技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >电子哨兵助力边防管控联网解决方案

电子哨兵助力边防管控联网解决方案

供稿:厦门辰迈智慧 2021/1/20 17:38:51

0 人气:610

  • 关键词: 电子哨兵 管控联网
  • 摘要:通过加密点位,采用智能化技术,结合大数据应用,打造物联感知、智慧可视的边防视频监控网络,最终打造形成全时空、多层次、宽领域的智能化边防管控。

一、方案背景

       随着我国对外开放的进一步深入,出入境人流量不断上升,走私偷渡等犯罪活动也日益严重,要求边防管理部门执行任务的距离越来越远、反应速度越来越快。再加上边防区域地理位置复杂,边境线漫长、边防哨所、无人值守边防站现场、出入境口岸现场等边境监控重点区域分布较广,且与监控中心距离较远,造成传统短距离监控根本无法实现视频管理的需要,因此,远距离昼夜电子哨兵边防监控系统作为一个高科技技术手段应用于国防、边防管理已是必然的选择。在整体解决方案中充分考虑监控范围、监控点、多级组网、存储、安全、稳定、扩展及维护的需求。通过加密点位,采用智能化技术,结合大数据应用,打造物联感知、智慧可视的边防视频监控网络,全面构筑人防、物防、技防一体化的全天候、全方位、立体化的边防公共安全防控体系,最终打造形成全时空、多层次、宽领域的智能化边防管控。

 

二、系统组成

       电子哨兵无线边防监控系统主要包括:前端AI视频采集、无线传输部分和监控中心显示存储、太阳能供电系统、铁塔、避雷系统、哨兵平台软件及定位。无线传输部分由无线网络、高增益天线、避雷器、防水系统组成。

 
前端采集站:由红外热及可见光前端成像系统、配合可见光云台,成功解决夜间    图像采集摄像机组成,主要的功能是实时采集现场的视频、提供全面的、清晰的、可操作的、可录制、可回放的现场实时图像等信息。
 
数据传输:由专用RTU与电信公网组成,主要的功能是实时读取处理各类传感器的数据,并通过无线的方式发送至系统平台。
 
远程控制中心:通过遥测终端可以实现多个远程监控中心同时发送的功能,辰迈云平台系统可以负责对采集的数据进行显示、分析,方便监控中心部门及时监边防数据,做到异常报警、数据及时处理,有效管控边防管控各项数据。
 

三、系统功能

1、无线传输功能
无线网络(近距离、远距离传输)安全、稳定,是贯穿整个系统的重要环节,所有信号的传输通过4G/5G网络完成,信号传输中所用算法,是整个系统连动应响速度的关键。
2、太阳能供电、防雷、铁塔功能
●电源供给在全天候的环境下,保证系统不间断供电24小时。
●防雷系统可有效保护电子设备的安全运行,大大降低雷击概率。
●铁塔部分为摄像头提供开阔的捕捉角度和视野,为无线传输部分提供通视无遮挡的传输条件。

 3、电子哨兵监控
●利用前端安装的AI摄像机、AI镜头等设备,实现区全天候不间断的监控。

4、移动侦查识别、人员定位
●当监控摄像机捕捉到移动画面或人员时,系统自动发出警告给指挥中心的值班人员,由值班人员确认人员点位置,并通过短信平台发布报警信息。
●通过前端数字云台传回摄像机方位角和俯仰角等信息,由地理信息系统自动计算出对应经纬度,并在电子地图上定位。
 5、控制中心
●监控图像显示:可以按照多画面实时显示前端监控点的图像,并可以灵活控制和切换。
●灵活的操控:利用监控管理软件,操作人员可以灵活地控制云台转动、摄像机变焦等,也可以通过云台预置位、轮询等多种模式控制前端监控设备。
●图像存储与回放:所有采集点视频图像可全程录像存储,满足7×24小时存储要求。并可以对历史图像进行查询和回放,可按时间、日期、前端监控点的代码等条件,完成监控图像资料查询、检索和回放。

 

6、系统安全管理
系统安全管理包括两方面。一是设备安全管理,前端监控点安装有防盗摄像机、红外探测器等设备,具有防盗报警功能,有偷盗、破坏情况发生时可向指挥中心报警;二是系统使用方面的安全管理,采用人员身份认证、访问控制权限功能和审核功能等方式保证系统使用的安全可靠。
 7、远程管理
主要设备均支持远程网络管理升级功能,在远端通过网络即可对主要设备的参数和设置进行管理。
 
 

四、系统特点

通过摄像头和各类传感器24小时全天候不间断的监控区进行监控,监控数据通过4G/5G数传终端传到管理平台进行分析。

1、防区全覆盖、监控无死角、形成立体防护
 
系统采用激光平面扫描技术,在围墙底部及顶部安装激光感知终端,实现对对地面、空中警戒区域的全覆盖、无死角的立体无缝防护。
 
2、精准定位、轨迹跟踪
采用业界最先进的激光扫描精准定位技术,完全不同于传统安防技术。定位精度高,可达到厘米级目标的精准定位,可实现对入侵目标的轨迹跟踪、实时距离显示。

3、断电断网下独立工作,防止突发事件
前端感知终端内置嵌入式模块,蓄电池,可实现在断网、不联网的情况下独立工作,对于发生突发事件,具有本地声光告警功能。
 
4、防区、人员出入绿色通道灵活设置
根据看守所的复杂的环境,系统支持不同规则形状、不同数量的防区,可根据工作业务流程智能划定预警区、报警区以及人员绿色通道区域;在不增加前端感知终端数量的情况下,解决看守所复杂防区问题。
 
5、多目标检测、报警自动视频跟踪
系统具有多目标检测、实时视频踪功能;当发现入侵目标时,可联动摄像机自动跟踪,无需人员参与操作,实现了报警画面自动弹出、视频智能跟踪功能。

 


五、项目意义

       电子哨兵无线监控系统方案实现了边防监控工作的规范化、科学化、信息化,真正做到“足不出户、实时监控”的信息化管边控边方式,让万里边海防旧貌换新颜。数字化边防监控已成为提高边防部门防范、打击违法犯罪和处置突发公共事件的能力,增强减灾、防灾、救灾能力,真正意义提高了边防工作的效率与质量。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 厦门辰迈智慧(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S020050809211100001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般