技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >普传科技变频器共直流母线应用

普传科技变频器共直流母线应用

供稿:大连普传科技股份有限公司 2020/4/27 16:11:16

0 人气:28

  • 关键词: 变频器 共直流母线 普传科技
  • 摘要:在变频器实际应用中,有很多现场需要两台变频器控制两台电机拖动同一负载时,采用双电机同步驱动系统。

一.概述

在变频器实际应用中,有很多现场需要两台变频器控制两台电机拖动同一负载时,采用双电机同步驱动系统。

双电机同步驱动系统在实际应用中,会经常出现过电压故障,其主要原因是由于两台电机的实际转速不同步造成的。当一台电机的实际转速大于另一台电机的实际转速时,则转速高的电机相当于原动机,转速低的电机处于发电状态,从而引起为这台电机提供输出的变频器直流母线电压升高,变频器报过压故障。

二.解决方案

1是通过制动单元+制动电阻的方案解决,这种方式解决了问题,但是,产生的能量全部消耗的制动电阻上,能量大大的浪费掉。

2.是通过能量回馈单元的方式解决,将能量回馈到电网,但是,这种方式成本很高,客户一般很少采用。

3.在有些场合,根据工艺特点使用变频器共用母线的方案,这种方案及解决了变频器过压的问题,同时,将工作过程中产生的能量回馈到直流母线再利用,节约能源。

三.通常变频器共用母线应用的场合如下

1.造纸行业,造纸生产线同步传动的场合

2.多台离心机同一现场应用的场合

3.双电机双变频器驱动同一负载的场合

4.现场多变频传动的场合

5.钢铁行业连轧生产线

6.矿井皮带输送机

7.大型鄂式破碎机

图片1.png

图片2.png 

四.两台变频器共直流母线原理图

图片3.png 

            注:K1 K2为变频器A\变频器B接触器吸合信号

五.注意事项

使用共用直流母线存在的最大问题应是共用直流母线保护的问题,在利用共用直流母线解决过压的问题时应注意这一点。

交流接触器KM和熔断器FU是变频器的直流母线并联时的保护装置,交流接触器闭合必须同时满足两台变频器直流母线充电电压达额定电压,否则交流接触器KM不吸合当两台变频器其中一台出现故障,直流母线电压发生急剧变化或其中一台变频器出现故障时,交流接触器KM断开。在特殊情况下交流接触器KM可以用空气断路器替代,改用人工操作,在每次变频器上电前,必须认真检查空气断路器的开合状态,确保断路器已经打开方可送电,避免因充电电流过大,损坏充电电阻或整流桥。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 大连普传科技股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=34080)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般