技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >皮尔磁:化工行业安全事故完全可以预防

皮尔磁:化工行业安全事故完全可以预防

供稿:皮尔磁工业自动化(上海)有限公司 2020/4/15 16:22:53

0 人气:46

  • 关键词: 皮尔磁 化工 PSS4000安全控制系统
  • 摘要:PSS4000安全控制系统是皮尔磁专门为复杂安全功能需求研发的可编程安全控制器,经过了TÜV南德的一系列安全认证,其中根据IEC61508和IEC61511最高可达SIL3的安全等级,非常适用于化工行业的应用。

说到化工行业,相信很多人都跟小编一样,脑海中首先浮现的就是两个字“高危”, 化工生产的原料和产品多为易燃、易爆、有毒或有腐蚀性的,化工生产的特点也多是高温、高压或深冷、真空等。泄露、燃烧、爆炸、毒害等都可能会引起安全事故,因此化工行业是危险源高度集中的一个行业。

根据统计,2019年化工行业的10大安全事故,就造成了112人死亡,717人受伤,造成的财产损失数以亿计。

     

安全事故犹如洪水猛兽,但是否就真的无法避免?

当然不是!

加强监管,采用成熟完善的安全防护机制,完全可以实现对安全事故的有效预防。

不断“升级”的安全监管及整治力度

2012年,安监总管三【2012】87号文提出针对化工行业“两重点一重大”的安全整改要求,即重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源,主要强调“突出重点、加强监管”的安全理念,被视为促进企业安全生产管理的重要措施。

 

image.png

2014年,国家安全监管总局颁布关于加强化工仪表系统管理的指导意见(安监总管三【2014】116号):

针对新建装置,2018年1月1日起,所有涉及“两重点一重大”的化工装置和危险化学品储存设施都要设计符合要求的安全仪表系统。其他新建化工装置,自2020年1月1日起,应执行功能安全相关标准要求,设计符合要求的安全仪表系统;

针对在役装置,2019年年底前完成安全仪表系统评估和完善工作。而且安全仪表系统管理未来将与《安全生产许可证》相挂钩,老旧装置及新建项目如未配套安全仪表系统、未进行SIL的定级与验证,将不再核发新的《安全生产许可证》。

中小型安全仪表系统的“超强大脑”

安全仪表系统SIS(Safety instrument system)是化工安全生产的重要保护屏障和有效措施,是一种经专门机构认证,具有一定安全完整性水平,用于降低生产过程风险的仪表安全保护系统。它不仅能响应生产过程因超过安全极限而带来的风险,而且能检测和处理自身的故障,从而按预定条件或程序使生产过程处于安全状态,确保人员、设备及工厂周边环境的安全。

其实我们最常听说的化工行业的控制系统应该是DCS,那么DCS和SIS又有什么区别呢?

image.png

PSS4000安全控制系统是皮尔磁专门为复杂安全功能需求研发的可编程安全控制器,经过了TÜV南德的一系列安全认证,其中根据IEC61508和IEC61511最高可达SIL3的安全等级,非常适用于化工行业的应用。

 

image.png

模块化结构

●头模块分为主站头模块以及从站头模块

●每个头模块可支持64块IO模块(其中模拟量最多32块,包括安全型16块,标准型16块)

image.png

分布式结构

●每个主站可连接16个从站,主站可读写任意从站的数据

●站点之间通过SafetyNETp网络通讯

●一个项目程序可支持多个主站网络

 

image.png

外部通讯

●支持Modbus TCP,Raw UDP,Raw TCP,PROFINET,EtherNet/IP等通讯协议与第三方设备通讯

 

image.png

内部通讯

●系统内部通过安全等级SIL3的实时以太网SafetyNETp搭建安全网络结构

●通过交换机可实现多种网络拓补结构:总线型、树型、星型、环型

●光纤网络适用于远距离系统通讯,增加EMC稳定性

 

image.png

PSS4000系统的功能强大,性价比高,堪称中小型安全仪表系统的“超强大脑”,在很多国内外知名企业的储罐,运输管道等场合都有着非常成功的应用。

凭借在化工行业积累的良好口碑,越来越多的行业内用户选择与皮尔磁进行合作,让专业的人来做专业的事,从而达到彼此的双赢。

image.png

更多有关工业安全的资讯请关注

审核编辑(王静)
更多内容请访问 皮尔磁工业自动化(上海)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=44466)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般