工控网首页
>

应用设计

>

善用RFID技术延伸多种自动化智慧应用

善用RFID技术延伸多种自动化智慧应用

2021/6/18 10:20:54

      RFID被大量应用后也越来越往多元发展,历经了长期的淬炼,既无线射频识别、电子标签、无线传输与应用软件等研发产品,针对不同市场衍生出众多的应用方案。

      有深耕产业已久的相关业者针对车辆进出的管理、仓储商品的管理、工业生产管理、门禁控制等不同需求的应用,开发出工业RFID识别系统的应用,迎合市场多方位控制应用俨然已是未来的趋势。

      善用超高频RFID技术,不论各种的应用领域,都可达到多方位的精准管理。以车辆管理为例,传统以摇控器控制停车场闸门,电子标签舍去了每年都需要更换电池的困扰,并且杜绝遥控器拷贝滥用造成管理上之漏洞,并且落实防伪效果,以确保车辆的安全管理。

      此外,在工厂自动化生产管理上面,针对工站与工站之间的移转或交换,大都透过传统表单或条形码进行管控,这样的管控是需要人工来做这样的处理,无法实现全自动化目标;但如果在规划期间将晨控智能RFID写器部署在场内,并为厂内所有原材料和零部件或包装物料装设rfid电子标签RFID读写器便会自行读取写入厂区内所有物料标签,维持生产线的顺畅运行,这样的全自动设备促进企业迈向智慧工厂。

 

      仓储管理,现今大多雷同上述人工控管的方式,使用条形码经反覆的扫描后入仓储,徒增时间与人力的成本,而且不能够确保商品完整。但RFID则可如同雷达进行批量扫描、快速搜寻,大幅提升入库、增加盘点效率,更可因为rfid电子标签的特殊机制,确保所有货品分类标识明确,使仓储管理上面不只是可以提升效率更增加了物品的安全性。

      科技日新月异,越来越多智慧注入生活,传统的条形码虽然便利但是在自动控管和仓储管理上依旧需要由人力协助,不同于新兴科技,利用RFID技术,便可以整合管理所有的物料以及人员和车辆的进出,工厂全自动化落实俨然是未来的趋势。

      

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

AGV地标读卡器助力AGV小车升级改造

猪粪清洁机器人用RFID读写器进行导航

RFID在纺织纺纱行业产线上的应用方案

AGV小车RFID站点识别定位功能解析

钢铁厂运送AGV应用工业级RFID读卡器