技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >智慧路灯网关下的校园智慧路灯照明解决方案

智慧路灯网关下的校园智慧路灯照明解决方案

供稿:可乐加冰9 2020/6/9 14:42:39

0 人气:6

  • 关键词: 智慧路灯 网关
  • 摘要:基于物联网技术的新型学校智慧路灯照明解决方案除了可以有效实现灯光的智能化控制、自动关闭等功能,还可以实现如:室内照明的亮度自动调整、多媒体设备控制、环境监测、安防监控、消防监控、噪音监测等一系列功能

  目前,许多学校,使用传统的路灯照明方案,各处路灯无法进行统一的配置、控制,无法根据人流进行统一的调配,且照明设施出故障无法及时的掌握。并且,除了路灯外,学校教学楼、图书馆、多功能报告厅、行政办公室、食堂等,也是照明设施布置的重点区域,不同的功能区域对照明的要求也不尽相同。正确的照明场景不仅能保护学生的视力,还能提高学生的学习效率。满足现代学校照明的多元化、人性化以及管理的集中化。

1.png

  基于物联网技术的新型学校智慧路灯照明解决方案除了可以有效实现灯光的智能化控制、自动关闭等功能外,还可以实现如:室内照明的亮度自动调整、多媒体设备控制、环境监测、安防监控、消防监控、噪音监测等一系列功能,有效保障学生身心健康。

  系统组成

  计讯物联校园智慧路灯照明解决方案利用物联网技术、无线通讯技术、传感技术,真正做到校园照明设施的智能化控制。

  该方案有三部分组成,分别是:

  前端设备:通过智慧灯杆、摄像头、环境传感器、光照传感器、噪音传感器、防水音柱、5G微基站等设备,有效获取当前所需的各项数据,是智能化控制的重要数据来源。

  网络传输设备:网络传输设备由计讯物联智慧路灯网关TG464组成,有效接入前端的各种设备,利用5G/4G无线网络,将前端设备采集的数据进行无线传输,同时具有强大的边缘计算功能,可以在边缘端进行数据的快速处理,自动控制。不仅是路灯,室内照明设施也可用计讯物联智慧路灯网关进行控制,做到无人断电,根据环境亮度、教室功能,智能化调整亮度,无需人为操作。

2.png

  管理中心:管理中心负责对各项数据进行统计、管理,远程监控各个设备的运行情况。对发生异常的区域设备进行智能化处理。同时调整前端设备参数,远程指令下发。

3.png

  系统特点

  1、采用5G /4G无线网络传输,减少了布线的难题。

  2、智慧路灯网关具有更多接口,可以同时接入更多设备,进行远程定时、定点、定量进行控制的同时,还支持人脸识别、视频深度分析功能,有效保障学生安全。

4.jpg

  3、路灯、照明设施智能化控制,节约能源的同时,给学生最舒适的体验。

  4、可就近接入门禁管理系统,无需额外购买设备,方便管理、节约费用。

  系统平台

  1、照明控制系统

  具有单灯和群灯控制系统:系统提供多种控制方式,实现设置开关灯方案,可按单盏灯或群组远程开灯、关灯、调光。同时可根据预先设置,根据人流、车流、环境光暗智能调节路灯明亮度,无需人为干预。

5.png

  2、自动巡检系统

  可以自动巡检线路、设备工作情况,异常信息直接展示在电子地图上,方便直接管理人员直接确认一场位置与异常情况,及时处理。

  3、环境监测系统

  可展示获取的环境数据,同时监控传感器实时的工作状态,异常情况报警提醒,可实现实时对PM2.5、PM10、噪声、温度、湿度等数据的自动采集、分析以及存储。同时利用计讯物联智慧路灯网关的多中心发送功能,可将数据发送至多个平台。

6.png

  4、教室设施控制系统

  有效控制教室内多媒体设施、照明设施,可通过平台了解老师上课、学生听课情况,并且无人在教室设备智能关闭,节约能源。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 可乐加冰9(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S019101615220300001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般