工控网首页
>

应用设计

>

现场电柜安装规范及要求

现场电柜安装规范及要求

2020/4/17 9:31:03

工业4.0是当下的热门话题,高度的集成化和自动化是其显著的标签。但无论如何,在眼花缭乱的技术背后,基础的工业建设始终是其坚实的后盾,其中工业现场又是其各方面综合能力的具体体现。因此针对工业现场,为了确保电气柜总体布局能够满足电气安全要求,从而影响到电气控制系统性能的实现及其操作、调试、维护等工作的方便性。现在我们就来看看现场电气柜安装规范和要求。

一、      模块设计

模块化设计就是将产品分成几个模块,将功能分解,每一部分都是具有独立功能,降低他们之间的耦合性

1.   同类型模块要设计安装在一起,上下、左右要排列整齐。

2.   不同类型的模块(如不同电压、不同回路、不同频率)应分槽铺设,或加隔离板放在同一位置内。

3.   不同模块间安装要留有一定的间隔,以减少相互间的干扰,同时也是对各模块单元的划分。

4.   不同模块的布线要合理,强弱电端子分开布置,应有明显标志并设空端子隔开或设加强绝缘的隔板。

 

二、端子排布局

接线端子的好处就是为了方便导线的连接而应用的,可以随时断开或者连接,而不必把它们焊接起来或者缠绕在一起,很方便快捷。而且适合大量的导线互联。使用端子排应注意:

1.  端子排一般放在控制柜或控制台的最下方,如有接地铜条则接地铜条安装在最下方。

2.  强电与弱电回路的端子排应分开布置,每排接线端子应有上下两条过线槽。

3.  端子排应有序号,应便于更换且接线方便;离地高度宜大于350mm。

4. 接线端子所有线都接完之后要将空端子排上的螺丝拧紧,以免在运输过程中丢失。

5. 强电端子的连接,应用螺栓连接。弱电端子间的连接可采用焊接。

6. 接线端子在安装时应留有15%的余量。

三、线槽布局

在电气柜布线过程中,为了保证线路的安全和外观更为美观以及我们的用电安全,会根据实际情况选择合适的布线槽。在安装使用时需要注意:

1. 线槽布局要合理、美观,应紧贴槽板,排列整齐。

2.线槽的连接应连续无间断。每节线槽的固定点不应少于两个。在转角、分支处和端部均应有固定点,并紧贴板面固定。

3. 选用型号合适的线槽,根据导线根数决定宽度,根据端子排的数量选择合适的线槽。线槽的链接应连续不间断,线槽要平整,无变形,无毛刺。

四、导线布局

信号线

1. 线走向要横平竖直,信号电缆的屏蔽层双端接地,在不影响操作和安装条件下,信号电缆线应避免过长。

2. 二次线线束要横平竖直整齐美观,走线要一致,最好用颜色区分,避免打死折,导致线缆外皮及内部铜芯的损伤。

3. 设备的接线全部采用软线连接,防止将线折断,交叉处要以90度过度,电缆号要清晰不一脱落,与图纸一致。

4.不在线槽内的线用缠绕管将其缠起来,保证外面只能看到标号、接头部份

5. 强弱电应尽量避免重叠,以免产生干扰,避免影响设备安全可靠的工作。

6. 拨线时要注意力度,不要伤到导线,导线接完后要用手轻拉几下,确保接线器件型号规格数量与图纸相符。

电源线

1. 电源侧进线应接在进线端,即固定触头接线端;负荷侧出线应接在出线端,即可动触头接线端。

2.电源直流输出标注有电源正极"+"时采用红色线缆,标注"—"或"GND"时用黑色线缆,信号线用其它颜色的导线,如黄色。

3. 交流电源接线时"L"用红色或棕色线,"N"用蓝色或黑色线,"G"用黄色或绿色或黄绿色线。

短接线

1.等间距的短接线长度应保持一致,最好用一根线将其连起来。

2. 同一路短接线高度、孤度应一致。

3.短接线在接线端子上如只有一根,则将冷压端子压上。

 

以上就是现场电柜安装的基本规范和要求。严格按照规范要求实施,可减少后续返工的比例,有效提高项目现场实施效率。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

在组态软件RSView32中用通过accessVBA实现报表

rsview万能报表开发单纯和excel联系的报表

关于对虚拟三维生产系统理解及方案 ppt文档

空气动力自行车

主回路的安装工艺要求