技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >浅谈对射光电开关干扰问题

浅谈对射光电开关干扰问题

供稿:嘉准传感科技(湖南)有限公司 2020/8/11 17:56:12

0 人气:4

  • 关键词: 对射光电开关干
  • 摘要:对于对射光电开关的干扰大致为1.机械部分引起的干扰(如机械震动,安装方式不当);2..电气部分引起的干扰(如电源,电辐射等),以下论述抛去光电本身质量问题及机械震动引起干扰,主要以安装方式及电气部分引起的干扰进行阐述。

对于对射光电开关的干扰大致为1.机械部分引起的干扰(如机械震动,安装方式不当);2..电气部分引起的干扰(如电源,电辐射等),以下论述抛去光电本身质量问题及机械震动引起干扰,主要以安装方式及电气部分引起的干扰进行阐述。

1. 机械部分引起的干扰--安装方式不当解决方案

(1)对射光电开关在有强光直射的场所时,应进行适当的遮挡;(2)光电的对射距离应在适当范围内(根据对射光电使用说明而定)(3)光电的发射极与接收极安装不可倾斜,松动,应处于平行(4)若是多个光电传感器靠近安装时,投光器、受光器相互交叉安装; ②反射式光电开关并列使用时,相互间须保持设定距离为检测距离的1.4倍以上;对射式光电开关并列用使用时,相互间须保持设定距离为检测距离的40%以上。

2. 电气部分引起的干扰解决方案

(1)一定要保证接地的良好性;同时,必须是一点接地;接地抑制噪声的操作方式很重要,如果接地阻抗过大,则起不到良好的噪声旁路作用;(2)光电传感器线尽量替换成屏蔽线,走线尽量不要碰触金属物体;(3)主电路与控制电路走线尽量分开、隔离,尤其接线线路较长、且布置在一起,接线线路较长时还应考虑采用屏蔽电缆接线,电路敷设的时候,两者的线尽量远离,能单独穿铁管就单独穿铁管 ;(4)在电动机引线前端加磁环,可减小电机瞬启或瞬停时引起的干扰;(5)在控制回路电源供电输入端加滤波器;(6)在光电开关控制点前端串接电阻或二极管;(7)建议控制回路供电采用隔离变压器

(8) 如现场存在辐射干扰,在干扰源与传感器之间插入屏蔽的钢板,请参考下图。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 嘉准传感科技(湖南)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=41771)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般