技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >生态流量在线监测方案——农村水电绿色发展

生态流量在线监测方案——农村水电绿色发展

供稿:唐山平升电子技术开发有限公司 2020/3/30 11:14:19

0 人气:860

  • 关键词: 生态流量在线监测 下泄流量监测
  • 摘要:平升电子生态流量在线监测系统是重要的长效监督、管理手段,为主管部门随时掌握各水电站的流量下泄情况、保障下游河流的生态用水需求发挥了重要作用。

应用案例:云南生态流量在线监测案例分享(订购热线:0315-7353622):

我最可爱的客户和我结缘于云南水电站生态流量在线监测项目

如画而僻远的项目现场:

生态下泄流量监测项目现场

照片中的水电站海拔3200米,是该项目众多安装现场的一个缩影。

项目安装现场山清水秀、风景如画,但交通极不方便,从深山中走出来要步行3公里,再开车30分钟到达乡镇,乡镇距离市区物流网点还有100多公里。


不畏艰险、努力执着、可爱可敬的客户:

安装过程

极端的安装现场,对于客户和平升公司都是一种考验。客户对设备调试、稳定性要求极高,甚至配件都精细到了螺丝,因为任何一方不周全的考虑,都会造成很大的损失与不便。看到这张照片我深深体会到了肩上的责任以及对客户的敬佩。做项目不容易,做好项目更不容易,致敬我最可爱的客户!


项目解决方案:

系统拓扑图

生态下泄流量监测系统拓扑图


项目特点:

● 系统采用了GPRS和光纤两种通信方式

传输视频的测点,数据传输量大采用光纤通信。

无视频传输的测点,采用GPRS无线通信

●  现场采集的照片带有水印,显示站点名称、实时流量、核定流量、拍照时间等信息。

软件界面1

软件界面2

●  电脑端监测软件和手机APP同步实时监测现场情况。

  

设备安装现场照片:

现场安装图

  

项目小插曲——坎坷的物流,平升与客户的患难与共:

由于项目现场地处偏远,发货的物流在当地没有网点,居然转给当地的小物流,小物流又偷偷转给了小小物流,结果物流时间非常长,工期那么紧的情况下,客户全程都没有发火,态度都特别好,反而让我们非常内疚。但欣慰地是我们的产品和服务,没有让这么可爱的客户失望!

项目安装过程中,我们的技术服务人员全程远程配合,客户加班到11点,我们也加班到11点,客户周末去安装,我们周末就加班,保证客户每到一个站,当天装好当天调试完成。设备的稳定和技术人员的全力配合,让客户对前期物流慢而产生的一点不愉快烟消云散。


生态流量在线监测方案


应用背景:

        生态流量是指水流区域内保持生态环境所需要的水流流量。近年来,一些水电站因下泄生态流量不足造成部分河段减水、脱水甚至干涸,一定程度上影响了河流的正常生态功能和群众的生产、生活。

        为保障河湖生态用水,推进小水电绿色发展,维护河流健康生命,水利部发布了《水利部 生态环境部关于加强长江经济带小水电站生态流量监管的通知》(水电[2019]241号)。为做好小水电站生态流量监管平台建设工作,水利部组织编制了《水利部办公厅关于印发小水电站生态流量监管平台技术指导意见的通知》(办水电函〔2019〕1378 号)

       平升水电站下泄生态流量监测系统要求实时监测水电站下泄流量数据,视频/图像监控泄水口实况,将现场信息远程传输至省级水利、环保监管平台,实现实时监管和数据共享。

解决方案:

      平升公司结合水利部相关文件和100多个实际项目经验(福建、云南、四川、湖南、重庆、山西、辽宁等省/直辖市的项目),进一步优化了水电站下泄生态流量监测系统解决方案。

系统构成:


655系统拓扑图.png

系统功能:

实时流量监测

      生态流量监测终端DATA-9201,实时采集泄水口的测量仪表数据,直读流量计或通过水位折算流量,并远传至监管中心。

      还可扩展监测雨量、水质等。

视频/图像监控泄水口实况

      生态流量监测终端控制摄像头/照相机,定时拍照、保存、推送图像至监管中心,实时视频监控,支持GB/T 28181视频传输协议。

 ☆视频/图像上叠加实时流量数据

      生态流量监测终端通过内部程序,为视频/图像叠加电站统计代码、电站名称、采样时间、实时流量数据、核定流量等信息,远传至监管中心。

424.png

按水利/环保部标准通信规约上报至省平台

       多种通信方式可选: 

       ◆ 光纤/4G:可传输视频和数据   ◆  3G/2G:可传输数据和照片    ◆  NB-IoT:只传输数据

      具备多种上报规约:

      ◆ 《水资源监测数据传输规约(SZY206-2016)》

      ◆ 《水文监测数据通信规约(SL651-2014)》

      ◆ 《四川省水文测报系统技术规约(SCSW008-2015)》

      ◆ 《污染源在线自动监控(监测)系统数据传输标准(HJ/T212-2017)》   

      ◆  MQTT协议           ◆ 其他特殊规约可定制开发 

远程监管平台


系统功能3-650.png

系统功能3-651.png


系统优势:


系统优势.png


常见的几种下泄流量计量方法:


流量计量方法1.png计量方法2.png

相关产品:

视频叠加器:https://www.data86.com/?p=18691

水电站生态下泄流量监测系统软件:http://www.data86.com/net/shengtailiuliangjiance.html

项目经验:

水电站下泄流量监测项目现场考察注意事项:http://www.data86.com/net/sdzxxllxckczysx.html

常用的几种水电站生态下泄流量计量方法:http://www.data86.com/net/sdzstxxlljlff.html

生态流量在线监测方案更多详情请登录平升电子水联网专题网站:www.data86.com/net


水利-1.jpg

水利证书-2.jpg

知识产权-3.jpg

合作方式-4.jpg

水利部权威检测-5.jpg

领导关怀.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=3086)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般