技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >聚焦“新基建”,如何布局工业互联、数字智造,打通工业通信数据链路?

聚焦“新基建”,如何布局工业互联、数字智造,打通工业通信数据链路?

供稿:上海倍加福工业自动化贸易有限公司 2020/5/8 14:24:24

0 人气:839

  • 关键词: P+F 倍加福 新基建 传感器
  • 摘要:随着5G技术的全面铺开、“新基建”项目的正式启动以及疫情期间数字经济的逆势上扬,“新基建”成为新焦点,一方面是数字经济发展的必然结果,城市基础设施建设需要结合云计算、大数据、AI等新技术获得创新能力;另外,疫情为社会经济带来影响,工业制造企业等重点产业寻求突破。工业互联网被列入“数字基建”,正是因为它可以通过数字化技术,加速流程再造、提升生产效率、降低运营成本,激发生产力。

随着5G技术的全面铺开、“新基建”项目的正式启动以及疫情期间数字经济的逆势上扬,“新基建”成为新焦点,一方面是数字经济发展的必然结果,城市基础设施建设需要结合云计算、大数据、AI等新技术获得创新能力;另外,疫情为社会经济带来影响,工业制造企业等重点产业寻求突破。工业互联网被列入“数字基建”,正是因为它可以通过数字化技术,加速流程再造、提升生产效率、降低运营成本,激发生产力。

数字化新基建,蕴藏着中国未来发展的新方向。在万物互联的未来,构建工业互联网,您准备好了吗?今天,我们一同解析,如何打通“从传感器层到云端”工业通讯的数据链路,搭建数字化工厂的解决方案。

1-1.png

完全网络化的系统要求数据通讯不仅在生产过程中传递,还要传递至工厂地理位置以外更高层级的信息系统中。在这一网络化系统中,通讯可在任何时间、任何参与者之间以及任何层级之间进行,但许多生产场所的现状仍是传统的机器与控制层级间的通讯,我们正在开发能够帮助企业通向工业4.0的传感器解决方案。

1.将串行设备连接到以太网

如果您的工厂中使用条形码扫描仪、重量秤、RFID读取设备或其他带有串行接口的设备,这些串口转以太网网关都可以将这些设备连接到系统网络。这样就能够从PLC或工业PC进行控制,监视工厂中的串行设备并与之通信。

通过采用基于Web配置、示例程序和基于Windows的管理型应用,PortVison®、倍加福提供的 DeviceMaster®串口转以太网网关,可提供即插即用的工业连接。通过 DeviceMaster 网关系列将 RS-232/422/485串行设备连接到 EtherNet/IP、MODBUS TCP 或 PROFINET 网络或工业以太网,同时还提供 EtherNet/IP 转 MODBUS 以及 PROFINET 转 MODBUS 通信的解决方案。

2.webp.jpg


2.使用带OPC UA接口的IO-Link Masters

与系统进行联网

OPC UA 是开放式平台通信统一体系结构的缩写,可以实现生产中的机器独立于平台,具备互操作性,实现跨供应商协作,还实现了机器和系统之间的通信(无论是在封闭网络中还是通过Internet)。

倍加福 ICE 2(EtherNet/IP)和 ICE 3(PROFINET)IO-Link Master 系列首次将 OPC UA 整合到 IO-Link master 中。两种新的 IO-Link master 系列均配备 OPC UA 接口和工业以太网协议,用于将 IO-Link 设备连接到工厂和企业网络,这使其成为基于云系统应用的理想之选,并对时间敏感度较低。采用完全基于Web的配置概念,不需要额外的软件,是无需PLC控制的独立应用的最佳解决方案。

3.webp.jpg

3.构建高性能以太网

工业以太网交换机是任何网络平稳运行的关键。交换机在有线和无线机器之间传输、接收数据,并高效地将数据传输到网络中,这意味着它们对于有线设备的可靠通信至关重要。

倍加福 RocketLinx®管理型和非管理型以太网交换机,专为需要高性能通信和可靠数据传输的坚固型应用而设计。非管理型交换机为底层现场设备联网提供了一种易于配置且经济高效的解决方案。另一方面,RocketLinx 管理型交换机用于设计更加复杂的网络,并提供一系列附加功能,支持有关冗余、安全性、身份验证和流量管理。

4.webp.jpg

4.将工厂连接到云端

将工厂安全地连接到中央数据服务器是迈向工业4.0的第一步,这样做可以获取以前未使用或不可用的设备信息。所有过程数据都存储在云中,通过智能手机、平板电脑、PC和企业应用可以全天候访问重要数据。

例如,通过使用 Neoception Asset Tracker 之类的工具可以从云端监控生产设备。倍加福 IDENTControl 系统RFID读取设备,使用标签进行资产识别。然后,对应的设备信息将通过网关传输到 Neoception Cloud,便于随时查看数据。这样可以对资产进行更详细的概述,可以更便捷地计划生产流程。

5.jpg

全面网络化生产要求智能传感器,既能在生产过程内进行横向数据通讯,又能纵向与更高层级的MES或ERP系统通讯——即使其位于公司外部。具备通讯能力的传感器是Sensorik4.0®的关键,基于理念,倍加福正逐步开发适用于工业4.0场景的创新传感解决方案,与您携手迈向工业4.0的智造时代。

6.jpg

点击图片,立即进店

 关于倍加福

倍加福–工业 4.0 的驱动者及创新者

70 多年来,倍加福一直是工业传感器技术和过程控制防爆领域的先驱。作为技术领先者,倍加福一贯秉承公司的传统,开发独特的全面化产品系列,助力传统工厂自动化行业的各类应用,推进工业 4.0 时代下新型应用场景和方案的探索。工业通信是倍加福关注的重点之一。倍加福凭借全面的支持 IO-Link 接口的产品和具备通讯功能的Sensorik4. 0®技术,实现数据从现场设备到控制系统和云端的无缝连接。

工业物联网(IIoT)也正在向过程行业扩展,作为以太网联盟的成员,倍加福正在全力推动以太网在该行 业的应用。倍加福品牌 ecom 的移动计算和通信解决方案进一步简化了应用中的数字化转换,全网络化生产系统正逐步成为现实。

7.webp.jpg

自动化是我们的世界。

完美的解决方案是我们的目标!

8.png

9.png

审核编辑(王静)
更多内容请访问 上海倍加福工业自动化贸易有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=38045)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般