工控网首页
>

应用设计

>

翻斗式雨量计的组成与工作原理

翻斗式雨量计的组成与工作原理

2021/7/22 15:07:35

雨量计也叫雨量记录仪、量雨计、测雨计,是常规的气象检测仪器,气象部门通过它来监测计量降雨量和降雨强度,常见的有虹吸式雨量计、翻斗式雨量计和称重式雨量计等。因为翻斗式雨量计方便携带安装,数据相对精确,因此在农业气象监测中广泛应用。

 

1、翻斗式雨量计的组成

翻斗式雨量计是由感应器及信号记录器组成的遥测雨量仪器,感应器由承雨口、引水漏斗、翻斗、角调节装置、水平调节装置、干簧管等构成;记录器由恒磁钢、排水漏斗、信号输出端子、控制线路板等构成。

图片1.png  

2、翻斗式雨量计的工作原理

 翻斗式雨量计的工作原理为:雨水由最上端的承雨口进入承水器,落入引水漏斗,经漏斗口流入翻斗,当积水量达到一定高度(比如01毫米)时,翻斗失去平衡翻倒;将水倒出,随着降雨持续,将使翻斗左右翻转,接触开关将翻斗翻转次数变成电信号,送到记录器,在累积计数器和自记钟上读出降水资料,如此往复即可将降雨过程测量下来。

图片2.png  

3雨量监测系统的组成

雨量监测系统是由雨量气象站、太阳能供电系统、网络通信技术组成。

雨量气象站:雨量气象站除了翻斗式雨量计之外,还可选择加装风速风向传感器或百叶盒等。

图片3.png 

太阳能供电系统:雨量监测系统应用于野外、森林防火、山洪监测等没有市电供电的场合时,可选配60W太阳能板搭配铅蓄电池供电。晴天时,只需75h就能够将铅蓄电池电量充满,充满后的铅蓄电池可在连续阴雨天工作七天。

图片4.png 

网络通信技术:雨量监测系统通过有线、2G/3G/4G/5G以太网等通讯方式将数据上传至数据中心。系统能够全程跟踪记录,集数据采集、记录、存储与一体,具有远程诊断和控制功能,在监测站休眠状态下,中心可随时唤醒监测站进行数据采集、读取数据或修改配置信息等工作;支持多个中心工作模式;通过云平台查看数据更方便,如曲线查看时段雨量、日雨量、月雨量和年雨量,也可将历史数据下载、打印导出到电脑,存储为EXCEL表格文件,方便研究及检查。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智能山体滑坡在线监测预警解决方案

地质灾害监测预警系统解决方案

地下水超采综合治理解决方案

土壤含水量仪的监测方法

一体化土壤墒情监测仪安装方式