技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >辰迈 滑坡、地裂在线监测解决方案

辰迈 滑坡、地裂在线监测解决方案

供稿:cm1890601278 2020/6/11 10:19:12

0 人气:0

  • 关键词: 滑坡、地裂在线监测
  • 摘要:滑坡、地裂在线监测系统主要针对各种山体的地表位移监测、地表裂缝监测、深部位移监测、地下水位监测等的信息进行采集跟处理,充分实现资源和信息共享,实现对山体滑坡的安全分析评价、对险情进行紧急预报,并可根据安全现状、数据变化动态,提出安全方案,为保障人民群众安全提供强有力的保障。

一、项目背景

       人们由于过度砍伐树木、开辟矿场、修路等活动会破坏生态,影响土地结构。没有了树木植被,山坡土壤就像失去了胶水一样变得更加松散,更容易瓦解。国内部分地区山体滑坡事故频发,共发育有大型滑坡140余处,较大滑坡2212处以上。

       在我国大部分地区经常会有雨季发生,大量的雨水渗透到了土壤内部,它不仅会减少土壤与下方岩石之间的摩擦力,而且饱含雨水的土壤会变得更重,这场雨就会成为压死骆驼的最后一根稻草。大块薄弱的土壤就会顺着山坡这个“滑梯”滑下去,掩埋山坡下方的房屋和道路,甚至阻塞河流。降雨量如果特别大还有可能会形成泥石流,那时泥土就不是成块地脱落,而是变成混杂着泥土的洪流。

       山体滑坡一旦发生,不仅造成滑坡体上人员伤亡、财产损失,而且泥石流将危及一定范围内的房屋、交通、人员安全,针对山体滑坡存在预防难、救援难、危害大、治理难度大等问题,如何及时有效地监测山体状态并能够提前发现异常状态、及时报警等已经成为人们关注的重点。


二、需求分析

       由于山体滑坡存在的诸多危害,因此摸清山体滑坡发生和发展的规律,对其作出准确预报具有理论意义和实践意义。由于山体滑坡时间的不确定性,滑坡过程短暂且迅速等原因,在山体滑坡中采集数据难度较大,如果能对不同坡面滑坡时收集到的数据进行科学分析,将对日后的准确预报提供科学依据。同时,农业、水利、城乡建设、交通、林业、矿产等部门也迫切需要这样的成果作为规划、管理等的依据。

       滑坡、地裂在线监测系统主要针对各种山体的地表位移监测、地表裂缝监测、深部位移监测、地下水位监测等的信息进行采集跟处理,充分实现资源和信息共享,实现对山体滑坡的安全分析评价、对险情进行紧急预报,并可根据安全现状、数据变化动态,提出安全方案,为保障人民群众安全提供强有力的保障。



三、系统组成

       滑坡、地裂在线监测系统以下部分组成:监测系统、网络传输、数据处理平台、监控报警系统。监测系统由各种前端传感器和数据采集单元(遥测终端)组成;数据采集单元(遥测终端)所采集数据通过网络传输(2G/3G/4G/北斗等)传送到指定的信息中心;信息中心通过信息化手段将这些数据进行整合分析,形成报表、图标,能够让值班人员直观的监测现场情况;当数据出现异常时,报警系统能够第一时间进行预警。




 


四、监测内容

本方案根究科学先进的原则以及业主的实际要求,系统为监测滑坡,裂缝实时监测以下内容:
1、地表位移监测测
2、地表裂缝监测
3、深部位移监测
4、地下水位监测
5、土壤含水率监测
6、气象监测
7、图片采集
8、预警广播



五、系统特点

1、系统支持模拟量、数字量、RS485、RS232及事件量类型的传感器接入。
2、系统支持自报、自报-确认、应答三种数据通信方式,三种通讯方式可混合组网。
3、系统支持2/3/4G、Zigbee、lora、卫星通信等无线通讯模式,支持RS485、RS232、光纤等有线通讯,支持无线和有线混合组网通讯模式。
4、系统支持数据与视频联动功能。
5、支持短信、邮件、语音、声光报警。
6、系统支持多级组网方案,通过数据库实时同步技术完成数据共享。
7、测量数据精准、及时上传;运行状态数据安全可靠;
8、24小时工作;传输系统独立完整;维护操作方便;
9、选用了先进的通信技术和成熟稳定的智能化终端加上独特的数据处理控制技术,系统功能的扩展性强;
10、对于现场没有电源的监测点,可以采用电池或太阳能电池板蓄电池系统对RTU系统供电,采用了最先进的低功耗技术。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 cm1890601278(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020050809211100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般