技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >水电站水文实时监测管理系统

水电站水文实时监测管理系统

供稿:广易科技 2021/4/7 11:36:03

0 人气:20

  • 关键词: 水电站水文实时监测管理系统
  • 摘要:某市一小型水电站,为了提高发电效率,避免发电机的功率浪费,安装了一套水电站水文实时监测管理系统。

水电站水文实时监测管理系统

某市一小型水电站,为了提高发电效率,避免发电机的功率浪费,安装了一套水电站水文实时监测管理系统。该系统监测上游各支流的降雨量,监测本地水库和上游水库的水位雨量情况,给水库蓄水量、水电站发电起指导作用:当水量大时启用大功率的发电机组,水量小时启用小功率的发电机组。微信图片_20201127152309.png

 

测点和中心分布图

              

解决方案:

 微信图片_20201127152318.png

水电站水文实时监测管理系统拓扑图

系统说明:

测点:

水电站水文实时监测管理系统包含8个测点:6个雨量监测站、2个水位雨量监测站。

6个雨量监测站分别安装在入库河流的各支流区域内,实时监测雨量信息;2个水位雨量监测站分别安装在主河流的上游水库和本地水库,实时监测水位和雨量信息;通过上游支流和上游水库的水位雨量信息判断主河道的水量变化,进而判断本地入库的水量。

监控中心:

监控中心设在水电站管理中心,管理员通过电脑端监控软件和手机APP可远程实时监测各测点水雨情,辅助管理发电机组的工作,提高发电机工作效率。

如果各支流和水库雨量小或者没有雨量,那么近期河道水量几乎不会增多,水库的水位也不会上升,发电的水量不会变大,这样发电机组不需更换。如果雨量大,那么近期河道水量会增多,水库的水位会上升,发电的水量会变大,这样发电机组可以更换大功率的发电机,达到多发电的目的,且提高了发电效率。

通信网络:

采用4G无线网络通信。各测点遥测终端机通过4G网络将现场数据上传至监控中心。

   

现场照片:

微信图片_20201127152323.png微信图片_20201127152343.png

 

 

经济效益:

因地处山区,观察各支流和上游水库的水雨情需开车很久才能到达,且不能保证数据的及时性和有效性。此系统安装好以后节省了大量人力和财力的支出,并且信息的及时性也远胜人为观察,大大地提高了发电的效率,节省了成本,创造了更多的经济价值。

核心产品:

唐山广易GY101型4G遥测终端机RTU,内置水利部标准协议,采用工业级芯片,低功耗型设计,适用于太阳能供电野外安装。在水文、水资源、水电站下泄流量监测项目中大量应用。微信图片_20201214152433.png

微信图片_20201214152446.png

● 4G全网通通讯,可外接北斗通讯。 

● 支持人工置数和本地历史数据导出。 

● 支持主、备通信信道自动切换。 

● 支持多中心、多端口通信。

● 支持断点续传。 

● 支持水资源协议SZY206-2016。

  

审核编辑(王静)
更多内容请访问 广易科技(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S021040609130300001)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般