技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >功能安全SIL认证

功能安全SIL认证

供稿:itei_fs 2021/1/7 12:41:03

0 人气:35

  • 关键词: 功能安全 SIL认证
  • 摘要:功能安全确保由于安全相关系统失效造成危害引起的安全风险降到不可接受水平,对于高危复杂应用的工艺、装置和设备,采用功能安全(SIL)技术来实现安全防护已经成共识,并逐渐成为很多行业的强制要求,功能安全的基本思路是失效避免和故障控制.

一、功能安全的应用现状

功能安全确保由于安全相关系统失效造成危害引起的安全风险降到可接受水平,对于高危复杂应用的工艺、装置和设备,采用功能安全(SIL)技术来实现安全防护已经成共识,并逐渐成为很多行业的强制要求,功能安全的基本思路是失效避免和故障控制,典型的应用包括:

· 应用于过程工业的安全仪表系统(SIS),包括紧急停车系统、火气系统、燃烧管理系统、汽轮机控制系统、安全变送器、安全执行器、安全阀门等;

· 应用于机械设备的安全控制系统,包括专用控制器、安全PLC、安全光栅、安全继电器、安全变频器等;

· 应用电梯/扶梯的安全相关系统PESSRAL/PESSRAE

· 轨道交通应用安全相关系统包括信号系统、联锁系统、列车自动防护(ATP)系统站台门系统、视频监控系统、车载火气报警系统

· 汽车电子安全相关系统,包括车载电子系统、自动驾驶平台等;

二、功能安全中心介绍

功能安全中心(010-63461786/xwz@instrnet.com)是国内最早从事功能安全技术研究的国家机构,隶属于中央直属科研事业单位,是功能安全技术研究的权威机构;中心承担系统及功能安全标准化技术委员会(SAC/TC124/SC10)的秘书处单位,负责国内功能安全基础标准的制定(GB/T20438, GB/T21109等),代表中国直接参与国际标准的制修订(IEC61508,IEC61511,IEC62443等)。

功能安全中心建有CNAS认可的检验/检测实验室,可面向国内外企事业单位开展第三方独立功能安全评测和评估,出具国家机构认可的证书和报告,可以帮助客户:

· 符合监管或用户单位对于产品安全的要求;

· 有力提升产品的安全性:对于安全产品所有合理可预见的失效都进行了安全分析和测试(包括硬件失效、软件错误、人员误操作等),确保产品在故障时能够合理导向安全状态;

· 证明产品符合所有相关功能安全标准,提升产品的市场影响力;

· 高安全性和稳定性的系统能够最大程度降低事故的发生概率,将事故发生后果降到最低

· 通过在设计和运行早期找出潜在的原则性缺陷和错误以及硬件和软件故障,可以节约改造成本,提升运营效率

 

三、功能安全(SIL)评测的基本流程介绍

功能安全评测的基本流程如下:

 

1、提交评测申请

客户与中心进行初步沟通,确定待评测产品的范围、技术路线等,双方就评测的预计工作流程、时间和初步技术改进意见等达成一致,客户正式提交评测申请。

2、签订协议

客户与中心完成商务洽谈,签证正式的评测协议。

3、技术审核

中心对客户产品是否符合相应功能安全要求开展技术审核,客户按照要求开展产品设计改型和相应的分析测试。

4、文档/流程检查

中心对客户完成的所有设计、测试、分析和管理文档进行审查和留档,确保客户符合相应的功能安全管理体系要求。

5、现场见证

中心赴客户研发场地开展现场见证,包括故障插入测试和管理体系运行检查等。

6、工厂审核

中心赴待评测制造地开展工厂检查,确保安全产品生产的质量和一致性。

7、报告发放

出具符合相应SIL要求的评测证书和报告。

8、设计修改

对于已经出具SIL证书和报告的产品,如果客户产生新的设计更改需求,中心需对相应的更改情况进行审核,并确定返回到适当的阶段重新评估受影响的部分。

9、周期复核

按照证书和报告上描述的要求对客户产品研发情况和制造情况开展周期性复核。

审核编辑(王静)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般