工控网首页
>

应用设计

>

车辆热管理

车辆热管理

2021/2/24 13:45:41

车辆热管理是在能源危机出现、汽车排放法规日益严格以及人们对汽车舒适性要求高的背景下应运而生的;将各个系统或部件如冷却系统、 润滑系统及空调系统等集成一个有效的热管理系统;控制和优化车辆的热量传递过程,保证各关键部件和系统安全高效运行;完善管理并合理利用热能,降低废热排放,提高能源利用效率,减少环境污染。热管理在车辆节能、环保和安全等方面具有突出的战略意义, 热管理技术成为车辆节能、提高经济性和保障安全性的重要措施。主要有空调系统测试、发动机冷却系统测试、电动车电池热管理测试台架试验等。

方案介绍

空调系统测试

现实情况中,汽车空调系统经常出现夏天制冷效果不佳,冬天车内升温慢、车窗玻璃容易结霜、车内空气质量差等问题。为了使汽车空调系统有良好的工作性能,驾驶室和乘员舱有舒适的环境,需对汽车空调系统进行实际的路试测试。实际的汽车空调路试测试可以验证此系统现实环境下的工作性能,为整车的组件匹配提供可靠的实际测试数据;可在实际的极端情况(如高温、高压、高寒)下验证空调系统的性能;提供现实的测试数据,更好的提高空调系统的实际工作性能。

1.png

汽车空调系统路试测试方案如下:

  • 以CAN网络为基础,一根CAN总线引出,直接连接即可采集数据;

2.png

  • 对汽车空调系统的制冷系统,蒸发器、冷凝器、压缩机和膨胀阀进行测试;对暖风系统中的暖风芯体进行测试;

3.png

  • 按照国标和客户的实际要求进行传感器布点测试;

  • 通风和空气净化系统按照客户的要求进行测试;

汽车空调系统路试测试方案有以下优点:

  • 数采模块测量的数据准确可靠;

  • 保证制冷系统合理的制冷效率;

4.png

   Climate插件可提供Log-ph图

5.png

实验数据分析软件:Flex-Pro功能多样

冷却系统测试

发动机是汽车的心脏,它的正常工作是汽车正常运转的前提;发动机冷却系统正是为了保证发动机的正常工作;冷却不足和过度冷却都会导致发动机出现问题:冷却不足会影响机械性能,降低发动机功率等;过度冷却会导致润滑油粘度变大,汽缸壁磨损腐蚀、形成油泥,增加燃油消耗;为了保证发动机冷却系统在车辆实际运行中发挥良好的性能,我们要对发动机的冷却系统进行实际的路试测试。

6.png

IPETRONIK提供的发动机冷却系统路试测试方案如下:

7.png

  • 实际的道路测试模式:Black-Box mode;

  • 对车辆散热部分的散热器、发动机油冷器、变速箱油冷器、中冷器进行性能测试;

  • 对冷却回路中的冷却水泵和控制阀进行测试;

  • 为客户提供一体化的服务,从实验规范到传感器测试布置,按照国标及客户实际需求,IPETRONIK提供专业的测试服务。

IPETRONIK提供的发动机冷却系统路试测试有以下优点:

  • 测量模块灵活轻便,可装于发动机舱内,保证发动机的正常运行;

  • 模块防护等级高,可正常工作在恶劣的路试环境下;

  • 模块质量高,经久耐用,路试测量数据精度高,保证测试的准确可靠;

  • 合理冷却发动机,保证良好的发动机功率;

  • 保证润滑油的粘度,保护汽缸壁不被磨损;

  • 可降低燃油消耗,提高发动机的经济性能。

电动汽车电池管理

电池作为电动汽车中的重要储能元件,是电动汽车的关键部件,直接影响到电动汽车的性能;电动汽车的热管理对于电动车的意义重大,原因在于:电动汽车电池组会长时间工作在比较恶劣的热环境中, 这将缩短电池的使用寿命、降低电池性能;电池箱内温度场的长久不均匀分布将造成各电池模块、单体性能的不均衡;电池组的热监控和热管理对整车运行安全意义重大。

8.png

IPEtec提供的电动汽车的电池热管理台架方案如下:

  • IPEtec 的电池热管理台架为电动汽车的热管理系统提供模拟的媒介供应;

  • IPEheat模块为电动汽车的电池组提供模拟的热输入;

  • IPEtec的电池热管理台架对电池的温度进行准确的测量和监控。

IPEtec提供的电动汽车的电池热管理有以下优点:

  • 经过验证的台架系统技术;

  • 客户定制化的解决方案,能保持电池的温度均衡,避免电池间的不平衡温度分布而降低性能;

  • 灵活的设计,有效的工作流程;

  • 可消除因热失控引发电池失效甚至爆炸等危险;

  • 可保证电池所产生的潜在有害气体及时排出,保证电池的使用安全。

台架

在汽车完整的组装出厂之前,需对汽车空调系统中的制冷系统、加热系统、通风与空气净化系统进行台架测试,来验证此系统的性能;台架试验对研究汽车空调系统的性能有重要的作用,它可以在实验室中模拟汽车空调系统的运行环境,并可重复再现;并可以按照实验要求准确的调节环境的温度、压力和湿度;对于整个空调系统性能的测试有很高的实验说服力,保证整车组装后的良好性能。

9.png

IPEtec提供的汽车空调系统台架方案如下:

IPEtec的各模块为汽车空调系统提供媒介供应;

10.png

IPEcomp机械/电动压缩机测试台架

           11.png

 IPEcharge模块给蒸发器和冷凝器提供模拟的制冷剂供应    

12.png

 IPEflush 用于空调管路清洗

13.png

 IPEsim 模冷却水回路仿真,模拟散热器和热源等

14.png

IPEload和IPE ref oil模块为制冷系统提供制冷剂和润滑油的供应

IPEtec提供的汽车空调系统台架有以下优点:

  • 准确模拟汽车空调系统的工作环境;

  • 创新的模块化设计,有效的工作流程;

  • 方便有效地调节过热(5到30K)和过冷度(5到20K);

  • 有效的防止压缩机液击;

  • 保证空气调节和通风系统性能良好;

  • 保证制冷系统发挥最佳的性能。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

汽车娱乐系统解决方案,你了解多少?

生产、研究和开发中的测量数据分析——FlexPro软件

风丘科技为您提供ADAS测试方案

Q-Vision+Kvaser CAN/CAN FD/LIN总线解决方案,你了解多少?

Microchip的10M以太网解决方案,你知多少?