技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >皮尔磁:GB/T 16855.1——确定平均诊断覆盖率DCavg

皮尔磁:GB/T 16855.1——确定平均诊断覆盖率DCavg

供稿:皮尔磁工业自动化(上海)有限公司 2021/2/1 14:40:42

0 人气:570

  • 关键词: 皮尔磁 诊断覆盖率
  • 摘要:诊断覆盖率(diagnostic coverage),缩写为DC,是安全控制系统通过(自我)测试和监测措施,进行诊断的有限性的度量。诊断覆盖率存在于整个安全控制系统中,可以存在于一个元件、一个模块或者整个安全控制系统。执行安全功能的安全控制(子)系统只有一个平均诊断覆盖率DCavg。DC的值分4级给出(见表1)。

诊断覆盖率(diagnostic coverage),缩写为DC,是安全控制系统通过(自我)测试和监测措施,进行诊断的有限性的度量。诊断覆盖率存在于整个安全控制系统中,可以存在于一个元件、一个模块或者整个安全控制系统。执行安全功能的安全控制(子)系统只有一个平均诊断覆盖率DCavg。DC的值分4级给出(见表1)。

image.png

表1  诊断覆盖率(DC)

对于安全控制系统的应用设计,一般直接对元件或模块层的DC进行合理保守的估算,然后再采用平均公式利用各DC值计算DCavg

有些元件是自诊断的,制造商会直接给出诊断覆盖率DC的值。如果制造商未给出,GB/T 16855.1-2018中附录E列出了各类措施的DC估计值。这些数值采用由四个分值(0%、60%、90%和99%)组成的粗略系统进行分类。常用的诊断覆盖率(DC)的估计见表2(摘自GB/T 16855.1-2018表E.1):

image.png

表2 诊断覆盖率(DC)的估计

一旦知道了所有元件的DC值,就可以采用下面的近似计算公式(1)计算系统的DCavg值。此公式适合用于采用不同DC值的冗余通道的子系统的DCavg估计。

image.png

在 “确定系统类别对应的指定架构”的文章中,对各个类别进行了描述。对照类别的相关内容和本期内容,可以发现诊断覆盖率DC与类别Category是有关联的。类别B和1的安全控制系统的DC为0,即无DCavg;类别2和3的安全控制系统的DC的最低要求为低,可达到中;类别4的安全控制系统的DC则要求为高。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 皮尔磁工业自动化(上海)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=44466)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般