般