技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >远程I/O的profinet协议说明

远程I/O的profinet协议说明

--profinet协议与profibus协议的区别

供稿:蓝拓远恒 2020/4/4 10:15:03

0 人气:621

分布式远程I/O的profinet协议代表什么?它与Master和Slave有什么区别?

简单来说,profinet=profIbus+ethernet,把Profibus的主从结构移植到以太网上,所以profinet会有Controller和Device,他们的关系可以简单的对应于profibus的Master和Slave,当然,是有区别的,但这样对应可以有助于理解。另外由于profinet是基于以太网的,所以可以有以太网的星型、树形、总线型等拓扑结构,而profibus只有总线型。所以profinet就是把profibus的主从结构和ethernet的拓扑结构相结合的产物,其他像等时性等西门子鼓吹的特性其实以太网也有,只不过profinet由于有Controller这样的控制单元可以提高等时性的精度而已。

IO.9.jpg

profinet是一种支持分布式自动化的高级通讯系统。除了通讯功能外, profinet还包括了分布式自动化概念的规范,这是基于制造商无关的对象和连接编辑器和 XML 设备描述语言。以太网 TCP/IP 被用于智能设备之间时间要求不严格的通讯。所有时间要求严格的实时数据都是通过标准的Profibus DP技术传输,数据可以从 Profibus DP 网络通过代理集成到profinet 系统。  profinet是唯一使用已有的 IT 标准,没有定义其专用工业应用协议的总线。它的对象模式的是基于微软公司组件对象模式 (COM) 技术。对于网络上所有分布式对象之间的交互操作,均使用微软公司的 DCOM 协议和标准 TCP 和 UDP 协议!

IO网关5.gif

profinet与远程自动化profinet  不仅可以用于工厂自动化场合,也同时面对过程自动化的应用。工业界 针对工业以太网总线供电以及以太网应用在本质安全区域的问题的讨论正在形成标准或解决方案。Profibus国际组织计划在2006年提出了PROFI-NET 进入过程自动化现场级应用方案。通过代理服务器技术, profinet方案的profinet 是过程自动化领域应用的最好的选择。

IO网关2.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 蓝拓远恒(http://home.gongkong.com/profile/?uid=2017021515194600001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般