工控网首页
>

应用设计

>

案例 | 三维CO2激光加工机VZ10系列在汽车行业的应用

案例 | 三维CO2激光加工机VZ10系列在汽车行业的应用

高精度、高速度、高灵活性的典范

image.png

三维切割与焊接的利器——三菱电机三维CO2激光加工机ML3122VZ系列,是激光加工机中的多面手:能够实现三维成型钣金的高精度加工,不仅可以承担焊接任务,在激光切割的领域更是将作用发挥到淋漓尽致。

汽车行业应用

国务院新近发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,为新能源汽车指明了“电动化、网联化、智能化”发展方向,同时也奠定了由新能源汽车为突破口,推动产业结构调整,建设汽车强国的战略基础。在强有力的政策牵引下,制造装备行业将迎来哪些机遇?

ML3122VZ10三维CO2激光加工机顺应“高品质、低成本;高效率、低能耗”的需求,受到众多客户的青睐。通过之前案例 | 三维CO2激光加工机焊接应用,相信大家已经对它的焊接能力有了一定了解,今天就让我们介绍ML3122VZ10系列在汽车行业中的应用案例,进一步了解它最为人熟知也是应用最广泛的切割功能!

新能源汽车尾门部件(碳钢板)加工

随着汽车品质的提升和产量的不断提高,对钣金件切割加工来说就要求效率与品质兼顾。All MITSUBISHI——全三菱电机自主研发制造的VZ系列三维激光加工机,是靠什么秘诀来应对客户这两个需求的呢?

秘诀一

一点指向功能提高加工效率

作为五轴联动的三维激光加工机,三菱电机三维激光加工机切割头分为一点指向型和偏置型两种切割头。所谓一点指向型切割头就是,回转轴(W轴)和加工端点始终在同一轴上,以旋转的W轴和跟Z轴成45度角的U轴联动实现(参照图1)。

image.png

图 1

激光加工时光束一般需要和零部件表面成垂直(即和零件表面法线同轴或接近),一点指向型切割头则利用自己的特点,随零件表面移动时利用W轴和U轴的姿势变化使大重量的Z轴上下移动的动作做到最小从而减少了移动时间和加减速度,这使得加工效率和加工精度都得到了提高,非常适合进行薄板的高速切割。

秘诀二

龙门式结构确保切割精度

传统机器人三维激光切割,各关节误差累积,加工精度受限,难以提高。而VZ10系列采用的五轴龙门结构刚性强,加工精度有着压倒性的优势。(参照图2)

image.png

图 2

对于不同尺寸的工件规格,5轴龙门结构也有显著优势:5轴龙门结构方便加工大型工件,机器人三维激光难以判断能对应的工件尺寸。(参照图3)

image.png

图 3

秘诀三

示教盒调试大大节约时间

凭借三菱电机在历代激光加工机上的技术积累,造就了如今的VZ系列,并改善了示教盒的操作性。简单明了的示教盒执行按键,无需繁琐的操作,即可对角度、速度、点位进行快速修改,提高输出程序的效率。(参照图4)

image.png

图 4

更新后的示教盒采用大尺寸触摸屏(图5),按照用户的操作习惯布置常用的基本按键,修改和追加程序点等日常操作变得更得心应手。

image.png

图 5

同时示教盒中保留了备受好评的孔加工指令,并在此基础上追加了新的孔加工命令,包括“带R的葫芦孔”“六角孔”和“改变穿孔方向长孔”的功能,可根据D指令校正尺寸。(参照图6)

image.png

图 6

通过改进以往使用三点示教圆弧的方式,采用两点设定圆弧,通过优化路径计算,极大的缩短了示教程序的时间,同时也能够有效避免碰撞。(参照图7)

实现两点之间控制时,在“步进/步退”模式下,能避免机头与加工工件发生冲突。(圆弧插补时)

image.png

图 7

示教盒与NC控制器的相互配合,可以不通过编程软件修改,即可实现离线状态下程序位置变更。无需更改复杂的加工机参数,即可赋予加工程序最合理的加工速度,为客户日常生产提供较大的便利。(参照图8)

image.png

图 8

小菱有话说

正因为有这三大秘诀,才使得VZ系列在汽车试制行业成为不可或缺的得力助手。三菱电机VZ10系列,可以应用于一般钣金切割、精密钣金切割,也可以应用于拼焊、叠焊和不同金属材料间的焊接(如箱柜焊接),以及半导体行业的石英玻璃等非金属材料的加工。今后还将继续为您带来更多的行业应用案例,敬请期待!

三菱电机激光加工机售后服务

三菱电机激光加工机在全国有7个服务网点,常熟,东莞配有展厅,可接待参观,样件加工及培训。客户可以联系最近的服务网点进行咨询,如果需要出动服务我们提供24小时的服务响应。

激光加工机售后受理热线:400-821-3030

激光加工机售后受理中心:

上海

上海市虹桥路1386号 三菱电机自动化中心

电话:86-21-2322-3030

苏州

苏州市苏州工业园区苏州中心办公楼C座 06层 01/08号

电话:0512-62588830-618

青岛

青岛市城阳区科海路33号金文科技园内

电话:400-821-3030

天津

天津市河西区友谊路35号城市大厦2003室

电话:86-22-2813-1015

大连

大连市经济技术开发区东北三街5号

电话:86-411-8765-5951

深圳

深圳市龙岗区雅宝路1号星河WORLD B栋8层

电话:86-755-2399-8272

东莞

东莞市长安镇锦厦路段振安大道聚和国际机械五金城C308室

电话:86-769-8547-9675

加工机优选服务,您的智能制造伙伴!

关于我们

作为全球自动化领域的领导厂商,三菱电机以其优秀的自动化产品和技术服务于全球各行业用户。在中国,三菱电机的PLC、变频器、伺服、CNC、低压电器、工业机器人、加工机等产品运行在各行各业,e-F@ctory智能制造解决方案构建出智能化工厂的框架并落地实施,为中国经济发展积极做出贡献。

------了解更多,请关注我们------image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

CNC | M8共变量中文注释功能设置方法

官宣 | 新官网正式上线啦!

秒回工博会 | 不落幕的三菱电机智造盛会

三菱电机加工机@2020工博会,智造装备创新升级

工博会 | 锁定三菱电机,成就智造时代