技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >案例 | “菲”凡云时代,护驾有我在!

案例 | “菲”凡云时代,护驾有我在!

供稿:菲尼克斯(中国)投资有限公司 2020/3/27 10:12:17

0 人气:49

  • 关键词: 工业以太网 自动化 云数据
  • 摘要:2020伊始,一场新冠肺炎疫情打破了工作的常规,全民复工掀起在线办公热潮。不能面对面的交流,可以开个云会议、做个云存储、来个云协作。云供应商为各行各业的用户,提供了云主机、云托管、云存储等基础云服务,以及超算、内容分发与加速、企业IT、云会议等方面的服务和解决方案。每天华为云上都有亿万条数据信息不停地被传递,保障这么庞大的用户群体的使用,必须要求华为云数据中心的硬件设备稳定运行。

作为自动化系统整体解决方案提供商,

菲尼克斯电气为华为数据中心低压配电系统的可靠监控提供全新的基于工业以太网PROFINET冗余系统解决方案,

确保整个供电系统可靠稳定运行!

0.png

数据中心用电设备种类多,且大部分为一级负荷中的特别重要负荷。为了保证供电的连续性,在华为云数据中心项目中设置一台动力变压器、多台IT变压器和一台R变压器(即:N+R架构),而供电回路采用“两路市电 + 柴油发电机”的方式。整个监控系统要求采用可靠稳定的冗余控制器对各个线路上的变压器、设备和负载进行实时监控,遇到供电异常的情况,根据预设的设备优选权和实际各个回路的用电负载进行自动投切,以确保主设备供电安全。同时,均衡其他用电设备负载,以减少业务影响范围。

1.png

分布式冗余控制器解决方案


针对华为的具体技术要求,菲尼克斯电气分别从简洁、高效、可靠三个维度考虑,突破了传统总线式控制方案,制定基于工业实时以太网PROFINET的分布式冗余控制器解决方案


整个解决方案贯穿了华为云数据中心,设计标准严格遵循高可靠性、模块化、高品质、绿色环保的建设理念,采用菲尼克斯电气高可靠性冗余控制器RFC460R PN 3TX和IL系列Profinet远程IO两个控制器为了确保其独立稳定运行,分别安装在不同的独立控制柜内,任意一个CPU或者控制柜故障,另一个控制柜能够无缝接管整个监控系统,以确保系统安全可靠。两个主控制柜通过交换机连接不同楼层的远程控制柜,通过MRP环网方式确保控制器和IO站点之间的通讯冗余。

分布式冗余解决方案


远程控制柜一共有6个,分布在各个楼层的现场控制柜内。这些远程站都采用菲尼克斯电气经典Inline系列产品,本体自带2个网口,支持工业实时以太网PROFINET协议。模块化的设计能够更加灵活的配置接入的信号数量和类型,同时也不受到底板槽位的限制。单个耦合器能够携带多达63个扩展模块,满足各种现场设备接入的需求。超强的电磁抗干扰能和-20~60℃的宽温设计,以及弹簧式信号连接方式,能够更稳定可靠的运行在现场环境中。

3.png

 全系列的可视化解决方案 

菲尼克斯电气提供全系列的可视化解决方案全身IP67防护等级的面板式工控机到多点触控、超高精细度的触摸屏,从入门级可视化软件到SCADA系统软件Visu+,菲尼克斯都能够为客户提供高性价比的方案和专业的服务支持。该项目中采用了菲尼克斯BTP系列的触摸屏和Visu+ express软件,连接到冗余控制器RFC460R上,实时显示用电回路状态和现场各个设备状态,并记录和备份各种异常突发情况。

4.png

IT行业的控制思维一般都基于高级语言模式,菲尼克斯电气核心控制软件PCWorX符合标准的IEC61131-3的5种编程语言,能够满足各种行业和用户的应用需求。此次项目中,整体软件架构采用ST编写控制策略,FB进行封装,对象实例化调用的模块化架构方式,能够快速的完成控制部署,并有利于后期的扩展和维护。PCWorX的运行仿真功能,结合实际应用中的仿真程序,能够快速有效的模拟现场各种突发情况,在软件层面上就能实现控制逻辑模拟,提高现场调试的效率。


5.png

监控系统的主要特点:

1、采用高性能的冗余控制器,系统无缝切换,保证控制系统的高可靠性;

2、MRP环网架构保证通信网络的高可靠性;

3、基于PROFINET实时以太网保证系统实时性;

4、模块化设计、分布式安装,工厂预安装预调试,节省时间20%以上;

5、硬件自诊断功能,连续记录系统中存在的故障;

6、工业级产品,较强的抗干扰能力,具有很好的工业环境适应性;

7、基于数学建模的智能算法,面向对象的编程思路。


跨界融合需要更多的共鸣,

互联网、大数据和云方兴未艾的背后,

都是可靠稳定的自动化系统,

守护着各种服务器和网络设备的运行。

菲尼克斯电气

基于IT-Powered的自动化控制系统,

秉承着工业级系统性能,

融合了更多的互联网的技术基因,

将继续为互联网和数据时代的到来,

    保驾护航!!!

审核编辑(王静)
更多内容请访问 菲尼克斯(中国)投资有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=134)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般