技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >大潮退去,红外温度传感器何去何从?

大潮退去,红外温度传感器何去何从?

供稿:嘉准传感科技(湖南)有限公司 2020/8/13 18:09:39

0 人气:4

  • 关键词: 红外温度传感器
  • 摘要:当前,新型冠状病毒疫情的急剧爆发和快速蔓延,造成了测温枪的供不应求。根据赛迪顾问在2月发布的报告显示,我国2018年手持红外体温检测仪的产能为25万台,2019年上升至30万台。而工信部2月3日的数据声称,受复工影响,全国自动红外体温检测仪需求6万台,手持式体温检测仪需求量将攀升至55万台。

当前,新型冠状病毒疫情的急剧爆发和快速蔓延,造成了测温枪的供不应求。根据赛迪顾问在2月发布的报告显示,我国2018年手持红外体温检测仪的产能为25万台,2019年上升至30万台。而工信部2月3日的数据声称,受复工影响,全国自动红外体温检测仪需求6万台,手持式体温检测仪需求量将攀升至55万台。

随着疫情的不断升级和复工企业的持续增加,市场需求量要远远超过预期。目前,红外热电堆温度传感器需求依旧非常旺盛,很多公司依然是零库存的状态,保守估计市场热度还起码要持续较长一段时间。

一、测温枪与热电堆红外传感器

做好人体红外测温枪是一个系统工程,它需要上百个零部件,包括热电堆红外传感器、塑胶外壳、PCB电路板、集成电路(MCU、存储器)、电阻、电容、LCD、背光源和电池线扣等。一般来说,做好一把测温枪,这需要解决几个重要技术节点。

首先,它必须具备抗干扰能力,因为红外线测温技术是热、光、电的综合产品,在系统设计中,要充分吃透这三方面技术难题,处理好平衡好三者之间的关系,所以热电堆红外传感器至关重要。其次,就是软件算法,这包括对硬件微弱信号的处理、热冲击的感应和光路等。再次,就是取样速度、可重复性、可靠性等技术能力,这些都很有讲究,也决定着测温枪的最终性能。最后就是临床确认,即在各种不同的环境条件下,对不同人群测量准确度的确认,这需要做大量的实验。因为实验室精度只是基础,最终还是要回到临床本身,临床的准度才是最终的目的。

二、风起云涌的热电堆红外传感器江湖

短时内测温枪的巨大需求造成了市场上供应“空白”,这让众多相关企业看到了商机,纷纷涌入测温枪制造领域,想在这场盛宴中分一杯羹。然而,这些企业绝大部分没有做过测温枪,只把它当做传统数码产品来对待,对其技术难点也没有充分认识,组装出来的测温枪质量没有保障;有些企业没有用过上游企业的热电堆红外传感器,突击拿到医疗器械许可证和和计量证(甚至还没有拿到手),也没有做过临床实验验证,缺乏足够的数据支撑。这类“未经验证”的测温枪生产企业的加入,加剧了热电堆红外传感器市场价格暴涨、质量参差不齐的“乱象”。

据不完全统计,当前国内外的热电堆红外传感器生产依旧被一些老牌生产企业垄断。海外厂家主要有德国海曼、瑞士泰科电子、日本石冢、比利时迈来芯等;国内能够提供热电堆温度传感器的公司主要包括上海新微技术研发中心有限公司(上海微技术工业研究院)、烨映、炜盛电子、众智、美思先端、森霸、恒迈巨集等。华虹集团、华润微电子也为客户代工热电堆红外传感器。

作为测温枪中的核心部件,目前市场上最缺乏的就是热电堆红外传感器,需求的激增致使整个产业链产能紧张,现阶段热电堆红外传感器仍处于货源缺乏的状况。

三、企业应该如何应对

(一)严把价格和质量关,稳定市场情绪。抗击疫情是一项国家战略,基于热电堆红外传感器的测温枪在此次防疫工作中起到了巨大的作用,作为热电堆红外传感器生产企业需要在结合市场需求获取合理利润的同时,把好产品的出厂质量和供应价格,以实际行动为国家的抗疫工作和市场乱象整治工作做出贡献。

(二)在加大产量的同时,做好抵御风险的准备。新冠疫情的终究会逐渐消退,随着热电堆红外传感器生产企业数量的不断增加和产能的不断提升,可以预期,在未来的一段时间后,热电堆红外传感器市场将达到饱和,生产企业要做好应对形势变化的准备,避免盲目扩产带来的严重后果。

(三)积极开拓视野,寻找新的发展方向。热电堆红外传感器在民用、工业和国防等众多方面有着广泛的应用领域,新冠疫情只是暂时的,热电堆红外传感器生产企业应该不断地调整思路,开拓视野,技术创新,在更广阔的市场中寻找商机,保持可持续发展。

声明:本文旨在传播行业知识,部分内容来源于网络。如有不正确或侵权问题,请与我们联系! 尊重知识、尊重原创!

审核编辑(王静)
更多内容请访问 嘉准传感科技(湖南)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=41771)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般