技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >远程抄表在食品医药行业中的应用

远程抄表在食品医药行业中的应用

供稿:工考仪表 2020/7/15 11:26:25

0 人气:941

  • 关键词: 电磁流量计 涡轮流量计 转子流量计 涡街流量计
  • 摘要:使用流量计的推荐1.蒸汽的测量选用GFM83系列涡街流量计;2.导电液体的测量选用GFM82系列不锈钢电磁流量计;3.不导电液体的测量,大口径选用GFM66不锈钢双声道超声波流量计;

        近年来屡屡出现的食品药品安全问题使人们对食品药品的质量要求不断提高,生产过程控制越来越重要。流量测量仪表作为过程控制的主要仪表,与物料长时间充分接触,要求流量计不仅经济合理,满足仪表的稳定性、可靠性、准确性等通用性要求,还要满足卫生和安全的要求;对食品和药品生产提供强有力的保障。

        在过程控制中,流量仪表主要用于测量过程介质的流量,输出(4-20)mA标准电流信号,上传至DCSPLC控制系统。

        被测介质种类繁多,有蒸汽、水、各种酸、碱、盐溶液、有机溶剂等;介质的物理性质和化学性质也各不相同;现场工作环境有高温、高压、易燃、易爆等不同情况。而流量的正确计量是生产工艺控制的重要手段,在保证质量、提高生产效率、保障生产安全等方面发挥着重要作用。这决定了现场流量仪表选型至关重要。

        与一般企业不同,食品药品行业对流量仪表有其特殊的要求:

1、任何一种原料用量的细微超差都会导致产品不合格,要求仪表精度高,响应速度快;

2、保证生产安全;

3、所有和介质接触的部件材料符合食品卫生的要求。

【选型原则】

        在流量仪表选型过程中,按照生产要求,从实际情况出发,综合考虑测量的安全性、准确性和经济性,并根据被测介质的性质及流动情况确定流量仪表的型式和规格。

        把握三个基本原则:

1、确保仪表性能稳定,工艺平稳,保证生产安全;

2、确保仪表精度达到使用要求;

3、确保仪表达到食品级;

        选型参数的确定:

1、确定介质名称,介质酸碱性,腐蚀性;

2、在生产过程中流量的上限值和下限值;

3、确定所测介质管道中的压力上限值和下限值,温度上限值和下限值;

4、确定管道口径的大小、管道材质;

5、确定现场安装环境,供电电源等参数。

  使用流量计的推荐

1.蒸汽的测量选用GFM83系列涡街流量计;

 2.导电液体的测量选用GFM82系列不锈钢电磁流量计;

 3.不导电液体的测量,大口径选用GFM66不锈钢双声道超声波流量计

4.小口径选用不锈钢转子流量计或不锈钢液体涡轮流量计。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 工考仪表(http://home.gongkong.com/profile/?uid=2012120715241000001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般