技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >每天十亿个快递,怎么一天分拣完?

每天十亿个快递,怎么一天分拣完?

供稿:美国容错技术有限公司(Stratus Technologies ) 2021/1/8 16:30:04

0 人气:48

  • 关键词: 工业服务器
  • 摘要:分拣作业是物流输送中的一项重要环节。随着消费升级和新零售的发展,物流配送需求呈现出小批量、多品种发展趋势,配送商品的种类和数量急剧增加,使得人们对分拣的效率、质量和柔性化要求更高。

分拣作业是物流输送中的一项重要环节。随着消费升级和新零售的发展,物流配送需求呈现出小批量、多品种发展趋势,配送商品的种类和数量急剧增加,使得人们对分拣的效率、质量和柔性化要求更高。

分拣作业的过去与现在

十年前,物流中心分拣工作大多是基于人力作业,通过人工搜索、搬运货物来完成货物的提取。在这种操作模式中,纸质资料的制作和查找、人工搬运等浪费了巨大的人力物力,作业效率低下,显然无法满足现代化物流配送对速度和准确性的高要求。

随着消费升级和新零售的发展,物流配送需求呈现出小批量、多品种发展趋势,配送商品的种类和数量急剧增加,传统人工分拣模式显然无法适应新时代的物流发展需求。

目前市场上的主流自动分拣设备在操作过程中,某些环节还需要有人工的参与,但作业强度已越来越小,完全由机械完成分拣作业。高性能的分拣机器人可适用于不同场景的分拣任务,备受快递企业的青睐,成为物流科技发展的新亮点。

伴随着物流服务需求的不断增长,自动分拣的效率会越来越好,分拣技术也会更智能、更人性化。机械化、自动化、智能化成为现代分拣系统的主要特点,分拣效率更是达到了高效、快速、稳定、高质量的水准,这是科技促进设备发展的结果。

现代物流企业转型之路

西安灞桥分拣中心是一家现代化的世界级物流企业,这家位于西安国际港务区的企业,有望成为中国西部最大、最全面的物流中心。作为该港务区的一部分,西安灞桥分拣中心正在促进和推动中国东部沿海地区和世界的产业转移。

微信图片_20210108163525.png

西安国际港务区提供面向国内外市场的产品递送、货运配送和集装箱运输服务。也就是说,西安灞桥分拣中心比面向国内市场的物流中心的业务范围更广,不仅要处理新零售消费者的小产品快递分拣业务,还有货运、集装箱等大件货物业务,分拣复杂度更高。

与此同时,近年来随着配送商品的种类和数量急剧增加,为满足不断增长的货物分拣需求,西安灞桥分拣中心对信息化系统和技术设备进行了全面升级。不仅大量部署了分拣机器人,卸货卡车以及物流运输设备,还全面升级了信息化管理系统,依靠综合信息系统,包括ERP、WMS、WCS和其他关键业务应用程序来管理机器人设备,优化从卸货卡车、分拣包裹到运输货物的整个物流运营的效率。

在走访西安灞桥分拣中心时一位信息化负责人说,“自动化分拣系统极大地提升货物分拣效率,降低了成本,而且不会出错。但大量的货物识别、编码、称重以及各种信息的采集处理,对后台系统的稳定性和可用性提出了更高的要求,容不得任何宕机事故。”

据了解,目前公司自动化分拣面临的最大挑战不是信息化系统或机器设备能否更快地支撑不断增长的业务需求,而是如何保证底层硬件平台的稳定性和可用性。由于服务器需要确保信息系统全天候稳定、高强度运行,任何宕机或故障都会导致自动分拣业务的停滞,对包裹货物的及时交付造成严重影响,甚至引发客户的投诉问题。

ftServer,保证业务永远在线

对西安灞桥分拣中心而言,分拣过程主要是对货物识别、编码、称重以及各种信息的采集处理,虽然每天几十万单的处理量不少,但只要网络带宽够用,普通的服务器性能完全能满足需求。问题在于,普通服务器没有足够高的可用性能来避免软件或硬件问题带来的故障。

“无论故障恢复的速度有多快,这都不是我们想要的解决办法。我们想要的是故障预防,而不是故障恢复。”西安灞桥分拣中心的信息化负责人说。

为选择一款高可用的服务器产品,西安灞桥分拣中心评估了多款服务器产品,最终选择了Stratus ftServer,具有全双工硬件的单一系统服务器。ftServer独特的Stratus IP与业界标准组件的组合极大提升了持续可用性。

首先,无计划外停机。

全双工硬件的单一系统能保证即使出现组件故障也能够确保应用程序的可用性,并能够克服会导致其他x86系统关闭的瞬态错误或功率峰值。

其次,简化的部署。

传统服务器容灾备份需要编写复杂的故障转移脚本,以保证系统出现问题时能实现快速的切换。ftServer无需修改您的软件应用程序或编写故障转移脚本,就可获得即时持续可用性。

第三,更低的总拥有成本。

考虑到传统服务器在搭建容灾备份系统时需要配置复杂的软硬件系统,不但搭建过程复杂,需要购买新的服务器,而且维护成本也高。ftServer全双工硬件的单一系统能避免这些问题,如果考虑购买、部署、管理和计划外停机,可节省高达40%成本。

在用ftServer替换传统服务器后,西安灞桥分拣中心在多方面取得了明显的运营和成本效益。比如ftServer平台上虚拟化应用程序可降低能耗、改进基础设施利用率和更灵活地使用计算资源,从而降低了总拥有成本;在数据稳定性、系统可靠性和应用程序可用性方面有了显著提高,从而提高了全天候运营效率。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 美国容错技术有限公司(Stratus Technologies )(http://c.gongkong.com/?cid=57667)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般