技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >融合IO-Link、MQTT等技术,如何激发工业物联网IIOT潜能?

融合IO-Link、MQTT等技术,如何激发工业物联网IIOT潜能?

供稿:上海倍加福工业自动化贸易有限公司 2021/1/8 13:38:31

0 人气:29

  • 关键词: P+F 倍加福 工业物联网
  • 摘要:为搭建工业物联网,有许多方法可以实现可靠的机器到机器的相互连接,而融合 MQTT 技术的设备便是其中之一。您知道吗?使用兼容 MQTT 协议的设备或许能帮助改善您的应用?给您带来哪些竞争优势?今天,我们一同探讨,当构建 IIoT 物联网系统时,您可能感兴趣的内容......

为搭建工业物联网,有许多方法可以实现可靠的机器到机器的相互连接,而融合 MQTT 技术的设备便是其中之一。您知道吗?使用兼容 MQTT 协议的设备或许能帮助改善您的应用?给您带来哪些竞争优势?今天,我们一同探讨,当构建 IIoT 物联网系统时,您可能感兴趣的内容......

1.webp.jpg

为什么使用MQTT?

MQTT 最初由 IBM 创建,是一种轻量级的发布-订阅(“pub/sub”)消息传递协议,非常适用于低功耗传感器或需要经济高效的数据交换和/或云连接的大量设备,这也使得MQTT非常适合物联网应用。

与倍加福 ICE2 / ICE3 IO-Link master 支持的任何其他协议相比,MQTT 对于希望使用开放语言构建自己的解决方案的软件开发专家而言,非常有用,这是将 OT 连接到云端或其他非 PLC 客户端的不二之选;然而,对于寻求从其供应商处获得“交钥匙解决方案”的中小型企业而言,则更适用于选择 OPC UA 协议(ICE2 / ICE3 IO-link master 也能够支持)。

当IO-Link融合MQTT

倍加福 ICE2 / ICE3 IO-Link master 是使用 IIoT 协议的一个很好的示例。用户除了可以使用 EtherNet/IP、MODBUS TCP 和 PROFINET IO 等标准外,还支持 MQTT 和 OPC UA。由于这些设备是专为工业用途而设计,因此它们非常适合连接不同的传感器,以创建强大的分布式架构。

将 IO-Link master 与 MQTT 协议结合使用,可以更轻松地构建 IIoT 系统,这些设备可以帮助公司和组织简化关键型任务,例如保持IIoT服务质量。

支持各种协议的 IO-Link master 对于创建新的定制系统特别有用。若想进行试验,可以自由实践,而不必担心兼容性问题。当他们围绕 IO-Link 设备构建新的机器控制网络时,可以添加自己的定制化传感器硬件,使用各种经过验证的平台来微调实施。

MultiLink赋予更多灵活的可能性

通过使用倍加福 ICE 模块上的 MultiLink™,用户可以同时使用 PLC 系统和云解决方案,操作具备更强的灵活性,这样将转化为一种更简单、功能更强大的架构,为程序提供终端设备数据,能够做出明智的决策并执行分析。

ICE2 / ICE3 IO-Link master 支持所有 OPC UA、MQTT 和 MODBUS TCP,在系统之间共享数据的同时,或直接控制那些没有严格实时要求的应用。例如以下示例,实现从传感器层到 SCADA、HMI 或云端的数据连接:

2.webp.jpg

特性一览

亮点

      

    *EtherNet/IP  和 PROFINET 提供实时 PLC 控制

    *MODBUS TCP 可以接近实时 PLC、HM I或 SCADA 控制

    *MQTT 和 OPC UA 提供与 SCADA 或云端的直接连接

    *用户可以通过 MultiLink™ 同时利用这些协议

    *基于 Web 的配置概念,不需要额外的软件,是无需 PLC 控制的独立应用的优质解决方案

 关于倍加福

倍加福–工业 4.0 的驱动者及创新者

70 多年来,倍加福一直是工业传感器技术和过程控制防爆领域的先驱。作为技术领先者,倍加福一贯秉承公司的传统,开发独特的全面化产品系列,助力传统工厂自动化行业的各类应用,推进工业 4.0 时代下新型应用场景和方案的探索。工业通信是倍加福关注的重点之一。倍加福凭借全面的支持 IO-Link 接口的产品和具备通讯功能的Sensorik4. 0®技术,实现数据从现场设备到控制系统和云端的无缝连接。

工业物联网(IIoT)也正在向过程行业扩展,作为以太网联盟的成员,倍加福正在全力推动以太网在该行 业的应用。倍加福品牌 ecom 的移动计算和通信解决方案进一步简化了应用中的数字化转换,全网络化生产系统正逐步成为现实。

3.webp.jpg

自动化是我们的世界。

完善的解决方案是我们的目标!

7.png

8.png

审核编辑(王静)
更多内容请访问 上海倍加福工业自动化贸易有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=38045)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般