技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >安全型继电器型号表示方法

安全型继电器型号表示方法

供稿:CHENZHUsafety 2020/5/8 11:40:52

0 人气:26

  • 关键词: 安全型继电器
  • 摘要:文章对安全型继电器型号的表示方法进行了介绍。

安全型继电器型号表示方法

安全继电器 GB 14048.1-2012

在安全继电器输入端子及辅助功能端子上,遵循总原则主要为:GB 14048.1-2012 低压开关设备和控制设备 1部分 总则 》)附录 L –《端子的标志和识别数码》(国外对应标准为《EN 60947-1 Low-voltage switchgear and controlgear —Part 1: General rules》)中的有关规定而编码。

了解安全继电器这些端子编码的规则,及对应的功能约定,是如何应用安全继电器及正确接线的前提。

纵观各品牌的安全继电器,在电源端子及输出端子的编码规则上,基本上还是比较一致的,通常体现为字母+两位数字,而各品牌所选择的字母不同,数字的第1个数字为不同触点组的顺序号,第2个数字为同一组触点的顺序号。

以辰竹安全继电器产品CZSR8001-3A1B为例:

image.png

image.png

image.png

image.png

------------------------------【扩展阅读】------------------------

GB 14048.1-2012 低压开关设备和控制设备 1部分 总则 》)附录 L –《端子的标志和识别数码》

注:国外对应标准为《EN 60947-1 Low-voltage switchgear and controlgear —Part 1: General rules

该标准中对于端子标志和编码的总的原则如下:

image.png

一、 电源端子

对于供电电源的端子编码规定如下:

image.png

二、 输出端子

安全继电器的输出主要为继电器的输出,其触点(即功能数字)的编码规定如下:

image.png

理解1、也就是我们通常所说的继电器常闭触点需用 1-2表示,常开触点用3-4表示。

image.png

理解2、对于有延时辅助功能的常闭触点用5-6表示,常开触点用7-8表示。

理解3、自然,对有多个触点的输出而言,则其顺序号 的规定如下:

image.png

三、 输入端子/辅助功能端子

对于安全继电器而言,其输入主要为外部的安全元件的触点输入类型,故对应标准中外部连接触头的端子标志有关编码规定如下:

image.png

image.png

审核编辑(王静)
更多内容请访问 CHENZHUsafety(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020033111110500001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般