技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >为何profinet在现场总线系统中正逐渐取代profibus?

为何profinet在现场总线系统中正逐渐取代profibus?

供稿:深圳市华杰智控技术有限公司 2020/8/10 9:39:54

0 人气:5

  • 关键词: profinet总线系统 profibus系统 分布式远程控制IO
  • 摘要:就Modbus RTU与Profinet互转型分布式io现场总线领域而言,Profinet进行了从RS-485到以太网的转变,从而变得更加高效和普及。它是一种更具适应性的现代技术,可帮助组织对流程进行未来验证。

为何profinet在现场总线系统中正逐渐取代profibus?

下面由华杰智控带大家了解一下PROFINET与PROFIBUS协议之间的联系和区别。

Profibus和Profinet使用GSD文件来定义各种设备的硬件,区别在于所使用的文件类型。Profibus使用ASCII文件,而Profinet使用XML文件。


IO.9.jpg


就现场总线领域而言,Profinet进行了从RS-485到以太网的转变,从而变得更加高效和普及。它是一种更具适应性的现代技术,可帮助组织对流程进行未来验证。

除此之外,基于工业以太网的Profinet还具有更高的带宽,更大的消息大小和无限数量的地址空间。

IO案例2.jpeg

除此之外,由于Profinet使用提供者/消费者模型,因此它可以比Profibus更快,该模型允许网络中的任何节点在任何给定时间进行通信。因此,信息交换没有延迟。除此之外,以太网通常是交换网络,实际上没有网络冲突。

Profibus使用主站/从站方法,而不是提供商/消费者模型,在该模型中,主站通常负责整个网络,并且仅在出现提示时才允许节点进行通信。


IO.3.jpg

通常,工业企业需要部署单独的网关才能与其他网络通信。Profinet远程IO它可以创建自己的代理以在两个不同网络之间进行转换和数据交换,并且与普通网关不同,它们是在开放标准中定义的。

Profinet远程IO多见于柜内安装,在各个信号端只需一根网线或屏蔽线就可以实现通讯连接,现场人员只需要就近完成接线工作即可,既节省了线缆、人工等成本,还提高了项目效率。尽管仍然要安装分柜、配接线端子等工作,但已经是非常高效的布线方案了.


11路客户使用案例.jpeg

IO案例4.jpeg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 深圳市华杰智控技术有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=17136)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般