工控网首页
>

应用设计

>

绝缘电阻测试仪,三大灵魂拷问

绝缘电阻测试仪,三大灵魂拷问

很多老式摇表升级上来的工程师,或者很少接触使用摇表的新兵,往往用着用着就有很多困惑。让我们一一盘点这些灵魂拷问:

1)绝缘电阻该怎么接线?

答:首先被测系统必须断电,将绝缘表的 绝缘测试电压端和COM端,分别接上被测物。

以带绝缘层的导线测量为例,则一端接绝缘胶皮*,一端接金属线,让 测试仪-表笔-绝缘胶皮-金属线-表笔-测试仪,成为一个回路。

[小技巧:*实际使用表笔接触绝缘胶皮时,建议先用铝箔等包裹绝缘胶皮,以免因为表笔接触面过小,遗漏故障点]

2)为什么输出电压总是跳动?

答:绝缘电阻的基本原理可以类比一个典型的欧姆定律图:仪表有已知内阻,会输出恒定测试电压,同时检测电流。为了确保人身安全和设备安全,绝缘表设有限流保护。如果被测绝缘体电阻较低,或发生局部击穿,或分布电容较大,限流保护功能将起作用,此时会观察到电压的波动。绝缘表会根据实际的电压和电流计算绝缘电阻,测量结果仍可保持准确。

[干货问题1:如果实际电压上不去,说明外部绝缘阻值太小。您应该选择更低的输出电压,来正确测量。]

image.png

 

3)高压测量安全吗?仪表没有接地,如何放电?

答:福禄克绝缘表,全系标配放电电路,通过科学设计的内部负载,把测量结束后的电能回收到仪表内部消耗掉。保证使用者的安全。

 

image.png

了解更多详情,请关注:

福禄克官方网站:http://www.fluke.com

官网微信号:flukecorp

image.png

福禄克公司(FLUKE) 

福禄克公司成立于1948年,是世界电子测试工具的佼佼者,多年来,创造和发展了一个特定的技术市场,为各个工业领域提供了优质的测量和检测故障产品。福禄克的用户涵盖面广,包括技术人员、工程师、计量人员等等,他们利用福禄克的测试工具进行工业用电、电器设备和过程校准的安装、故障诊断和管理,并以此控制质量。在过去的五年中,福禄克的测试工具屡获殊荣,赢得了《测试与测量世界》最佳测试工具奖、《控制工程》工程师选择奖等50多个年度产品奖项,备受用户赞誉。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

配有 iFlex 探头的 Fluke 393 FC CAT III 1500 V真有效值钳表

小孩子才做选择,福家浪漫和七夕礼品我都要!

福禄克发布《2021年度产品榜单》

LinkIQ™智能链路通线缆+网络测试仪,集福禄克网络线缆性能技术与交换机诊断功能于一身

福禄克四大产品事业部齐聚第29届中国西部国际装备制造业博览会