技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >智能泥石流泥水位监测预警系统解决方案

智能泥石流泥水位监测预警系统解决方案

供稿:厦门辰迈智慧 2021/1/11 9:38:48

0 人气:4

  • 关键词: 监测预警 泥石流水位监测
  • 摘要:泥石流泥水位监测预警系统主要由现场监测设备、数据通信系统、用户自建的监控中心(含泥石流泥水位智能监测预警云平台)组成,并通过监测预警平台将地灾信息进行呈报。

一、系统背景

       我国幅员辽阔,地质和地理环境复杂,气候条件时空差异大,同时也是由于复杂的地质地貌条件使得我国成为世界上地质灾害最严重的国家之一,我国地质灾害主要包括崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、沉降、地裂缝等,具有分布广泛、活动频繁、危害严重的特点。据国土资源部统计,崩塌、滑坡和泥石流,分布范围占国土陆地面积的44.8%,地质灾害对我国人民生命财产及国民经济的威胁极其严重,严重影响我国社会经济的可持续发展。

二、系统组成

       泥石流泥水位监测预警系统主要由现场监测设备、数据通信系统、用户自建的监控中心(含泥石流泥水位智能监测预警云平台)组成,并通过监测预警平台将地灾信息进行呈报。用户终端信息设备对灾害信息进行传送播报,为灾害报警、人员疏散撤离提供及时信息。系统主要由遥测站(自动雨量站、泥水位站、图像视频站等)和平台管理中心组成。遥测站主要监测各个地区的实时水位、降雨量、现场图像等数据信息,并上传至平台管理中心。平台管理中心通过泥石流泥水位预警平台,接收并处理由遥测站发出的数据,根据需求向决策者预警决策信息。同时系统可通过WEB、移动端、短信等方式快速发布相关水雨情或预警信息。系统为典型的物联网系统,分为传感层、传输层、平台层、应用层。

传感层:由泥水位传感器、雨量传感器、图像采集摄像机组成,主要的功能是实时采集现场的水位、泥位、雨量、图像等信息。

传输层:由专用RTU与电信公网组成,主要的功能是实时读取处理各类传感器的数据,并通过无线的方式发送至系统平台。

平台层:主要功能包括:系统信息管理、测点信息管理、电子地图实时显示、实时在线监测、历史记录管理、报表曲线管理、日志管理等。

三、系统功能

采集功能:可采集监测点泥水位、降雨量等泥水文数据,掌握泥水实时动态。

告警功能:泥水位、降雨量超过告警阈值时,监测站点主动向上级告警。

管理功能:具有数据分级管理功能,监测站点管理等功能。

存储功能:具备断电存储功能,掉电数据不丢失;数据库可以记录历史数据。

查询功能:后台可以查询各种历史记录。

分析功能:泥水位、水位、降雨量等数据可以生成曲线及报表,供趋势分析。

扩展功能:具备良好的扩展功能,支持通过OPC接口与其它系统对接。

四、系统特点

●一体式立杆设计,可实现前端站点的快速调试与部署。

●采用激光泥水位计进行多种泥水位监测,测量精度高,抗干扰能力强。

●采用无线传输方式,突破地域限制,适应性强。

●基于自主研发的无线RTU产品,可远程对设备进行调试维护。

●基于B/S架构的系统平台,可快速方便的对系统进行访问。

●专属客户端支持用户随时随地查看当前设备状态。

●采用防雷、防雨、防潮、输入信号隔离等多项措施,确保设备安全、性能稳定可靠。

●兼容性强,兼容各种类型的水位、雨量、位移等计量仪表或传感器。

●超低功耗,核心设备选用2G/3G/4G低功耗测控终端,平均工作电流仅10mA,大大降低太阳能供电设备成本和施工难度。

五、系统意义

      泥石流泥水位系统是地质灾害中的重要组成部分,我国地质和地理环境复杂,气候条件时空差异大,地质灾害种类动、分布广、危害大,是世界上地质灾害最严重的国家之一。辰迈智慧充分利用在泥水位监测方面的技术积累,建立了一套科学完善的泥水位监测预警平台,实现了泥石流防治管理的科学化、信息化、标准化和可视化。为防灾减灾决策提供科学依据,为地质灾害防治工作质量、效率和管理水平的提高奠定基础,为省、市、县国土资源部门、环境检测部门提供一套可靠、实用、专业的滑坡监测与预警系统解决方案。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 厦门辰迈智慧(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020050809211100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般