技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >建筑能源设备管理的难点及解决之道

建筑能源设备管理的难点及解决之道

供稿:威奇 2020/4/6 8:23:15

0 人气:678

  • 关键词: 能源管理 建筑节能
  • 摘要:大型综合建筑涉及到的设备、物资、人员等等众多方面。所以其后勤管理一直是最繁杂的事务,需要不同部门、企业的相互配合,本文就来总结一下建筑在能源和设备管理上存在哪些问题,并简要谈谈该如何应对。

大型综合建筑涉及到的设备、物资、人员等等众多方面。所以其后勤管理一直是最繁杂的事务,需要不同部门、企业的相互配合,本文就来总结一下建筑在能源和设备管理上存在哪些问题,并简要谈谈该如何应对。

1、信息化程度低

建筑内部出现信息孤岛现象,建筑内部企业或部门多,各类平台、系统、设备多且独立,无法做到数据的汇总和共享,无法统一进行管理。

 

2、能源管理不到位,能耗去向不明

由于大型建筑占地面积广,用能设备众多,能耗采集多数采用人工收集的方式,缺乏即时性和准确性,且耗时耗力。建筑内部缺乏完善的能源信息统计工具,无法对能源数据进行统一采集,汇总、分析、存储,就缺少了支撑决策的数据库,能耗去向不明,无法做到国家要求的能耗分类分项计量和各部门的能耗指数及考核标准体系建设,缺乏考核指标,考核难以量化。能耗无数据,节能工作无法顺利展开,造成管理混乱,效率低下,成本支出逐年上升。

 

3、用能存在安全隐患

由于建筑的用能设备时刻都保持在高强度的运行状态,无法及时有效的监测各用电设备电压、电流、功率、功率因数、三相不平衡率,环境状态等参数,对用能数据或设备状态做不到预判断,往往是设备停止运行时才被发现,容易产生安全隐患 ,影响设备寿命,也影响正常运行。

 

4、缺乏对设备保养维护

在传统的设备运维中,数据监测停留在数据抄表、故障告警的被动阶段。在实际的生产环境中,状态监测采集到设备数据容量极大且类型复杂,靠运维人员人工的对设备状态进行准确分析已经无法实现。无法确定哪些设备需要保养,这大大缩短了设备寿命。

 

5、缺乏专业的设备维修人才和完善的培训机制

建筑对机电设备的要求是十分高的,他是维持运行上起着至关重要的作用,保证设备运行安全,稳定,高效率运作的同时能延长设备使用寿命成为关键。但现阶段的现象就是专业人才较为缺失,普遍缺乏专业毕业的人才,一旦设备出现故障,无法及时处理,还需要时间去聘请专业人士。维修培训也较为缺失,这不但增加了维修费用,损害设备寿命,还耗费大量时间,影响建筑内部各企业正常工作。

 

6、对设备、能源使用缺乏奖惩机制

建筑后勤维护和物业部会忽视对能源消耗和设备使用情况的管理,这就造成了高耗低效的结果,在设备上,由于工作人员的违规操作,设备使用寿命变短,运行效率变低,设备常常出现故障,让人措手不及。在能耗上,每月,每年都有一笔巨额的能耗支出,如果把这笔钱投入到设备的更新上,将会提高更好的服务。这些能源的浪费,设备问题都来自各部门的方方面面,比如一年四季开空调,照明灯,锅炉等等,对工作人员没有相应完善标准的考核机制,她们就不在意是否走时会关空调,关灯等举动,能源在一点点浪费,成本在每日剧增。

 

7、建筑内部设备不够智能化

建筑整体缺少智能化的设备,无法满足集中管理和分散控制的需求,达不到自动化智能控制照明,锅炉,空调,除湿机等用电设备。无法分析环境、湿度等数据,造成设备过度运行能耗浪费情景,能耗巨大,延长寿命减短,环境不够舒适智慧化。

 

三、提出相应的解决对策:

1. 建立公正的考评体系。

根据企业部门的实际发展,可以将用能目标细分到每个部门和每个人员,设置达标后的奖励标准,坚持考评激励制度,激发员工的工作积极。

 

2、采用大数据,互联网等先进技术手段提升能源管理

建立完善先进的能源管理系统,利用能源监控,能源统计,能耗成本分析,能源消费分析,数据查询,能耗预测、对比,设备管理监测,智能节能设备控制运用等多种手段,通过大数据平台,使管理者对能源成本比重,能耗状况,设备情况,历史状态、发展趋势等有精准的掌握,依托数据库,找到节能方案,制定节能策略,制定考核指标,并将能源消费额度分配到各个部门,使节能工作责任到人,提高能源管理效率,降低能源成本,促进可持续发展。

 

3、对用能情况进行监测和及时保养机电设备

建设安全管理系统,实时监测各用电设备电压、电流、功率、功率因数、三相不平衡率,环境状态等参数。当监测到用能数据或设备状态异常后,自动调节或关闭设备,避免异常严重化,为后续排查处理提供时间。同时向大数据能源设备管理中心PC端、APP端向维修人员推送预警信息,提示异常项并做定位,维修人员可通过平台集成的后勤报修系统快速分配任务、接单处理,一切线上完成。建立保养巡检保修系统,自动及时推送保养时间提示与保养专业知识,提升设备保养能力,降低安全隐患,保障设备长期稳定运行。

 

4、改造原有设备,利用人工智能控制终端

使用智能终端,对建筑各区域的设备、风机、水泵、照明、空调等终端用能设备进行智能管控及数据信息分析,做到人来打开、人走关闭,监测用电设备的运行状态,实现自动预测切断,从而达到节能与智慧管理的效果,提供舒适健康的环境。

 

5、建立完善的后勤管理培训体系。

提高后勤能源管理人员的实操技能水平。建立设备操作、保养、维修的标准,培养和造就一支技术过硬、操作规范、执行力强的后勤管理团队。确保他们能更加快捷,安全,准确的完成后勤管理工作。

 

能源设备后勤管理工作是建筑正常运行的基础和保障。积极探索提高后勤管理水平、创新后勤工作机制、提升后勤保障能力和质量 ,是可持续发展、面向现代化国际化的必由之路。

审核编辑(王静)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般