技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >如何选音叉传感器和电容式接近开关

如何选音叉传感器和电容式接近开关

--料位检测时,如何选音叉传感器和电容式接近开关

供稿:waytop009 2020/8/10 16:26:59

0 人气:8

  • 关键词: 选音叉传感器 电容式接近开关
  • 摘要:电容式接触式液位开关传感器的316不锈钢主体和平滑的食品级PEEK感应端,专为食品应用中的液体、黏性介质和粉剂的液位/料位监控而设计;可检测牛奶、蛋黄酱、液体或黏性介质以及散状物料、化学物品等。

只想更好更精准的检测浆状、粘稠状、易起泡沫或腐蚀性液体等,为什么还会出现这么多令人眼花缭乱的传感器呢?今天,我们来唠一下比较常用的电容式接触开关和音叉传感器。

接触式液位开关,正如其名,该传感器可通过将接触件直接接触到检测物体来测量液体位置(如下图1、图2)。能以接触到物体的接近和附近物体的有无,从而输出开关量信号。目前比较常见的接触式接近开关是电容式检测原理的液位开关;而相对于音叉传感器而言,锥形电容式液位开关更具有话题性。与现有技术相比,锥形探头相比普通圆柱状检测探头,减少了液面与接近开关检测探头的接触面积,即使检测液面震荡,液体将因没有足够的平面吸附力,而在重力的作用下而自然滴落,液体无法在接近开关的检测探头平面形成液珠,因此不会因挂液而造成针锥状电容式接近开关误判,提高了针锥状电容式接近开关的灵敏度。

 

image.png                 image.png

         图1                                图2

 

电容式接近开关亦属于一种具有开关量输出的位置传感器,它的测量头通常是构成电容器的一个极板,而另一个极板是物体的本身,当物体移向接近开关时,物体和接近开关的介电常数发生变化,使得和测量头相连的电路状态也随之发生变化,由此便可控制开关的接通和关断。这种接近开关的检测物体,并不限于金属导体,也可以是绝缘的液体或粉状物体。

音叉物位开关也常被称作音叉物位计或者音叉物位控制器(如下图3、图4),主要是因为音叉物位计在工业生产中的不同环节出现,实际所起的关键性作用不同,人们便习惯性的叫出了许多不同称呼。音叉物位开关是物位开关的一种,主要利用音叉谐振原理来测量物位状态,其独特的叉体设计及其固有的振动特性,能保证音叉的自动清除功能并最大限度地防止挂料;音叉式物位开关振幅可调,便于测量不同状态和密度的物料,适用于各种料仓固体物料料位以及各种容器内液位的定点检测报警或控制;

image.png             image.png

         图3                                图4

 

 

音叉物位开关是一种新型物位控制开关,它主要是靠音叉,通过震动原理来测量物位高度。音叉式物位控制器的工作原理是通过安装在音叉基座上的一对压电晶体使音叉在一定共振频率下振动。当音叉与被测介质相接触时,音叉的频率和振幅将改变,这些变化由智能电路来进行检测,处理并将之转换为一个开关信号。


那么,重点来了,面对两种浑然不同检测原理的传感器,我们究竟该怎么选呢?

 电容式锥形接触式液位开关传感器的316不锈钢主体和平滑的食品级PEEK感应端(如下图5),专为食品应用中的液体、黏性介质和粉剂的液位/料位监控而设计,传感器使用高频电容谱仿形技术,有效地解决了沉积物、残留物和泡沫积聚带来的挑战 ;可用于检测牛奶加工产品(奶酪、酸奶 、冰激凌或奶粉等)、监控蛋黄酱的料位(尽管传感器上存在沉积物,仍然能可靠地 检测到空罐)、可用于几乎所有液体或黏性介质以及散状物料、可以适应最强效的化学物品(化学清洗剂、化学粉末、强酸强碱溶液等)等。

 

image.png                

        图5      

                              

音叉传感器主要应用于检测浆状、粘稠状、易起泡沫、能自由流动的中等密度的固体粉末或颗粒(如粉煤灰、水泥、沙子、石粉、塑料颗粒、盐、糖等)、腐蚀性液体(酸、碱)高粘度液体(如水、酸、碱、泥浆、纸浆、染料、油类、牛奶、酒类、饮料等)。

是不还有些云里雾里的?其实两种传感器检测范围大径相同,最大的区别在于音叉因为外形的限制,检测高粘物体/容易沾传感器的物体时如果是接触检测,检测物沾到传感器上很难清理,最重要的,传感器会因为沾上检测物而无法再精确的输出信号,需要再次清理干净。而锥形液位就没有这种担忧,即使是探头上沾满检测物,仍能准确的输出信号。

审核编辑(王静)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般