技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >工业机器人在柔性生产线中的应用

工业机器人在柔性生产线中的应用

供稿:拓野智能 2021/1/12 14:51:18

0 人气:5

  • 关键词: 工业机器人 柔性生产线
  • 摘要:众人周知,唯有种类单一、生产批量大、装备专用、技艺平稳、生产效力高,才可以组成规模经济收益;相反,多种类、出产批量小、装备专用性低的产品,在生产方式类的状况下,需要经常的调节工具

科学技术的迅速发展,使人类社会对物品的使用效果和品质的要求更加严格,商品推陈出新的速度越来越快,商品的繁琐程度同样随之增高,老式的大量出产形式遭到了巨大挑战。这种挑战不只对中小型单位产生了威胁,并且也对大中型的单位造成了烦恼。

一、柔性制造系统的概念以及优势

众人周知,唯有种类单一、生产批量大、装备专用、技艺平稳、生产效力高,才可以组成规模经济收益;相反,多种类、出产批量小、装备专用性低的产品,在生产方式类似的状况下,需要经常的调节工具,对应技艺困难程度增高,出产效率也一定会遭到影响。为了一起提升制造工业的柔性和出产效率,让其在保障商品品质情况下,减少商品出产时间段,缩减商品成本,最终让中小批量出产能够和大批量出产相匹敌,柔性自动化体系也就应运而生。

机器人技术是多学科交错与归纳的高科技,对国民经济和国家安宁拥有比较重大的战略意义,拥有宽广的应用前程和市场。在汽车、电子、自动化、石化等工业范围已经获得了普遍的运用。现在正在往教育、娱乐、助老助残、危险环境工作等服务范围扩展,并且正在逐渐产生庞大的产业。

机器人在柔性生产线上的应用

二、机器人在柔性生产线的应用也是趋势柔性生产线出产结构的产生和出产商品以及技艺的多种多样与可变性,可以详细展现在机床柔性、商品柔性、加工柔性、批量柔性等方面。与刚性自动化生产线比较,柔性制造生产线流程比较聚集,不能稳固出产,同时也不能与物流相一致。柔性制造生产完成在中、小批量出产状况下,靠近大量出产中运用刚性自动线所完成的产品,对应效率更高,成本更低。柔性制造生产线通常有:柔性制造单元、柔性知道体系与独立制

造体系三种方式。优势则具体如下:

第一,设备利用率高。一组机床编人柔性生产线之后,生产数量比该组机床在分散单机工作时侯的生产数量提升了好几倍。

第二,在制品缩减了80%左右。

第三,出产实力相对来说比较平稳。自主加工体系是一台或好几台机床构成,产生问题时,有降级运作作用,材料输送体系同样有自己绕过问题机床的作用。

第四,商品品质比较高。零件在制作程序中,装卸一次性完工,制作精度比较高,制作模式平稳。

第五,运转灵敏。部分柔性生产线查验、装卡与维持护理任务可以在早班结束,中晚班可以在没有人看管下自行出产。期望的柔性生产线中,其监控体系可以处置比如刀具的损坏更换、物流的拥堵流通等运作流程中难以估计的问题。

第六,商品随机应变能力比较强。刀具、夹具及物料输送装备拥有可以调节性,并且体系平面安排适当,方便增加或减

少设备,让市场的需求得到满足。

根据下面两个图可以看出,机器人在工业领域占有的比例也非常大,而且使用数量也在逐年递增,随着将来机器人的普遍,机器人的使用数量也会迅速增长。

机器人在市场中的比例三、柔性生产线的种类以及机器人的优势柔性生产线的类别:按照节奏速度可以分为流水生产线和非流水生产线,按照自主化标准可以分为自主化生产线和非自主化生产线。生产自动化的更深进展是柔性自动化。目前社会自主化柔性生产线中机器人的影响不能取代。工业机器人自主化生产线套装已经变成自主化设备的主要潮流和将来社会进展趋向。工业机器人能够适应多种类别的中、小批量出产。在70年代,其就经常跟数字控制机床联系在一块,变成柔性制作单元或柔造体系重要构成方面。工业机器人在出产中可以取代人们去做单一、频繁以及反复较长时期的工作或者是有风险、环境恶劣的工作。工业机器人在柔性生产线中的使用让柔性生产线的优势跟机器人的优势相融合,很大程度的提升了生产效率和生产品质。柔性生产线是技艺繁琐、自主化的体系,它把微电子学、计算机和系统工程等技艺融合在一块,期望并完美地处理机械制造高自主化和高柔性化中间的冲突。

随着生产线技艺的持续进步,柔性生产线早已变成了生产线装备中一个比较重要的类型,随着科技的不断进展,柔性生产线的进展趋向两个层面。一个层面是跟计算机协助设计和协助制造体系相融合,运用原来商品系列的典型技艺材料,组织设计相异的模块,组成各类不同样式的模块化柔性体系。柔性生产线还可以使用在商品决策、商品设计、出产到出售的全部生产流程自动化过程中,这同时也可以使机器人在生产线的使用更加普遍。四、结语

柔性制造与智能制造已然变成高端制作的标记,是将来公司进展的新趋向,所有未来发展归根究底都是要工业机器人智能技艺发展做支撑。机器人是多学科交错跟归纳的高技艺,对国民经济和国家平安拥有非常重大的意义,拥有宽广的运用前途跟市场。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 拓野智能(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S021011214434100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般