工控网首页
>

应用设计

>

高边坡监测主要监测的内容

高边坡监测主要监测的内容

2021/7/27 15:59:18

近几年,我国边坡塌陷事件频繁发生。所以在边坡发生变形的时候,就应该采取适当方法对其变形及影响因素进行排查,确保变形在安全范围内,以保证边坡的稳定。边坡稳定监测的4点主要内容。

图片1.png 

一、边坡地表变形监测

边坡地表变形监测的方法包括地表大地测量法、GPS测量法、近景摄影测量法以及地表沉降变形远程自动化监测边坡岩体的破坏一般是个缓慢的过程,破坏前会有很长时间的变形期。早期边坡稳定监测主要是根据人工观测地表的变化特征,地下水的异变,周围动植物的异常等来确定边坡的状况。虽然这种方法最简单,也没有实际数据,但它是边坡最直观的表现,以此为据才能制定合理的监测方案。通过对边坡岩体的变形量测,不但可以预测预报边坡的失稳滑动,同时运用变形的动态变化规律来检验边坡治理设计的正确性。

图片2.png 

二、边坡内部变形监测

边坡内部变形监测的目的是能为准确确定滑面位置,研究滑坡目前性状及其发展趋势,以及整治工程设计提供重要的信息。边坡稳定监测主要是在钻孔中安设仪器对边坡内部变形实行监测,监测项目主要有沉降、倾斜、挠度及地下水位或渗透压力,有时还可以进行地下水流向、流速和水质分析等测量工作。对于边坡来说,潜在滑面的确定至关重要,一般是以地质勘察为主确定潜在滑面,通过监测等手段,验证或修正潜在滑面的位置。

 图片3.png

 

三、边坡应力监测

边坡应力监测包括边坡内部应力监测、岩石边坡地应力监测、边坡锚固应力测试。边坡地应力监测主要是针对大型岩石边坡工程,一般采用深孔应力解除法来进行地应力绝对测量和地应力变化监测,只在了解边坡地应力或在施工过程中地应力的变化情况。边坡锚杆锚索拉力的变化是边坡荷载变化的直接反映,因此对于边坡锚固力的监测,一方面可以结合位移测量修正锚杆的设计参数,另一方面可以了解到边坡荷载的变化情况。

图片4.png 

四、边坡地下水监测

地下水是边坡失稳的主要诱发因素,对于地下水丰富的边坡,地下水动态监测是一项重要的监测内容。地下水动态监测以了解地下水位为主,根据工程要求,可进行地下水孔隙水压力、扬压力、动水压力、地下水水质监测等。尤其在边坡工程中,孔隙水压力是评价和预测边坡稳定性的一个重要因素,需要在现场埋设孔隙水压力仪进行观察。

图片5.png 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智能山体滑坡在线监测预警解决方案

地质灾害监测预警系统解决方案

地下水超采综合治理解决方案

土壤含水量仪的监测方法

一体化土壤墒情监测仪安装方式