技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >如何使用M33D1一体式在线氨氮传感器

如何使用M33D1一体式在线氨氮传感器

供稿:厦门辰迈智慧 2020/9/1 17:44:23

0 人气:670

  • 关键词: 氨氮传感器 一体式在线氨氮传感器
  • 摘要:M33D1一体式在线氨氮传感器是一种基于PVC膜制作的的铵离子选择电极,用于测量水中的铵离子含量,带有温度补偿,确保测量快速、简单、精确和经济。本册中详细介绍了氨氮传感器的技术参数、通讯协议和使用维护等内容。

一、应用环境说明

M33D1一体式在线氨氮传感器是一种基于PVC膜制作的的铵离子选择电极,用于测量水中的铵离子含量,带有温度补偿,确保测量快速、简单、精确和经济。本册中详细介绍了氨氮传感器的技术参数、通讯协议和使用维护等内容。

1、信号输出: RS-485总线,Modbus/RTU协议,方便连接到PLC、DCS、工业控制计算机、通用控制器、无纸记录仪器或触摸屏等第三方设备。

2、专利的铵离子探头,内部参比液在至少100KPa(1Bar)的压力下,极其缓慢的从微孔盐桥中渗出,其正向渗出持续20个月以上。这样的参比系统非常稳定,电极寿命比普通工业电极寿命更长。

3、易于安装:3/4"NPT螺纹(管螺纹),便于沉入式安装或安装在管道或罐体。

4、IP68防护等级。

二、技术性能和规格

1.技术参数

型号:M33D1
量程范围:0~100mg/L或0~1000mg/L
分辨率:0.1mg/L精度测量值的±10%或±2mg/L,以大者为准工作温度:0~40℃
工作压力:<0.1MPa
介质的pH范围:4~10 pH
温度补偿:自动温度补偿(Pt100)
供电:12~24VDC ±10%
信号输出:RS-485总线,Modbus/RTU协议
接液材质PVC和POM
安装方式:3/4" NPT螺纹,浸入式安装
线缆长度:5m,其它长度可定制
校准方式:两点校准
功耗:<0.5W
防护等级:IP68

2.尺寸图

三、安装和电气连接

1.安装

注意:传感器安装时不能倒置或水平安装,至少倾斜15度角以上安装 。

2.电气连接

  1. 红色线—电源线(12~24V)

  2. 黑色线—地线(GND)

  3. 蓝色线—485A

  4. 白色线—485B

  5. 裸露线—屏蔽线

完成接线后,应仔细检查,避免通电前的错误连接。

线缆规格说明:考虑到线缆长期浸泡在水中(包括海水)或暴露在空气中,线缆具有一定的防腐蚀能力。线缆外径Φ6 mm,所有接口均已做防水处理。

四、维护和保养

1.使用和保养

用蒸馏水中(或去离子水中)清洗电极,吸干,不要擦干。把电极放到电极支架上。使用前,将电极前端浸在蒸馏水中(或去离子水中)中10分钟,然后浸在稀释的铵离子溶液中2小时。

电极使用前要保持干燥,电极的感应元件应该套入保护瓶中。在测试前,电极应在活化液中浸泡24小时。如果储存过夜或更长,则应用去离子水清洗电极头部,并擦干,然后放进原来的包装内。

检查接线端子处是否干燥,如有沾污,请用无水酒精擦拭,吹干后使用。应避免长期浸泡在蒸馏水或蛋白质溶液中,并防止与有机硅油脂接触。使用时间较长的电极,它的PVC膜可能变成半透明或附有沉积物,此时可用蒸馏水(或去离子水)冲洗。电极使用时间较长,出现测量误差时,须配合仪表进行标定,进行校正。

当用以上方式对电极进行维护和保养时仍不能进行标定和测量时,说明电极已经失效,请更换电极。

2.传感器的校准

注意:传感器在出厂前已经校准,若非超出测量误差不宜随意校准。

  • 零点校准

将传感器放入盛有零点标准溶液的小瓶中,等待5分钟,待数值稳定后看显示的数值是否在误差范围内,如果不是则需进行零点校准。校准指令参照附录。

  • 斜率校准

将传感器放入盛有斜率标准溶液的小瓶中,等待5分钟,待数值稳定后看显示的数值是否在误差范围内,如果不是则需进行斜率校准。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 厦门辰迈智慧(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020050809211100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般