工控网首页
>

应用设计

>

污水水质在线监测系统

污水水质在线监测系统

2020/5/21 13:43:30

一、项目背景

       水是个世界性问题,目前水源的缺失已经引起世界各国的关注,究其缺水的原因,很大一部分是来自水源地被污染,相对污染的最大比例是城市污水的排泄,城市污水大多来自于企业污水排放,垃圾的污染。规模化养殖场每天排放的污水量大、集中,并且污水中含有大量污染物,如重金属、残留的兽药和大量的病原体等,因此如不经过处理就排放于环境或直接农用,将会造成当地生态环境和农田的严重污染。

       随着经济水平的提高,农村地区生活水平得到改善,同时产生的生活污水也高于以往。由于农村居民污水治理意识薄弱,导致农村地区污染日益严重。因此投资于监测和监管,提供一个有效、实用先进的监测系统和解决方案,加强环境监测变得迫在眉睫,建立污染源在线监测系统、污水处理校验系统,提高水质监测能力,势在必行。其主要衡量指标有PH值、电导率、氨氮、总磷、CDD、浊度等。

二、系统概述

       污水水质监测系统是由污水排放监测点(图像站、水质站、流量站)、污水水质在线监测平台组成。系统可实现对企业废水、城市污水、农村污水、养殖业污水的自动采样、流量的在线监测和主要污染因子的在线监测以及现场情况的抓拍;实时掌握污水中污染物排放总量,实现监测数据自动传输;由监测点对水质参数自动采集、处理、保存和远程通讯传输,污水水质在线监测平台部署于云服务器上,对数据进行汇总、整理和综合分析。水质站用于监测河道排污口水质信息,采用有人看管、无人值守的管理模式。

       污水排放监测点系统由采样系统、测量系统、数据采集传输系统三部分组成。采样系统由泵、采样管路、专用采样器、控制单元等构成。测量系统由测量仪器及数据采集终端构成。数据采集传输系统由数据采集终端及通讯模块构成。

三、系统拓扑图



 


四、系统主要功能

1)实时监测污水的主要指标PH值、电导率、氨氮、总磷、CDD、浊度,为污水排放是否达标提供依据;

2)实时监测污水排放量;

2)实时回传现场抓拍照片,监测现场环境;

4)平台对数据进行汇总、整理和综合分析。

五、平台介绍

1)水质在线监测平台利用计算机对遥测数据快速处理和加工成各种数据报表,及时向有关人员提供信息服务,并提供相应的业务支持和管理功能。
      中心平台系统主要由以下部分组成:云服务器、平台软件、数据库。
      服务器主机:阿里云平台
      平台软件:水质在线监测系统
      数据库:mysql数据库

2)平台管理
登录界面


 

设备系统管理


 

数据管理

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

小型水库大坝安全运行监测设施主要设备

城市内涝及桥洞隧道积水在线监测系统

智能电子界桩自然保护区远程监控解决方案

雷达水位计的工作原理及安装维护注意事项

北斗三号短报文终端在大坝安全监测方案