技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >皮尔磁:形形色色的按钮—关乎安全生产的颜色

皮尔磁:形形色色的按钮—关乎安全生产的颜色

供稿:皮尔磁工业自动化(上海)有限公司 2020/12/21 14:27:31

0 人气:848

  • 关键词: 皮尔磁 按钮 安全生产
  • 摘要:起动与停止是工业机械设备上最基本的两种控制功能,通常由各种形形色色的按钮来完成。按钮也是机械设备上非常常见的一类元器件,各种颜色按钮的“点缀”,也让机械设备多了几分生机。

起动与停止是工业机械设备上最基本的两种控制功能,通常由各种形形色色的按钮来完成。按钮也是机械设备上非常常见的一类元器件,各种颜色按钮的“点缀”,也让机械设备多了几分生机。

但其实就按钮而言,颜色的应用并不能随心所欲,工业机械与设备的电气安全设计标准EN60204-1中有明确的要求。

交通灯颜色的禁忌

我们生活中比较常见的交通灯颜色红、绿、黄三色,如果要应用到按钮上,EN60204-1中列出了如下使用禁忌:

具备起动功能的按钮不得使用红色

具备停止功能的按钮不得使用绿色

使能控制按钮,不得使用红色、黄色和绿色

安全复位按钮,不得使用红色、黄色和绿色

交替用作起动、停止功能的按钮,不得使用红色、黄色和绿色

当您看到设备上使用的按钮是红色、黄色或绿色时,你就需要格外留意一下其使用是否规范,是否满足标准的要求。

image.png

如果按钮的颜色设置不当,比如停止功能的按钮使用绿色,由于绿色在人们的意识中往往有“通行、放行等”意思,容易对操作人员产生误导,导致误操作的概率显著提升。

标准中的“建议色”

对于起动和一些常规的功能性停止(如流程待机、工艺暂停等)控制按钮,标准中还给出了一些建议使用的颜色:

具备起动功能的按钮建议使用白色

常规功能性停止按钮建议使用黑色

使能控制按钮建议使用黑色、白色、灰色

安全复位按钮建议使用蓝色

 

判断下面照片中给出的控制按钮颜色是否满足标准的要求?

image.png

 

image.png

在实际的应用中,如果都能够按照标准的要求,规范地应用按钮的颜色,那么设备的操作人员就可以非常直观地根据按钮的颜色对其功能产生预期,从而显著降低因误操作而导致的各种潜在的危险。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 皮尔磁工业自动化(上海)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=44466)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般