工控网首页
>

应用设计

>

打响“双响炮”以当代工业物联网技术 让环保产业早一步“达峰”

打响“双响炮”以当代工业物联网技术 让环保产业早一步“达峰”

2021/4/22 14:47:08

研华科技,2021年4月—随着《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》的公布,加快发展壮大绿色环保等战略性新兴产业再次成为热潮。加之2021年3月5日,国务院总理李克强在2021年国务院政府工作报告中所指“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构”也带来再生资源利用、节能环保方面新的发展机会。

打响十四五及碳达峰/碳中和的双响炮,一方面需要持续提升环保设施基础建设,打好水、土、气污染防治行动战,构建现代化环境治理体系;另一方面要加快开展农村环境治理,推进农村污废水及资源化利用,切实推进城、乡环境综合治理及实现绿色可持续发展,落实固体废物产业链、环境污染水体治理、大气污染物防治等现代化、智能化、可视化、云端化的进程。

image.png

 

而5G网络、数据中心等新型基础设施建设的快速构建,工业物联网、人工智能AI、边缘计算、大数据等技术的深化及拓展,无疑给能源环境市场打了一剂强心剂,助推环境环保行业朝着网络化、智能化、综合化、清洁化、多元化方向不断发展。但环保行业涉及领域众多,在不同的应用场景中,在数字化转型的路上面临诸多困难,如通讯末端不可达,数据采集能力有限;不能实时和内外部协同,沟通成本高;无法全方位实现可视化安全生产监管;运维检修效率有待显著提升;应急指挥和重大抢修手段有限等,极大限制行业的数字化转型进度。特别是很多场域分布广泛,缺乏远程管理监控机制,无法在第一时间发现设备异常或故障,导致设备使用率极低、甚至废弃不用。

image.png

 

在研华多年的工业物联网发展过程中,致力于打造优秀的产品、服务和解决方案,立足于采集感知、智能控制、设备联网、边缘计算、云平台五层架构,从硬件到软件、从边缘端到终端侧,充分结合WISE-PaaS和装置管理平台的优势,打通多种环保设备之间的互通互联,最大程度的提高效率降低难度,实现实时设备状态监控、运作报告、资产管理最佳化、警报管理等功能,帮助环保企业更好的进行数字化监控。

image.png

环保产业应用非常广阔,也非常复杂,每一家企业都难以独立应对所有的问题。同时落实十四五及碳达峰/碳中和的双响炮,需要 “水、气、土”环境治理、绿色能源、清洁能源的协同共进。为此,研华除为客户提供 “采集感知、智能控制、设备联网、边缘计算、云平台”等丰富的工业物联网产品与解决方案的同时,以“共创”理念集结每一个细分领域的行业集成商伙伴及行业专家学者,以智慧水处理、智能供水、新能源智能化及综合能源管理等多落地方案共同深耕产业,聚焦具有前瞻性的科技研发,为每一个企业进行赋能。

经典案例一:智能化水质在线监测

作为水处理智能方案提供者,研华&川源拥有超过丰富的设备制造及方案整合经验,提供了河道清淤、曝气设备安装、微生物驯养、河岸美化、智能监控水质的完整服务,使水质长期达到四类水水质标准。为实施河道水质全天监测,必须搭建水质传感器、设备传感器、监控平台的解决方案,并且以溶解氧(DO)控制曝气机。

通过研华战情室与WISE-PaaS云平台,做24小时水质监控,通过丰富的可视化素材,形成3D图像,协助管理者多角度了解河道情况与设备安装位置,管理人员位于战情室即可远程管理河道水质&生动的向市民展示了河道治理的成果。曾经蚊蝇滋生的黑臭水体,现已成为水清鱼游的美丽景观河。

image.png

 

经典案例二:市政二次供水云端设备管理

研华智慧供水解决方案集成了边缘智能网关、工业通讯设备,以及WISE-PaaS工业IoT云平台,可针对水泵、鼓风机、泵站等应用提供各种基于云的远程设备解决方案即用型软件包。将二次供水泵站实时监控、指挥调度、数据分析、决策支持有机地结合起来,实现智能供水、智能识别、人机互动、能耗管理、水质保障、供电保障等一系列系统进行有效集成,从而可减少人力物力的投入约80%,规避水质污染的风险95%以上,降低漏水率达到90%,延长二次加压设备使用寿命1.5倍,实现供水管理企业日常办公便捷化、工作管理精细化、指挥决策智能化, 智能泵站、无人值守、“智慧水务”体系……通过“四化两创”建设,实现了从自动化到智能化,再到智慧化的转变,保障供水全过程、全时段安全,真正让自来水变成了“智”来水。

image.png

 

经典案例三:工厂废气废水全过程监管

研华工厂废气废水监控方案将控制、采集、上云高效整合,提供整体设备数据直接传输云平台,满足多样化的运营维护需求,其中ADAM-3600兼具智能与开放的双优特性,集运算、控制、通讯、采集于一体的All-In-One设计,可以直接将设备数据直接传输到公有云及私有云的平台。实现24小时不间断数据采集,以弹性I/O点部建,节约系统成本,高系统稳定,节约维护成本,多元化标准协议,便于系统整合,节约开发时间。

image.png

 

经典案例四:园区风光储智能化能源管理方案

在目前能源日益短缺的情况下,不断提高能源利用率十分必要。临港综合能源系统示范项目包括屋顶分布式光伏、屋顶小型风力发电、用户侧储能、负荷侧能源管理、多联机空调系统及智慧能量管控平台等元素,基于WISE-PaaS云平台的综合能源管理为客户一个多能互补智慧能源系统。其集成了物联网数据采集网关、边缘侧数据上云技术、建筑BIM模型、WISE-PaaS工业物联网云平台等技术,可针对分布式光伏、风力发电、用户侧储能、负荷侧能源管理、多联机空调系统等设备设施提供基于云端的综合能源管理解决方案包。做到能源设备数据共享,统一管理及可视化展示,设备预警及故障定位有效降低日常运维的人力成本。

image.png

随着万物互联的发展,未来社会必然是“大智移云”势在必行,人工智能势不可挡,环保行业的智能化、数字化也是必然。研华将继续与环保行业伙伴深入合作,共同创建更加智能的应用,为青山绿水、蓝天白云赋能,助力能源环保产业早一步达峰,共创更美好的物联世界。

关于研华 –研华科技成立于1983年,以“智能地球的推手”作为企业品牌愿景,一直专注于工业物联网、嵌入式物联网及智慧城市三大市场。为迎接物联网、大数据与人工智能的大趋势,研华提出以边缘智能和WISE-PaaS工业物联网云平台为核心的物联网软、硬件解决方案,协助客户伙伴串接产业链。研华业务分布全球27个国家,拥有约8,000名员工,凭借强大的技术服务及营销网络,为客户提供本土化响应的便捷服务。此外,研华积极推进产业伙伴共创,加速AIoT生态圈布建与发展。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
2699

文章

14223

口碑

12904008

人气

其他资讯

查看更多

研华Mini-ITX AIMB-277/287新品上市!

开箱评测:研华边缘智能系统EI-52

研华新品i.MX 8M Plus边缘智能网关EPC-R3720全解析!

研华AIMB-587助力通过医学图像存储与传输系统(PACS)进行精确诊断

全球TO B勒索病毒攻击暴增,我们只能选择躺平吗?