工控网首页
>

应用设计

>

互联网+人饮/互联网+城乡供水——案例分享

互联网+人饮/互联网+城乡供水——案例分享

广西某地互联网+人饮(互联网+城乡供水)——案例分享

    

项目背景

农村饮水安全事关广大农村居民的身体健康和民生福祉,是脱贫攻坚“两不愁三保障”中的一项重要内容,十三五期间,国家大力度在广西进行财政资金投入,提升农村人口的供水质量,将村民饮水从饮用山泉水、雨水、沟渠水向饮用水厂供水的方式转变。

          

项目概况

该地位于山区,地形复杂,地势落差大,人口分散,采用多级加压供水的方式,路边敷设管网2000多公里。共4个片区,每个片区独立供水,由水厂、高位水池、取水泵站、加压泵站、村屯水池基础设施组成的小系统实现。

取水工艺流程如下:

取水工艺流程

当地农村人饮基础设施已经建设完成并投入使用,但存在以下问题:

① 缺少供水工艺相关数据,水厂出厂的压力、流量、水质数据一概不知,无法获知供水保障率。

② 供水面积广,基础设施数量众多、距离远,现场所有的水厂、泵站、高位水池均需要值班人员骑摩托车反复往返现场操作、经验判断,十分不便。

为提升供水保障率、减少人力,平升公司为该地提供了互联网+人饮/互联网+城乡供水系统,实现对水厂、泵站、高位水池和管网的数据采集、智能分析、逻辑控制。

            

解决方案

广西某地农村人饮配套监测系统拓扑图

        

系统功能

1.   远程自动/手动控制水泵启停、阀门开关,实现供水自动化

• 水池与水泵联动控制,各级加压泵站根据上、下级供水设备参数自动启停,无需重复往返水池与泵站;

• 根据水泵累计运行时间,自动启停水泵,均衡使用,避免频繁启停,延长设备使用寿命;

• 根据用水高峰低谷的不同运行工况,控制水池液位,既保障供水,又节约能源。

2.   远程监测供水各环节,实现信息化

远程监测供水各环节,实现信息化

3.   异常自动报警,保障设备的及时维护

异常自动报警,保障设备的及时维护

       

        

平升优势

1.    提供快速高效的一站式服务

前期现场考察、方案设计、产品供应、现场调试指导全部由平升提供,省心省力。

平升一站式服务

                      

2.  为各类测站定制专属监测方案,对症下药,解决痛点

根据山区环境复杂、管网长的特点,针对各水厂、泵站的水泵数量、启动方式差异,加压级别不同,定制专门的技术解决方案和实用性产品。

         

监管软件

1.  系统概况一张图,直观展示各测点的位置、设备数据、运行/在线状态、当前报警信息

系统概况一张图

         

2.  组态软件远程手动控制泵阀开关,显示各水厂、泵站、水池、管网的监测数据信息

水厂调度组态软件

            

3.  手机APP同步监管,远程控制,智能报警,根据测点位置自动生成导航路线

手机APP

           

     

现场照片

现场照片

互联网+人饮/互联网+城乡供水——系统解决方案

                                                                                                                                     

建设背景

  

政策背景:

农村饮水安全是农村居民生活条件改善、生活质量提高的重要标志,是决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的基础保障,是实施乡村振兴战略的关键环节

2020年中央一号文件中指出:提高农村供水保障水平。全面完成农村饮水安全巩固提升工程任务。统筹布局农村饮水基础设施建设,在人口相对集中的地区推进规模化供水工程建设。有条件的地区将城市管网向农村延伸,推进城乡供水一体化

农村供水现状:

农村供水保障水平和乡村振兴战略的要求还不适应,在供水保障程度、供水质量和服务水平、监管体制机制和信息化管理水平等方面亟待提升和加强。

建设目标:

推进城乡供水一体化。以县区为单位,统一规划、统筹建设、统一监管,以城市供水管网延伸和规模化供水工程为主,小型集中式供水工程为辅,分散式供水工程为补充的供水工程体系,进一步提升供水保障率、水质达标率,建立良性运行机制,提高运行管理水平和监管能力,实现全民覆盖,城乡共享优质供水服务的供水保障模式。

农村供水的几种形式

 

城市供水管网延伸/规模化供水工程——工艺流程:

1.png

小型集中式供水工程——工艺流程:

2.png

分散式供水工程——工艺流程:

3.png

 

解决方案

 

      平升公司的互联网+人饮/互联网+城乡供水,对农村供水实施从“源头”到“龙头”供水全过程监控和管理,水利监管部门可通过监控中心软件掌握农村饮水安全工程运行状况、供水保证率和水质达标率。该系统是强化工程运行管理、促进设施高效配置和使用、提升农村饮水安全监管水平的重要途径。

系统构成:

4.png

 

系统功能:

5.png

监控中心软件:

6.png

 

7.png

  

8.png

相关产品:

水源井监控设备:http://www.data86.com/net/shuiyuanjing9201.html 水厂监控设备:http://www.data86.com/net/chanpinp.html

管网监测设备:http://www.data86.com/net/chanpins.html

供水调度系统软件:http://www.data86.com/net/chanpinsoft1.html

互联网+人饮/互联网+城乡供水更多详情登陆唐山平升公司网站:www.data86.com/net

发展规划649.jpg

供水.jpg

供水荣誉证书.jpg

供水知识产权.jpg



审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

消防水池监测系统解决方案

消防水系统远程监测系统解决方案

消防管网水压远程监测系统解决方案

航标灯远程监测系统解决方案

企业能源监控系统解决方案