技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >拨雾现影,耕耘不息 | SICK 3D视觉带您探索汽配行业新机遇!

拨雾现影,耕耘不息 | SICK 3D视觉带您探索汽配行业新机遇!

供稿:西克中国 2020/10/19 0:00:00

0 人气:929

  • 关键词: 3D视觉 汽配行业 sick
  • 摘要:汽车配件行业是重要的工业制造行业,汽车零部件主要包括:安全系统、底盘系统、电子系统、轮胎车轮系统、车身部件以及新能源电池等零部件。上万个汽车零部件在生产、组装环节有着较高工艺要求,3D视觉检测也将随之广泛的应用在汽配的各个环节中。

汽车配件行业是重要的工业制造行业,汽车零部件主要包括:安全系统、底盘系统、电子系统、轮胎车轮系统、车身部件以及新能源电池等零部件。上万个汽车零部件在生产、组装环节有着较高工艺要求,3D视觉检测也将随之广泛的应用在汽配的各个环节中。

此次,小西给大家分享

汽配行业的3D视觉应用案例。

一起来看看吧~

导览

1. 汽车连接器Pin针检测

2. 汽车零部件胶槽涂胶检测

3. 汽车轮胎、轮毂相关检测

4. 发动机缸体相关检测

01/汽车连接器Pin针检测

应用描述:

汽车电子系统中包含较多的汽车连接器,为满足接插件之间合装的工艺要求,需要对Pin针进行检测,得到完整的Pin针位置信息:包含水平位置坐标,高度信息等。

应用选型:

SICK 分体式 3D相机Ranger3-30/40/60,可根据视野定制设计最适合的视野、安装角度方案。

应用难点:

- 连接器外形多样,Pin针常为嵌入式,位置条件较为苛刻;

- Pin针顶端高反,毛刺等情况带来取像问题;

- 高精度要求高、物料种类较多、尺寸差异度大等问题。

应用图示:

 

02/汽车零部件胶槽涂胶检测

应用描述:

在零部件间组装时,包括塑胶电池壳、汽车车灯等塑胶制品存在合装槽道,需要沿槽道进行涂胶,并对胶水胶高、胶宽、溢出、缺胶及断裂等情况进行检查。使用SICK 3D相机沿槽道进行检查,实现对胶水涂胶质量的管控。

应用选型:

SICK 分体式3D相机 Ranger3-30/40/60,可根据视野定制设计最适合的视野、安装角度方案。

应用难点:

- 涂胶后胶水异常情况较为多样,缺胶、溢胶等情况较为复杂;

- 安装空间受限,且存在拐角、遮挡等,可通过调整相机架设得到完整图像。

应用图示:

微信图片_20201124141644.png

微信图片_20201124141647.png

03/汽车轮胎、轮毂相关检测

应用描述:

轮胎、轮毂成品生产工艺中:成品轮胎胎侧会有各种字符及图案,主要包括DOT码、轮胎生产日期、轮胎的规格型号、轮胎技术参数、轮胎品牌等字符、读取需求,轮胎的表面花纹磨损情况、胎面尺寸、缺陷情况等的检测需求;轮毂生产过程中需要对毛坯料进行定位打磨、合规的尺寸检测等,也需要应用到3D视觉。

应用选型:

SICK 分体式3D相机 Ranger3-30/40/60,可根据视野定制设计一体式3D相机RulerXR系列。

应用难点:

- 胎型、轮毂种类多,兼容多料型等问题;成像质量要求较高:轮胎存在吸光、轮毂存在高反光等问题;

- 节拍速率要求较高;

- 算法要求:轮胎OCR 3D字符提取算法、轮胎表面瑕疵提取算法等。

应用图示:

 

04/发动机缸体相关检测

应用描述:

汽车发动机缸体成品生产组装工艺中,需要对缸体表面编号参数等OCR进行读取;缸体表面相关尺寸进行测量、零件组装合规、缺失情况等;生产工艺中,需要对缸体贴合面进行凹坑检测,筛出过大凹坑、异物等。

应用选型:

SICK 分体式3D相机 Ranger3-30/40/60,可根据视野定制设计一体式3D相机RulerXR系列。

应用难点:

- 缸体表面较为复杂,存在遮挡、高反光、大景深等问题;

- 节拍要求较高,单次扫描的视野较大;

- 算法要求:缸体表面OCR 3D字符提取算法、缸体表面瑕疵提取算法等。

应用图示:

更多汽车及汽配行业应用案例请扫码查看↓

微信图片_20201124141725.png

西克中国阿里巴巴官方直营店

https://sickcn.1688.com 

审核编辑(王静)
更多内容请访问 西克中国(http://c.gongkong.com/?cid=493)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般