技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >判断槽型光电开关好坏的方法

判断槽型光电开关好坏的方法

供稿:嘉准传感科技(湖南)有限公司 2020/11/19 15:10:54

0 人气:4

  • 关键词: 光电开关
  • 摘要:现在,各种光电开关在自动监测、自动控制、自动计数等生产领域得到了广泛的应用。在实际生产维修当中,根据光电开关的工作原理,利用两只万用表,对槽型光电开关的好坏进行快速判别。现以电动绕线机上计数用的槽型光电开关为例(也有称为“凹型光电开关的),将测试方法介绍给大家。

现在,各种光电开关在自动监测、自动控制、自动计数等生产领域得到了广泛的应用。在实际生产维修当中,根据光电开关的工作原理,利用两只万用表,对槽型光电开关的好坏进行快速判别。现以电动绕线机上计数用的槽型光电开关为例(也有称为“凹型光电开关的),将测试方法介绍给大家。

先把万用表拨在R×100挡,两表笔分别测C、E的正、反向电阻应为无穷大,否则已损坏或性能变差。再把黑表笔搭在C脚,红表笔搭在E脚,然后把另一只万用表拨在R×1挡,其黑表笔搭在A脚,红表笔搭在K脚,利用万用表内部电池电压使光电发射管工作,此时C、E脚的电阻值马上降为较小值。拿掉A、K脚表笔,C、E脚电阻值马上恢复为无穷大。

如把黑表笔搭在K脚,红表笔搭在A脚,则C、E无穷大电阻值不变,即可判断光电开关基本正常。把搭A、K脚的万用表拨到R×lO或R×100挡时,C、E脚的导通电阻值将逐步增大,这主要是随着万用表电阻挡位的增大,其电阻挡"输出"的工作电流也随着下降,使流过光电发射管的电流变小,发射红外线能力变弱,光电接收管的导通电阻也随着增大,可进一步证明光电开关正常。需要说明:如一只采用指针式万用表,另一只采用数字式万用表,测试时应把数字式万用表接C、E脚,指针式万用表接A、K脚。这是由于数字式万用表的二极管挡或电阻挡只能提供微小的电流,不足以使光电开关中的发射管正常工作。

在实际应用当中,光电开关的大小和形状因使用场合、用途的不同而干差万别。槽型光电开关通常是标准的凹字形结构,其光电发射管和接收管分别位于凹形槽的两边,并形成一光轴。当被检测物体经过凹形槽并阻断光轴时,光电开关就产生了检测到的开关信号。槽型光电开关关安全可靠,适合检测高速变化的生产监测场所。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 嘉准传感科技(湖南)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=41771)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般