技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >工厂改造,新工厂规划,这些您都有考虑?

工厂改造,新工厂规划,这些您都有考虑?

供稿:北京迪基透 2020/10/12 17:28:20

0 人气:5

  • 关键词: 工厂改造 工厂规划
  • 摘要:随着产品更新换代的速度越来越快,某些工厂也面临着老工厂的改造问题,总装工厂的改造就是其中之一。


1. 项目背景

随着产品更新换代的速度越来越快,某些工厂也面临着老工厂的改造问题,总装工厂的改造就是其中之一。目前,工艺改造方案已经出来,但是,对于这个新的生产方案,工程师们还有诸多问题点,例如:
1. 内饰前处理线和车门输送线的干涉方案对工艺节拍有没有影响?
2. 预定投入的各类滑撬、吊具的数量是否合适?
3. 车间整体是否能达到目标产能?
4. 缓存输送线的长度是否合适?
在工艺方案正式会签前,这些问题都必须得到解决。
相比新工厂规划,老工厂的改造会面临更多的约束条件,例如:
1. 场地大小限制;
2. 输送线走向限制;
3. 输送线长度限制;
4. 老生产线位置不可迁移、升降机等设备设施位置固定,等等。
工艺规划人员往往只关注工艺能否满足,而忽略了系统内部互相制约的因素影响,这就需要物流仿真技术来补充。在物流仿真项目中,通过前期调研,以及模型建好之后和工艺规划人员的反复确认,最终保证仿真模型的准确性,在这个条件下,我们对总装车间的生产系统进行分析。如下图,整个车间的流程图。
工厂改造,工厂规划
2. 实施内容

2.1. 单线体极限产能和载具投入数量分析

工厂规划

                                         Figure 2 投入产出分析结果示例

无故障下的极限产能分析,能帮助我们检查模型的正确性,分析发现工艺方案本身的瓶颈问题。而考虑故障的影响,更符合实际生产,分析结果也更加准确,这时候得出我们需要的极限产能和载具最优的投入数量范围。

工厂改造,新工厂规划

           Figure 3 单线体产能汇总示例
将各条单线体产能汇总后,能直观的看到总装车间的瓶颈,以及各单线体是否满足产能。如果有某条线体的最大产能小于生产系统的目标产能,就必须优化这条线体。
从物流仿真的角度,优化的方案可以是增加缓存容量、提高线体开通率数值、提高节拍,至于方案能否实现和采纳,需要从工艺角度去验证。
由于车门线从拆门到装门,跨过的线体较长,影响车门吊具投入数量的因素很多,后面在车间整体分析中,我们将会分析车门吊具的最优投入数量。
2.2. 车间整体产能分析
在单线体分析结束后,我们得到了各类载具(除了车门吊具)最优的投入数量。在给定的载具投入数量下,通过改变车门吊具数量,分析总装车间整体的产能,从而得到满足产能的车门吊具投入数量范围。
2.3. 最小缓存分析
两条线之间的缓存输送线较长,包含一些输送设备,最少缓存数量指车身或物料经过某段缓存段需要消耗的节拍数量,缓存小于这个数量,工艺线会发生停线。
2.4. 缓存占用分析

所有载具数量都确定之后,在给定载具投入数量的前提下运行模型,分析各段输送线缓存的占用情况。通过分析缓存的占用情况,得出该段缓存容量是长了还是短了。

工厂改造,新工厂规划

            Figure 4 缓存占用分析示例
3. 结语
通过此次物流仿真分析获得了以下效益:
1. 内饰处理线和门线的干涉影响,使内饰处理线节拍超过0.29s;
2. 底盘线两个升降机出口直接和工艺线相连,使升降机位置超节拍;
3. 得到每段缓存的最小驻车数量;
4. 得到了使各条单线体、生产系统整体满足产能的各类载具投入数量;

5. 得到了使各条单线体、生产系统整体满足产能的开通率和MTTR值。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 北京迪基透(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020051314190100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般