技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >PLC与单片机的区别

PLC与单片机的区别

供稿:途阔科技 2021/2/1 15:40:45

5 人气:796

  • 关键词: PLC 单片机
  • 摘要:PLC是ProgrammableLogicController即可编程逻辑控制器的缩写,是一种具有微处理器的用于自动化控制的数字运算控制器,可以将控制指令随时载入内存进行储存与执行。

PLC

PLC是Programmable Logic Controller即可编程逻辑控制器的缩写,是一种具有微处理器的用于自动化控制的数字运算控制器,可以将控制指令随时载入内存进行储存与执行。PLC是一种专用于工业控制的计算机,其硬件结构基本上与微型计算机相同,包括电源、中央处理单元、存储器、输入及输出单元。

单片机

单片机(Microcontrollers)是一种集成电路芯片,是采用超大规模集成电路技术把具有数据处理能力的中央处理器CPU、随机存储器RAM、只读存储器ROM、多种I/O口和中断系统、定时器/计数器等功能(可能还包括显示驱动电路、脉宽调制电路、模拟多路转换器、A/D转换器等电路)集成到一块硅片上构成的一个小而完善的微型计算机系统,在各个领域广泛应用。

PLC与单片机的区别

PLC是应用单片机构成的比较成熟的控制系统,是已经调试成熟稳定的单片机应用系统的产品,有较强的通用性。

单片机可以构成各种各样的应用系统,使用范围更广,但单就“单片机”而言,它只是一种集成电路,还必须与其它元器件及软件构成系统才能应用。

从工程的使用来看,对单项工程或重复数极少的项目,采用PLC快捷方便,成功率高,可靠性好,但成本较高。对于量大的配套项目,采用单片机系统具有成本低、效益高的优点,但这要有相当的研发力量和行业经验才能使系统稳定。

从本质上说,PLC其实就是一套已经做好的单片机(单片机范围很广泛)系统。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 途阔科技(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S021020115281600001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般