技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >MiR移动机器人在养老院大展身手

MiR移动机器人在养老院大展身手

供稿:MiR自主移动机器人 2020/7/6 9:49:35

0 人气:22

  • 关键词: MiR移动机器人 Engparken 养老院
  • 摘要:丹麦伊凯斯特布兰德 (Ikast-Brande) 市的 Engparken 养老院使用移动机器人捡拾垃圾,从而节省了工作人员的时间和精力,将其从重体力搬运工作中解放出来。机器人清除垃圾的次数更频繁,因此还有助于减少垃圾产生的难闻气味。

 

Mobile Industrial Robots 生产的机器人在丹麦日德兰中心的 Engparken 养老院实现了自动化垃圾收集。工作人员将这台移动机器人起名为“Roberta”,现在它已成为养老院日常生活的一部分。该机器人在“背部”安装了一个格栅笼,在养老院的六个分部来回游走,收集散发臭味的垃圾

 

这款产品名为“MiR100”的机器人由 Mobile Industrial Robots 在丹麦欧登塞开发制造而成,正作为优化制造业、供应链管理以及护理和医疗保健内部运输的手段,迅猛兴起。

 

时间和信心是关键

 

“我已经到了,并且将等待 10 分钟。”Roberta 在到达一个分部清除垃圾时说道。Roberta 在养老院有自己的既定路线,日夜来回在路线上运行。此外,工作人员可以像打计程车一样呼叫机器人执行临时任务。

 

当护理员 Dorthe Marinussen 听到机器人到达时,她便可以将垃圾袋从屋中取出并放在格栅笼,无需再走很长一段路到外面的垃圾箱扔垃圾。Dorthe Marinussen 和她的同事在日常上班时要步行 3 英里。Dorthe 和她的同事对移动机器人表示欢迎,因为这使他们能够将大部分时间花在养老院的老人身上而不是花在内部交通工具上。

 

在轮班期间,机器人为护理员节省了 48 分钟的垃圾处理时间。在未使用 Mir100 之前,这里的六名护理员必须将垃圾袋运送到养老院另一端的垃圾箱,一天要运一两次;这种体力劳动对于他们来说是一种挑战,尤其是一天中几乎没有什么人手的时候。

 

“在没有这台机器人之前,当一个人值班还不得不离开养老院清理垃圾时,问题可能就来了。在忙的时候,即使是四分钟,对我们来说也非常宝贵。养老院里有不少患有痴呆症的老人,可能会感到痛苦并造成冲突。”Dorthe Marinussen 说道:“以前经常必须打电话给同事来照看老人,我才能去扔垃圾。现在我可以随时在场,因为机器人会自动收集垃圾。我们现在早已习惯使用这种机器人了,几年后我们很可能会忘记我们原来必须自己去倒垃圾。”

 

机器人收集了所有分部的垃圾并开到垃圾箱后,就会在清洁工使用的智能手机应用程序上发送声音信号,让他知道是时候将垃圾袋扔入垃圾箱了。

 

Engparken 的 MiR100 机器人在养老院的地下室有自己的容身之所,在没有工作时会自动开到这里充电。机器人只需半小时便可充到 70% 的电池电量。

 

Roberta 的商业案例表明,这种机器人可以不分白昼的工作,使用一年半就能收回成本。然而,在初始阶段,该养老院决定仅在白班期间使用 Roberta,因此投资回报期约为 2.5 年。然而,养老院正在研究 Roberta 在执行废物管理的同时还可执行哪些其他任务。

 

Ruth Juhl Jensen 作为 Engparken 养老院的主管,参与了机器人的最初启用。在住老人、亲属和工作人员都能很快地接受 Roberta。

 

“没人讨厌 Roberta,但大家不得不注意到这个机器人,并习惯它来回游走,与他们交谈或者自己乘坐电梯。在最初启用期间,一位痴呆症患者遇到了 Roberta,Roberta 说‘正在通行,请小心。’痴呆症患者回答道‘哦,闭嘴’,然后在紧急开关上猛拍了一下。不过这种情况只发生过一次。”当地经理笑着说。

 

懂礼貌的移动机器人

 

Ruth Juhl Jensen 认为养老院也可以使用 Roberta 来提供食物、药物和其他物品:“我们可以将机器人作为好朋友,用它将物品从一个地方运送到另一个地方,以此为其余人节省一些时间,省去几个额外的步骤。机器人帮助我们做的工作越多,对我们来说就越有用。”

 

这台机器人经设计很懂礼貌,可以绕过人和障碍物。工作人员和老人们也欣然接受了这个带轱辘的小帮手。

 

“这可能听起来很奇怪,但我们正在和 Roberta 谈话,并可能会说:“你好,小不点”,然后自动靠边走,让机器人不必停下来。”Dorthe Marinussen 说道。

 

老人们也非常喜欢这台机器人,以至于白天跑去和 Roberta 交谈。机器人的实际语言使用(与人合作)根据目标群体精心设计;用命令的语气可能会导致痴呆症患者生气和紧张。

 

“它必须以友好和礼貌的方式表达自己。如果机器人说:“起来,我需要通过”这样的命令,可能会引发痴呆患者犯病。”Dorthe Marinussen 说。

 

94 岁的 Elly List 住在 Engparken 养老院。对于使用助行器的老人和机器人共享走廊这件事,她非常适应。

 

“我认为机器人非常实用,能够为人们艰苦工作,缓解人们的压力。我们的这台机器人根本没有噪音,当我扶着助行器到它旁边时,它会小心翼翼地绕过我行驶。但是它有时很顽皮,有一次在我的鼻子底下抢走了电梯。这让我们大笑起来。”Elly List 笑着朝她的朋友 Ingrid 说道,Ingrid 也住在这家养老院。Ingrid 补充道:“我第一次看到这台机器人时,我就想推车的人在哪呢?后来才发现它是一个机器人!”

 

灵活性的物流解决方案

 

除了作为工作人员的永久“同伴”外,MiR100移动机器人还参与到了一项规模更大的技术测试项目的,准备用于丹麦 Ikast-Brande 市的一个新建现代养老院。

 

考虑使用 Engparken 机器人的实际想法是在市政当局为新建的现代养老院设计框架时构思出来的。这是一种渴望,渴望将技术融入建筑、工作流程以及在院老人和工作人员的福祉之中。以上是 Ikast-Brande 市南部区长 Dorthe Iversen 的话。她负责该市南部的所有养老院和家庭护理机构。

 

“很多养老院的房屋中都有垃圾的味道,我们希望消除这种情况。起初我们考虑将自动真空垃圾收集系统作为垃圾管理的解决方案,但结果证明这是一项非常昂贵的投资。”Iversen 说道:“这就是我们决定启动这个创新项目的原因,而且我们正在对这项技术进行测试,看看移动机器人可以提供哪些可能性和优势。我们的目标是查明在养老院里是否能使用运输机器。答案是肯定的,我坚信这一点!这就是为什么我们目前设计新的养老院时会考虑如何能更方便地部署移动机器人。此外,这款 MiR 型机器人还配有一个拉钩,可以在建筑物周围运输推车和笼车。我们是否能成功引入这项实用的技术,取决于员工是否能以创新的方式思考,愿意接受机器人融入到他们的工作之中。在很大程度上,我们可以看到员工们已接受了 MiR 机器人。”

审核编辑(王静)
更多内容请访问 MiR自主移动机器人(http://c.gongkong.com/?cid=57927)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般