技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >如何可靠检测物流输送线上的复杂目标物?揭开光电“偏振滤波”的奥秘

如何可靠检测物流输送线上的复杂目标物?揭开光电“偏振滤波”的奥秘

供稿:上海倍加福工业自动化贸易有限公司 2020/10/29 13:25:12

0 人气:801

  • 关键词: P+F 倍加福 光电开关 偏振谐波
  • 摘要:今天,我们一起来了解下物流输送线中,高亮度物体的检测方案,以及倍加福光电传感器“偏振滤波”功能的奥秘.......

在高度自动化的物流输送线应用中,传感器在输送过程中不可或缺,起到货物有无检测、巷道及库区的分配运输、信息采集等重要作用。反射板式光电传感器因为高性价比和高稳定性,成为行业首选。然而,当检测缠绕膜打包的货物,或是高亮度表面材料制品时,因其高反射、表面凹凸、去偏振等,容易造成普通光电的误检测。

今天,我们一起来了解下物流输送线中,高亮度物体的检测方案,以及倍加福光电传感器“偏振滤波”功能的奥秘.......

1.webp.jpg

应用挑战

在物流输送线应用中,当检测缠绕膜打包的货物,或是高亮度表面材料制品时,因其高反射能力,容易造成普通光电的误检测。类似的,在机场行李托运输送中,也会遇到这样的困扰,误检现象可能导致行李箱不被检测而无法正常安检。

2.webp.jpg

解决方案

在物流输送线中,推荐使用带偏振滤波功能的光电传感器(-55系列),其发射器和接收器在同一个外壳内,使得反射板型光电传感器易于安装,并结合可靠的探测性能,即使是反光物体,也能在较远的距离处被探测到。

3.webp.jpg

然而,在机场行李“较窄”的输送线中,当遇到高亮行李箱或者缠绕膜目标物时,简单的偏振滤波仍无法很好的稳定检测,错把目标物识别成反射板。倍加福研发团队通过重新对光源和光缝进行设计,推出ML100-54反射板系列传感器,能稳定可靠地检测短距离输送带上的高亮目标物。

4.webp.jpg

偏振滤波功能

与反射式光电传感器搭配使用的反射板,采用不透光的棱镜,实现光在近乎无衰减的状态以平行入射光的路径返回。当有其他物体出现,阻隔了光路,传感器未接受到足够的光通量,则输出信号表示感应到目标物。

5.webp.jpg

然而,当目标物表面高亮度时,属于反射效果比较好的材料,由其反射回传感器的光强也完全有可能足以触发传感器。因此,倍加福光电传感器在前罩内增设了偏振滤波片,只有在特定方向振动的偏振光才能到达接收器,由其他物体反射的自然光则只有少部分通过,不足以触发传感器,实现滤波的效果。

例如,ML100-55系列反射板采用了线性偏振技术,线偏振光的光矢量的大小随时间改变,但振动方向始终不变。传感器的接收器和发射器前各装了一块偏振片,发射器的LED发出的红光经过第一块偏振滤波片时,只有横轴方向振动的光矢量才能通过到达反射板,而反射板会将该偏振光偏转90°,使得光矢量是在纵轴方向上振动,只有这种经过调制的偏振光才能经过接收器前的滤波片,到达接收器。

6.webp.jpg

而普通目标物反射的偏振光振动方向仍是在横轴方向,是无法透过接收器的偏振片的,也就起不到反射板的作用。

猜您喜欢...

7.webp.jpg

倍加福首发蓝光型ML100系列光电传感器,为电子行业注入新势力

 关于倍加福

倍加福–工业 4.0 的驱动者及创新者

70 多年来,倍加福一直是工业传感器技术和过程控制防爆领域的先驱。作为技术领先者,倍加福一贯秉承公司的传统,开发独特的全面化产品系列,助力传统工厂自动化行业的各类应用,推进工业 4.0 时代下新型应用场景和方案的探索。工业通信是倍加福关注的重点之一。倍加福凭借全面的支持 IO-Link 接口的产品和具备通讯功能的Sensorik4. 0®技术,实现数据从现场设备到控制系统和云端的无缝连接。

工业物联网(IIoT)也正在向过程行业扩展,作为以太网联盟的成员,倍加福正在全力推动以太网在该行 业的应用。倍加福品牌 ecom 的移动计算和通信解决方案进一步简化了应用中的数字化转换,全网络化生产系统正逐步成为现实。

8.webp.jpg

自动化是我们的世界。

完善的解决方案是我们的目标!

0.png

0-1.png

审核编辑(王静)
更多内容请访问 上海倍加福工业自动化贸易有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=38045)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般