技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >从仓库到工厂车间:江森自控-日立空调公司通过MiR200移动机器人实现了重要的效率提升

从仓库到工厂车间:江森自控-日立空调公司通过MiR200移动机器人实现了重要的效率提升

供稿:MiR自主移动机器人 2020/6/30 10:04:33

0 人气:3

  • 关键词: MiR200移动机器人 江森自控日立空调西班牙制造工厂
  • 摘要:正当各大企业为工业自动化使出浑身解数,专注于制热、通风和空调产品的知名跨国制造商江森自控-日立空调早已成功获得丹麦机器人专家支招,在其巴塞罗那工厂部署了MiR200机器人,为新建的生产线运输零部件和物料并收集待处置的包装材料。

  

江森自控日立空调西班牙制造工厂位于巴塞罗那附近的小镇巴卡里萨斯,自1993 年起生产适用于工业和商业应用的空调机组设备。该工厂建立了 12 条装配生产线以及众多用于制造半成品的生产区域,拥有约 400 名员工,预计今年产量将超过 51,000 台设备,年营业额约为 1.16 亿欧元(9.09亿人民币)。

 

该工厂的目标是按照国际公认且屡获嘉奖的江森自控制造体系标准进行运作,以最佳的质量和灵活性满足客户的需求,并在生产流程中践行精益生产理念。在精益生产理念指导下,巴塞罗那工厂运营团队不断探索改善工作流程和提高生产效率的机会,尤其关注自动化和机器人技术的应用。而在其中一个生产区域,该团队已经成功实施了一项自动化内部运输应用,便是通过移动机器人把生产物料从供应仓库运输至最近建立的一条生产线。

 

高效负载,实现精益流程

 

在MiR当地分销商和系统集成商的协助下,该工厂选择了MiR200™ 自主移动机器人作为该自动化内部运输应用的核心要素。MiR移动机器人的有效负载能力可满足其运输需求,并能针对其应用目的进行专门开发。在该应用中,配备移动货架单元的MiR200™移动机器人可自动将物料和零部件从仓库运输至生产线、然后利用精益生产装配系统将物料卸下,在同样的操作原理下,移动机器人还可收集废弃的包装材料返回仓库。

 

节省工时,显著提高效率

 

MiR移动机器人每天运行 8 小时,即一个完整的班次,且一经投入生产便带来了显著效益。该工厂生产工程部经理Raúl Galan表示:“过去一年来,MiR机器人已经累积行驶了750km,目前每班次可行驶高达12km。与员工通过推车运输等量物料相比,运用MiR机器人可每天为我们节省3个工时。”另外,得益于MiR机器人,工厂还能维持生产线物料库存的稳定性,避免在生产区域使用来回移动的电动推车,不仅优化了生产线的生产效率,还进一步增强了车间安全性。

 

灵活易用,具备高协作性

 

江森自控-日立空调之所以选择MiR200,主要是因为MiR机器人能够与仓库操作员进行协作,确保及时将零部件和物料交付给生产线员工。且MiR机器人能通过直观、友好的界面进行快速简单的编程,还集成了地图测绘技术。工厂最初希望找到一款灵活的解决方案,在不需要大幅修改工厂生产设施的情况下,快速调整工厂的生产流程和布局,而如果部署采用磁性线路技术的 AGV则可能需要大幅改动工厂生产设施。MiR独有的地图测绘技术使其具有强大的适应性,面对不同的变化也能够轻松实现重新编程。

 

虽然工厂员工对于 AGV 之类的车间内部运输设备已经司空见惯,但在最初几天,他们对MiR机器人还是充满了好奇。不过他们很快意识到这台机器人是一个难能可贵的工具,能够显著改善生产效率和车间安全性。而其简易的编程,让即便是不怎么懂编程语言的操作员都能够创建和修改配置。

 

MiR及其分销商为此次顺畅合作提供了有力支持,包括解决从安装阶段到运行初期阶段的各种小问题,再到系统执行阶段中帮助部署带主轴和 PLC控制系统的伺服电机为机器人挂接货架单元等。

 

整合协作,完善自动化流程

 

鉴于MiR机器人的投资回报周期短于两年,且具有非常好的使用体验,江森自控-日立空调公司正考虑部署更多MiR机器人。为生产线运输原材料以及将成品运回仓库是该工厂重点关注的任务,针对此内部运输需求,他们已经计划在明年另外部署多台MiR机器人。此外,针对拣货流程,该工厂期待通过解决方案指导机器人拣货并自动将物料最终运输至生产线的指定工位。而作为第二阶段深入合作的一部分,江森自控-日立空调公司则希望将移动机器人与协作机器人手臂以及人工视觉技术集成起来,以打造可同时处理运输和装配任务的自动化流程。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 MiR自主移动机器人(http://c.gongkong.com/?cid=57927)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般