技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >辅助监控系统协调一体的监控系统

辅助监控系统协调一体的监控系统

供稿:liuna05356382162 2020/3/25 16:40:50

0 人气:30

  • 关键词: 辅助监控 辅助监控系统
  • 摘要:对现行变电所各个辅助监控子系统进行整合,并对监控内容进行优化,以改进传统的管理方式,实现信息的集中采集、集中传输、集中分析、集中应用管理等,实现系统间的交互应用,消除各个辅助系统间的信息孤岛。

1、背景

    目前在变电所中有多种独立的监控系统,例如:环境检测系统、消防系统、门禁系统、安全防护系统、设备在线监测系统、视频监控系统等。各子系统相对独立,很难做到统一的综合监控、集中管理,使用不方便,增加了系统的管理成本。

    因此,为提高整体运营及管理效率,有必要对现行变电所各个辅助监控子系统进行整合,并对监控内容进行优化,以改进传统的管理方式,实现信息的集中采集、集中传输、集中分析、集中应用管理等,实现系统间的交互应用,消除各个辅助系统间的信息孤岛。

 

2、客户痛点

1协议统一难

接入过程中很多还是采用了私有协议,增加了系统联网时的管理成本。

2)业务融合少

大多只实现视频复核、历史追溯的功能,视频监控系统依然独立于生产系统,并未真正融入到变电站日常管理中。

3)人为干预多

视频监控点的异常情况需要人为主动发现,多系统间的联动机制已逐步建立,但大多局限于开关量联动而非协议联动。

4)运维难度大

系统联网后,面对数量庞大的监控设备,运维工作量巨大且检测难度大,往往造成故障处理不及时,使得监控系统的使用效果大打折扣。

 

3、建设目标

(1) 提供智能服务

客户可通过电脑或手机,直接对设备运行状态、信息数据进行查询,实现管理专业、智能化,可视化的电力服务。

(2) 提供设备管理

可对电站的设备情况进行有效的管理与评估,为资产的选型提供数据支撑等等。

(3) 实现系统交互

整合各个辅助监控子系统,实现系统间的交互应用,消除各个辅助系统间的信息孤岛。

(4) 提供安全保障

通过对关键设备以及周围环境进行全天候的状态监视和智能控制,提高了安全生产和安全警卫。

 

4、设计原则

1)先进性与前瞻性

系统建设需采用符合未来发展趋势的先进的设计方案

2)开放性

可支持同公司不同系统之间的互访,提供第三方数据接口服务

3)安全性

采用完整的安全架构,避免出现安全真空

4)可扩展性

系统建设完成后具备良好的扩展功能

5)规范性

遵从各个相关行业的标准与规范

6)可靠性和稳定性

充分考虑软件、硬件的可靠性和稳定性

5、功能价值

(1) 远程监控节省成本

大屏展示加远程监控,远程任务调度提高作业效率,降低维护成本

(2) 实时告警处理高效

实时告警,提高工单及事故处理效率,增强客户信赖

(3) 报表管理提升效率

各种统计报表及分析,及时掌握运行情况,大大降低人工成本

(4) 智能分析提升决策

通过详细的运维效率对比分析,实现检修辅助决策,增强客户决策力。

 

6、系统架构图

图片1.png 

7、系统功能

1配电室总览

对整个配电室进行宏观监控,包括门禁、烟感器、摄像机、空调控制器等等。

图片2.png 

2)视频显示功能

对视频图像的实时监视、报警、回放、搜索、剪切、存储

图片3.png 

3)环境监测

能对站内的温度、湿度、风力、水浸、SF6浓度等环境信息进行实时采集、处理、上传和监测,采集周期小于5s

图片4.png 

4)水浸监测

支持本地/远程控制工业空调、风机、抽水泵的启动和关闭。

图片5.png 

5)烟温监测

感烟和感温,既可以探测烟雾浓度而报警,又可以探测温度变化而报警

图片6.png 

 

6)门禁监测

系统管理人员可以通过微机实时查看每个门区人员的进出情况(同时有照片显示)、每个门区的状态(包括门的开关,各种非正常状态报警等);也可以在紧急状态打开或关闭所有的门区。

图片7.png 

 

7)避雷器监测

防雷设施智能在线监测由防雷设施智能在线监测系统、防雷设施智能在线监测装置、避雷器智能在线检测器、避雷针接地监测装置、铁塔接地监测装置组成。

图片8.png 

 

8电缆温度监测

具有智能温度预判功能、超温报警功能、温升过快报警功能

图片9.png 

 

9SF6O2监测

发生报警时,自动开启风机和声光报警越限评价分析。具有定时通风功能,以保证开关室每天都能按需要通风

图片10.png 

 

5、系统特点

1跨平台技术,多语言切换

2实时监视、报警、控制及联动

3统一数据平台建设,系统集成设计

4进行数据建模,真实呈现电站环境

 

 

 

审核编辑(王静)
更多内容请访问 liuna05356382162(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S019081411131500001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般