技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >大坝安全监测系统

大坝安全监测系统

供稿:厦门辰迈智慧 2020/7/10 9:23:05

0 人气:7

  • 关键词: 大坝安全监测
  • 摘要:近年来,随着工业的快速发展,自然环境遭到破坏,每年都有不少大坝事故爆发,造成无法预估的损失。大坝的安全关系到百姓的生命财产, 任重而道远,所以展开现代化的大坝安全监测是很有必要的。

系统概述

大坝安全监测系统

近年来,随着工业的快速发展,自然环境遭到破坏,每年都有不少大坝事故爆发,造成无法预估的损失。大坝的安全关系到百姓的生命财产, 任重而道远,所以展开现代化的大坝安全监测是很有必要的。

为了实现无人值守的大坝实时监测自动化,我司推出大坝安全远程监测系统。该系统通过采集大坝沉降、倾斜、水压以及大坝形状特征。 通过各种信息的获取、整理和分析,做出大坝安全评价,控制大坝安全运行校核计算参数的准确性、计算方法的实用性和反馈施工方法的正确性,帮助管理人员做出准确、 快速灾情预警预报,保证百姓的生命财产安全。

 

系统拓扑图

该系统由监测中心通信网络现场监测设备现场采集设备组成, 根据不同地区的通信、经济条件,设立大坝安全监测站点。 采用有人看管,无人值守的管理模式,配置相应的传感器,以及遥测终端及通信终端设备,实现大坝安全信息的自动采集、传输。监测站采用定时自报、 阀值加报和召测的工作模式;人工置数信息应有反馈确认的功能。

大坝安全监测系统(拓扑图)

系统特点

◆ 实时监测

尾矿库在线监测系统可实现对尾矿库坝体浸润线及坝体内孔隙水压力、库内水位、降雨量、干滩指标(高程和长度)、坝体位移(内部水平位移和顶部垂直位移)的实时监测。

◆ 视频监控

对坝体和溢水塔等重点部位的影像监控,从微观到宏观,构成一个立体监测网,确保尾矿坝运行安全。

◆ 及时报警

系统自动根据该预警数据发布不同级别的报警信息。系统登录提示、声光报警器、短信通知等多种方式传达至相关领导和责任人。

◆ 数据分析预判

对大坝浸润线、库水位、实时雨量、大坝渗流量及坝体位移历史数据等相关数据进行综合比较分析,推算出各类坝体运行数据的时间和空间的相关性,综合判断坝体健康状况。

◆ GIS模拟建模

在适用前提下将大坝安全管理过程中的新思想、新方法融入到系统开发,做到数据和图形相融合、GIS与数学模型相结合,把科学计算的结果通过三维情景表现和动态的形式直观表现。

◆ 操作便捷

具备LCD液晶显示屏以及多功能输入键盘,用于现场参数设置、人工置数、安装调试、状态显示等功能,以及串口配置方式。

◆ 低功耗设计

支持多种工作模式(包括自报式、查询式、兼容式等),最大限度降低功耗。

◆ 多种通信方式

至少可向5个中心站分发数据和主备信道自动切换,GPRS/CDMA/3G/4G为主传输通道、短信为备份传输通道;可选北斗、卫星、PSTN、超短波、微波、ZigBee等通信方式。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 厦门辰迈智慧(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020050809211100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般