技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >工业以太网交换机的行业应用分析

工业以太网交换机的行业应用分析

--工业交换机介绍

供稿:深圳光路科技 2020/12/9 13:44:36

0 人气:695

  • 关键词: 工业交换机
  • 摘要:工业以太网交换机市场主要应用在智能电网、轨道交通、综合管廊、智能交通、智慧城市、矿工冶金、石油石化、新能源、智慧工厂、船舶、军工、楼宇安防等领域。

产品综合图.jpg

工业以太网交换机由于使用及定位的关系,区别于商业交换机,它更关注稳定性,耐高温,耐振动,耐腐蚀等一些工业特性。工业以太网交换机以其较高的防护等级(一般IP40)、较强的电磁兼容性(EMS 4级)、稳定的工作性能而应用在一些环境条件苛刻的工业现场,为工业通信提供有力的保障。工业以太网交换机市场主要应用在智能电网、轨道交通、综合管廊、智能交通、智慧城市、矿工冶金、石油石化、新能源、智慧工厂、船舶、军工、楼宇安防等领域。

电力行业

现今社会电力已成为生活中不可或缺的部分,在电力的整个阶段,包括发输变电、供配电,其可靠和稳定性至关重要。工业交换机应用于电力行业时,会集中应用于包括火电厂、风力发电、电网建设三个领域。在大型火电厂中,随着电力设备的增多和自动化过程的复杂化,对辅控设备的数据采集和监控的要求也日益严格,大型火力发电厂的辅助生产车间都由水网、煤网、灰网组成,简称辅网。每一网都可以独立成为一个系统,每个控制点相对分散例如对电厂用水、煤、灰的处理中。对于这些生产网来说,都需要同多台交换机负责主控室、工程师站和保护系统、励磁系统、调度系统等部分的网络冗余通讯。

电力.png

交通行业

交通行业是工业交换机第二大应用行业。近年来,高速铁路、城市轨道交通投资持续增加,公路等交通领域智能化和信息化程度进一步加深,交通行业工业交换机市场保持持续的高速增长。工业交换机在地铁中的应用主要在PIS(乘客信息)系统,AFC(自动售检票)系统和ISCS(综合监控)系统。主要应用在中央控制室、地铁专用通信通道、车站监控中心及车站上的信息终端上;主要在高速铁路新建网络部分及传统线路网络改造,同样也是用在铁路信号控制,列车编组,铁路电源监控,铁路AFC(自动售检票)等系统中,再加上列车车载网络部分的应用。

对于高速公路的机电系统建设而言,主要分为收费、监控、通信三部分。作为机电系统基础的通信系统,是连接各系统,实现服务、信息化建设的核心。高速公路全网络通信以光纤环网为主干,以支持光纤环网的三层千兆工业以太网交换机为核心来构成。各站点接入点采用二层(或三层)交换机构建各业务应用子网,各应用子网之间采用虚拟局域网(VLAN)来进行划分,实现不同业务的实际需求。

交通市场还包括船舶网络系统和城市智能交通等其他交通市场。比如说目前平安城市建设中,城市智能交通建设中的电子监控也是工业交换机的应用领域,每个路口设置的监控摄像头机,其网络接入部分都是用的工业交换机。

交通.png

新能源行业

随着国内光伏/风电产业迅速的发展,规模性的光伏/风电发电站在国内开始陆续建设和投入使用光伏电站中涉及到的监控设备种类较多,包括光伏系统相关的光伏组串逆变器、环境检测仪;安防装置、保护装置、计量装置等。光伏发电站监控系统对电站运行时一些参数进行监测,直接控制逆变器的运行状态,获取电站中其他设备的工作状态并控制这些设备,满足电网调度系统对电站的实时监控要求。风电网络系统整体网络,主要传输业务有电力SCADA、在线振动检测系统,风机主控系统、机头变桨控制系统等,在中心机房通过以太网网络来实时监控每台风机工作状态和控制风机浆叶方向和室外监控。

综合管廊

随着我国城镇化建设水平的不断提高,随着综合管廊建设的逐步推进,综合管廊投入实施后所产生的管理运营维护问题亦成为了综合管廊建设及运营单位的焦点,城市地下综合管廊运维管理系统基于GIS的可视化综合集成平台,是城市综合管廊核心应用系统的重要组成部分,该系统能够及时对管廊内环境及各种主管线运行的数据进行显示、分析、更新、维护、统计,为地下综合管廊内环境情况、各种主管线的运行情况提供准确的运维信息,为管廊的动态管理提供数据依据。

地下管廊又称共同管沟 就是把市政、电力、通讯、燃气、供水排水等各种管线集于一体,在城市道路的地下空间建造一个集约化的隧道。地下管廊短则几公里,长则数十里,巡检人员不可能实时完全掌握地下管廊的运行工控。

因此地下综合管廊管理系统成为管廊管理环节中的重中之重。地下综合管廊管理系统是一个多方面综合监控系统,主要包括对管廊内部环境(温湿度、可燃气体、有毒气体、积水情况等的监测),管廊入口及内部的视频监控,管廊排风系统的监控,管廊照明系统的监控等。

管廊1.png

从品牌优势上来讲,国外以赫斯曼、施耐德、西门子等品牌为最佳,但过高的价格让人应用商止步,相比来说国内的工业以太网交换经过高速的发展,无论是性能还是价格都是一个很不错的选择,而这之中以东土科技、迈威通信、深圳光路、台湾摩莎、上海兆越、台湾研华等品牌的工业交换机应用最为广泛。

 

产品选型

 

微信图片_20201207210131.png

机架式汇聚交换机

◎支持接口类型可根据需要搭配
  ◎支持环网冗余专利技术,网络故障自愈时间<20ms
  ◎支持802.1X、密码管理、端口镜像、端口汇聚
  ◎支持支持DC110~220V或AC100~240V三位端子电源输入
  ◎无风扇设计,工业级设计,-40~75℃温度工作范围
  ◎IP40防护等级,19寸标准机架安装方式

 

 

 

 

 

 

11111.png

接入工业交换机
 
◎支持10 /100/1000Base-TX   1000BaseFXSCST接口,单模或多模)
 
◎支持12~48VDC四位端子的电源输入,电源支持无极性
 
◎双电源输入,1路继电器输出告警
 
◎无风扇、低功耗设计
 
IP40等级防护,波纹式高强度金属外壳,DIN导轨式安装
 
◎工作温度-4075℃,存储温度-4085

 

审核编辑(王静)
更多内容请访问 深圳光路科技(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020112214214900001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般