技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >皮尔磁:AGV要获得CE,一般需要几步?

皮尔磁:AGV要获得CE,一般需要几步?

供稿:皮尔磁工业自动化(上海)有限公司 2021/4/7 14:01:18

0 人气:5

  • 关键词: 皮尔磁 AGV
  • 摘要:物流行业的市场体量非常庞大,主要包括运输和仓储两部分。在费用方面,2019年交通运输费用占到物流总费用的50%以上,仓储相关的保管和管理费用也达到将近一半,占到物流总费用的47%。因此,更具成本优势的自动化仓储获得的关注越来越多。

物流行业的市场体量非常庞大,主要包括运输和仓储两部分。在费用方面,2019年交通运输费用占到物流总费用的50%以上,仓储相关的保管和管理费用也达到将近一半,占到物流总费用的47%。因此,更具成本优势的自动化仓储获得的关注越来越多。

自动化仓储是指利用各种仓储自动化设备实现物品的进出库、存储、分拣、包装等仓库作业流程的无人化操作,其硬件部分主要有输送线、AGV机器人、拣选机械臂、自动包装机、堆垛机等。随着国内电商物流行业的迅速发展,AGV的应用越来越广泛。

image.png

AGV的安全性和可靠性

AGV是自动化仓储中重要的创新设备之一,相较于其他一些成熟设备,企业对AGV的安全性和可靠性更加关注。除此之外,很多国内的AGV制造商也在着手将自己的产品销往海外市场,如何获得相关认证就变成了摆在AGV制造企业面前的一道难题。

image.png

在众多的认证中,获得符合欧洲AGV法规要求的CE认证是很多用户的首选。无论是AGV的制造企业,还是AGV的最终用户,可能都会有这样的疑问:在进行认证的过程中,到底需要满足哪些法规呢?

CE认证总体来说需分6个步骤完成:

书籍内容介绍确定产品适用的指令和协调标准

根据欧洲产品安全法规,总共有25个指令要求在产品上施加CE标记,包括热水锅炉,家用冰箱和冰柜,体外诊断医疗设备,电梯,低电压产品及机械等。

image.png

针对大部分的AGV而言,机械指令、低电压指令、EMC指令以及无线电设备指令这四个指令都是需要满足的,仅针对其中某一个指令进行认证并在产品上施加CE标记是不符合法规要求的。

检查产品的具体要求

设备制造商有责任确保产品符合相关欧盟法律的基本要求。协调标准的使用虽然是自愿的,但是适用于AGV的标准EN ISO 3691-4,EN 301 489-1, EN 62311等仍然经常被用于判断产品的合规性。

确定是否需要公告机构进行独立的合规性评估

根据产品特性以及指令的不同,其所能选择的合规性评估程序也不尽相同。选择某些程序时需要公告机构的介入,某些程序除了需要对样品进行检测外,对生产环节也需要进行检查。如下图所示:

image.png

针对AGV而言,采用模块A,或者模块B+C是比较常见的合规性评估流程。

测试产品并检查其是否合格

AGV制造商有责任对产品进行测试,并检查其是否符合欧盟法规(合格评估程序)。作为一般规则,该程序的一部分是风险评估。

编制并保存所需的技术文件

AGV制造商需要建立指令所要求的技术文件,以评估产品是否符合相关要求。如有要求,必须能够向相关国家当局提交技术文件和EC合格声明。

签署EC符合性声明并在产品加贴CE标志

CE标志必须由制造商或其在欧洲经济区的授权代表在产品上施加。CE标记必须按照其法定格式放置在产品或其数据牌上且必须是可见的、可辨认的和无法移除的。如果公告机构参与了生产控制阶段,也必须显示其识别号。制造商有责任起草并签署一份EC合格声明,以证明其产品符合要求。

这样,AGV产品就可以合法投放市场了。

image.png

审核编辑(王静)
更多内容请访问 皮尔磁工业自动化(上海)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=44466)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般